Проверяемый текст
Константинович, Вадим Андреевич. Управление развитием регионального АПК : на примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 84]

84 министерств, департаментов, комитетов, управлений во многих случаях механически, т.е.
без учета объема, трудоемкости, значимости, сложности выполняемых функциональных обязанностей в сфере управления.
При этом за последнее время наблюдается только одна тенденция в деятельности органов при формировании штатных расписаний сокращение численности аппарата.

Однако до настоящего времени отсутствуют научные основы организации единой системы управления АПК в новых условиях путем рационального сочетания государственного и хозяйственного управления, а также местного самоуправления с четким распределением между ними функций, прав, ответственности и выполнения объективно необходимых функций на базе современных информационных технологий.
Отсутствие рекомендаций, методик для анализа и совершенствования организационных структур управления на региональном уровне приводило к тому, что формирование органов управления сельским хозяйством осуществлялось в основном на базе имеющегося опыта работы и сложившегося в течение длительного периода набора функциональных и линейных органов управления, то есть на основании аналогии, интуиции, а не научных методов организационного проектирования.
Существующая структура Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру абсолютно не подстроена под Министерство сельского хозяйства России (приложение 6, 7).
Как видно, нынешняя структура Минсельхоза России имеет больше общих черт с проектной, чем прежняя, которая базировалась преимущественно на отраслевом подходе.
Структуры Минсельхоза России отражают проблемы, нерешенность которых препятствует развитию отрасли.
Поэтому для эффективного решения проблем на региональном уровне, в том числе рационального использования средств господдержки, функции МСХ РФ должны быть сквозными, структурно органы этой системы должны совпадать на федеральном и региональном.
[стр. 63]

Численность работников органов управления АПК на всех уровнях устанавливается, как правило, исходя из материальных возможностей и некоторых экспертных оценок руководителей исполнительной власти министерств, департаментов, комитетов, управлений во многих случаях механически, т.е.
без учета объема, трудоемкости, значимости, сложности выполняемых функциональных обязанностей в сфере управления.
При этом за последнее время наблюдается только одна тенденция в деятельности органов при формировании штатных расписаний сокращение численности аппарата.

В районных (муниципальных) образованиях также начали создавать деформированные, усеченные, постоянно сокращаемые организационные структуры.
Структура управления АПК на районном (муниципальном) уровне практически предоставлена на усмотрение администраций в качестве муниципальных формирований.
Отнесение районных (муниципальных) образований агропромышленного комплекса к объектам местного самоуправления в условиях кризиса на селе не даёт ощутимых результатов в формировании действенных структур государственного и хозяйственного управления.
Во многих случаях происходит частичное или полное сокращение районного (муниципального) управленческого персонала.
Необходимо отметить, что в 1982 г.
Приказом Минсельхоза СССР от 31.12.1982 г.
№ 298 численность специалистов сельского хозяйства для РСФСР была установлена 27 чел.
на район.
Сейчас в России агропромышленный комплекс в районах имеет: 1122 управлений, 566 отделов и 47 комитетов, в которых работает около 13 тыс.
специалистов.
В среднем на район (муниципальное образование) приходится по стране около 7 чел.
Кабардино-Балкарская Республика имеет такую же численность в районных органах, как и среднестатистическая по России.
Однако в пяти регионах страны вообще нет в районах (муниципальных 63

[Back]