Проверяемый текст
Константинович, Вадим Андреевич. Управление развитием регионального АПК : на примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 73]

73 безработицы, социальной нестабильности.
Пищевая и перерабатывающая промышленность,
система оптовой и розничной торговли практически полностью приватизированы.
Взамен социалистической системы распределения агропродовольственной продукции возникла и развивается система рыночной инфраструктуры.
Наряду с крупными торговыми компаниями в агропродовольственной цепи функционируют тысячи мелких и средних частных посредников, обеспечивающих продвижение продукции и рыночной информации.
Таким образом, системная проблема состоит в том, что при сохранении сложившегося уровня
развития АПК Смоленской области, его возможности будут недостаточными для повышения уровня жизни сельского населения, удовлетворения растущего спроса на продовольствие, устойчивого воспроизводства материально-технического, кадрового и природноэкологического потенциала.
Агропромышленное производство в
области при значительном потенциале и социально-экономической значимости в настоящее время малоэффективно, характеризуется нарушением хозяйственных связей и управленческих механизмов.
2.2.
Оценка функционирования системы управления аграрным производством на региональном и муниципальном (районном) уровнях В России успехи и недостатки аграрного сектора необоснованно принято связывать только с Министерством сельского хозяйства и продовольствия России.
На самом же деле многие функции по государственному управлению отраслью выходят за рамки деятельности данного органа, и распределяются между значительным числом структур власти.
Это свидетельствует о том, что развитие АПК является не узковедомственной задачей.
Мировой опыт свидетельствуют, что если система государственного управления АПК отвечает необходимым требованиям, то не менее 85-90 % сельскохозяйственных товаропроизводителей работает эффективно.
В Смоленской области большая часть сельскохозяйственных организаций
[стр. 56]

сбытовой стратегии, в том числе на государственном и муниципальном уровнях.
Сбыт произведенной продукции является сегодня основной проблемой для малых форм хозяйствования в АПК, препятствующей повышению рентабельности продукции и доходов сельского населения.
В республике зарегистрировано 12 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 6 кредитных.
Однако практическое функционирование создаваемых потребительских кооперативов связано с необходимостью объединения значительных материальных и финансовых ресурсов, организационного и информационного обеспечения.
Здесь требуется создание эффективных механизмов государственной поддержки кооперативов, как на федеральном, так и на региональном уровнях, не ограничивающихся простой компенсацией процентных ставок по кредитам.
Таким образом, системная проблема состоит в том, что при сохранении сложившегося уровня
конкурентоспособности АПК республики возможности его развития будут недостаточными для повышения уровня жизни сельского населения, удовлетворения растущего спроса на продовольствие, устойчивого воспроизводства материально-технического, кадрового и природно-экологического потенциала.
Агропромышленное производство в
республике при значительном потенциале и социальноэкономической значимости в настоящее время малоэффективно, характеризуется нарушением хозяйственных связей и управленческих механизмов.
Проблемы, существующие в агропромышленном производстве республики, носят комплексный характер, который предполагает соответствующее комплексное решение.
Достижение актуальных целей и задач, требует создания эффективных методов государственного регулирования АПК на уровне республики, закрепляющих и дополняющих механизмы на федеральном уровне и обеспечивающих системную основу 56

[стр.,162]

предприятиях, но также в значительной степени негативно сказались на процессе преемственности кадров, сохранении и развитии квалификационного уровня трудовых ресурсов в его отраслях.
Таким образом, а1ропромышленное производство в республике при значительном потенциале и социально-экономической значимости в настоящее время малоэффективно, характеризуется нарушением хозяйственных связей и управленческих механизмов.
4.
Агропромышленный комплекс, который до 1990 г.
представляли сельское, лесное, рыбное и водное хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, сельское строительство, материально-техническое обеспечение и агросервисное обслуживание и который имел четкую систему органов государственного управления на всех уровнях, теперь утратил свою целостность.
В регионах и муниципальных образованиях, начали создавать деформированные, усеченные постоянно сокращаемые организационные структуры.
Произошедшие реорганизации управленческих структур в регионах, как правило, заканчивались перестановкой кадров, упразднением отделов и служб, сокращением численности, но с сохранением тех же функций и объемов работ, что не позволило вырабатывать преемственность, обеспечить устойчивость процессов управления, последовательность в принятии управленческих решений.
5.
Государство использует обширный арсенал средств регулирования агропромышленного производства.
В настоящее использование программно-целевого планирования на федеральном и региональном уровнях осуществляется в форме государственных и региональных программах развития сельского хозяйства.
Однако, несмотря на реализуемые в последнее время меры по поддержке сельскохозяйственных производителей с помощью федеральных и региональных целевых программ, наблюдается расхождение желаемого и действительного.
Цели и ожидаемые результаты многих целевых программ 161

[Back]