Проверяемый текст
Константинович, Вадим Андреевич. Управление развитием регионального АПК : на примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 82]

82 агропромышленного производства.
На схеме (рис.
7) представлены основные направления оказания организационной, консультационной и методической помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Рис.7.
Схема оказания консультационной помощи хозяйствующим субъектам Предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителям льгот по налогам и сборам, также входит в систему мер финансовой помощи для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Функционирование региональных органов управления сельским хозяйством происходит в постоянно изменяющейся социально-экономической обстановке в стране.
Определённые перемены произошли в целях, задачах, функциях, организационной структуре, а также в сферах информационного, кадрового, правового обеспечения управления в АПК России.
Проводимая реформа затронула штатную структуру управления агропромышленным комплексом в регионах и муниципальных образованиях, где начали создавать деформированные, усеченные постоянно сокращаемые организационные структуры.
Произошедшие реорганизации управленческих структур в регионах, как правило, заканчивались
перестановкой кадров, упразднением отделов и служб, сокращением численности, но с сохранением тех же функций и объемов работ, что не позволило вырабатывать
[стр. 59]

Агропромышленный комплекс, который до 1990 г.
представляли сельское, лесное, рыбное и водное хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, сельское строительство, материально-техническое обеспечение и агросервисное обслуживание и который имел четкую систему органов государственного управления на всех уровнях, теперь утратил свою целостность.
Во многих субъектах Российской Федерации отдельные функции управления агропромышленным производством только в системе исполнительной власти выполняют более 10 различных комитетов и управлений: сельского хозяйства и продовольствия; земельных ресурсов и землеустройства; экономики и прогнозирования; по управлению государственным имуществом; охраны окружающей среды и природных ресурсов; водного хозяйства; лесного хозяйства; контрольно-инспекционные службы и т.д.
Кроме того, во всех субъектах РФ функционируют подразделения Аграрного союза России, Ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов России (АККОР), многочисленные акционерные общества, в которые преобразованы бывшие государственные отраслевые объединения (по материально-техническому снабжению, мясу, молоку, сахару и т.д.) или созданные заново.
При этом отдельные из них сочетают выполнение государственных и коммерческих функций, что нередко не согласуется с народнохозяйственными интересами.
Многократно возросла численность персонала в контрольно инспекционных органах исполнительной власти, что не происходит в большинстве регионов и их административных структурах, если это касается агропромышленного комплекса.
Проводимая административная реформа затронула штатную структуру управления агропромышленным комплексом в регионах и муниципальных образованиях, где начали создавать деформированные, усеченные постоянно сокращаемые организационные структуры.
Произошедшие реорганизации управленческих структур в регионах, как правило, заканчивались
59

[стр.,60]

перестановкой кадров, упразднением отделов и служб, сокращением численности, но с сохранением тех же функций и объемов работ, что не позволило вырабатывать преемственность, обеспечить устойчивость процессов управления, последовательность в принятии управленческих решений (приложение 1).
В таблицах 2.11 и 2.12 приведены группировки субъектов Российской Федерации по численности госслужащих в региональных и муниципальных органах управления АПК, из которых следует, что как на региональном, так и на районном уровнях штаты управленческих структур недостаточны для преодоления отставания сельского хозяйства и достижения во всех регионах уровня производства 1990 года.
Так, в Кабардино-Балкарской Республики за последние 15 лет было произведено шесть реорганизаций регионального органа управления АПК, но с использованием по существу неизменных функций.
Численность служащих в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия КБР является настолько низким, что ставит Республику на один уровень с такими субъектами РФ как Архангельская, Мурманская, Камчатская, Сахалинская, Еврейская АО.
Тогда как, в географически близких и схожих по климатическим условиям субъектах РФ (Краснодарский край, Ставропольский край), власти уделяют более серьезное внимание укомплектованию органов АПК специалистами, не сокращая штатную численность.
60

[стр.,162]

предприятиях, но также в значительной степени негативно сказались на процессе преемственности кадров, сохранении и развитии квалификационного уровня трудовых ресурсов в его отраслях.
Таким образом, а1ропромышленное производство в республике при значительном потенциале и социально-экономической значимости в настоящее время малоэффективно, характеризуется нарушением хозяйственных связей и управленческих механизмов.
4.
Агропромышленный комплекс, который до 1990 г.
представляли сельское, лесное, рыбное и водное хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, сельское строительство, материально-техническое обеспечение и агросервисное обслуживание и который имел четкую систему органов государственного управления на всех уровнях, теперь утратил свою целостность.
В регионах и муниципальных образованиях,
начали создавать деформированные, усеченные постоянно сокращаемые организационные структуры.
Произошедшие реорганизации управленческих структур в регионах, как правило, заканчивались перестановкой кадров, упразднением отделов и служб, сокращением численности, но с сохранением тех же функций и объемов работ, что не позволило вырабатывать
преемственность, обеспечить устойчивость процессов управления, последовательность в принятии управленческих решений.
5.
Государство использует обширный арсенал средств регулирования агропромышленного производства.
В настоящее использование программно-целевого планирования на федеральном и региональном уровнях осуществляется в форме государственных и региональных программах развития сельского хозяйства.
Однако, несмотря на реализуемые в последнее время меры по поддержке сельскохозяйственных производителей с помощью федеральных и региональных целевых программ, наблюдается расхождение желаемого и действительного.
Цели и ожидаемые результаты многих целевых программ 161

[Back]