Проверяемый текст
Константинович, Вадим Андреевич. Управление развитием регионального АПК : на примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 87]

87 Поэтому главным приоритетом при распределении финансовых ресурсов должно стать укрепление кадровой базы аграрного сектора.
В области на данный момент используется норматив штатной численности работников органов местного самоуправления, обеспечивающих осуществление отдельных государственных полномочий.
Средняя численность на район в Смоленской области составляет 8 человек, примерно как средне по России около 7 чел.
В то же время в Республике Татарстан сохранены все районные управления сельского хозяйства (43 района) с подчинением их Минсельхозу республики, где работает
639 специалистов.
В Республике Башкортостан в 47 управлениях и 7 отделах работает 811 специалистов.
Более К) чел.
работает в каждом районе Краснодарского края, Новгородской области и т.д.1
Численность персонала и структура управления АПК на районном (муниципальном) уровне практически предоставлена на усмотрение администраций в качестве муниципальных формирований.
Считаем, что отнесение сельскохозяйственных отделов районных (муниципальных) образований к субъектам местного самоуправления не даст ощутимых положительных результатов в формировании действенных структур государственного и хозяйственного управления в АПК.
Данная модель делегирования государственных полномочий органа местного самоуправления, на наш взгляд не является оптимальной.
Отсутствие прямых связей между уполномоченными органами на областном и районных уровнях не позволяет использовать административно-распорядительные методы.
Нет четкого определения статуса специалистов районных управлений.
Официально эти работники отнесены к муниципальным служащим, однако, так как они осуществляют государственные полномочия и содержатся за счет областного бюджета, они лишены льгот муниципальных служащих.
На муниципальном (районном) уровне сложилась неопределенность в системе государственного управления.
Обусловлено это тем, что Конституцией 1 в 1982 г.
Приказом Минсельхоза СССР от 31.12.1982 г.
№298 численность
персонала райсельхозуправлений для РСФСР была установлена на уровне 27 чел.
на район (вместе с МОП).
[стр. 63]

Численность работников органов управления АПК на всех уровнях устанавливается, как правило, исходя из материальных возможностей и некоторых экспертных оценок руководителей исполнительной власти министерств, департаментов, комитетов, управлений во многих случаях механически, т.е.
без учета объема, трудоемкости, значимости, сложности выполняемых функциональных обязанностей в сфере управления.
При этом за последнее время наблюдается только одна тенденция в деятельности органов при формировании штатных расписаний сокращение численности аппарата.
В районных (муниципальных) образованиях также начали создавать деформированные, усеченные, постоянно сокращаемые организационные структуры.
Структура управления АПК на районном (муниципальном) уровне практически предоставлена на усмотрение администраций в качестве муниципальных формирований.

Отнесение районных (муниципальных) образований агропромышленного комплекса к объектам местного самоуправления в условиях кризиса на селе не даёт ощутимых результатов в формировании действенных структур государственного и хозяйственного управления.
Во
многих случаях происходит частичное или полное сокращение районного (муниципального) управленческого персонала.
Необходимо отметить, что в 1982 г.
Приказом Минсельхоза СССР от 31.12.1982 г.
№ 298 численность
специалистов сельского хозяйства для РСФСР была установлена 27 чел.
на район.
Сейчас в России агропромышленный комплекс в районах имеет: 1122 управлений, 566 отделов и 47 комитетов, в которых работает около 13 тыс.
специалистов.
В среднем на район (муниципальное образование) приходится по стране около 7 чел.
Кабардино-Балкарская Республика имеет такую же численность в районных органах, как и среднестатистическая по России.
Однако в пяти регионах страны вообще нет в районах (муниципальных 63

[стр.,64]

образованиях) представителя АПК; в 13 регионах имеется до 3 чел.; в 31 регионах 4-6 чел.
В то же время в Республике Татарстан сохранены все районные управления сельского хозяйства (43 района) с подчинением их Минсельхозу республики, где работает
600 специалистов.
В Республике Башкортостан в 37 управлениях и 17 отделах работает 790 специалистов.
Более 10 чел.
работает в каждом районе Краснодарского края, Новгородской области и т.д.

Основой развития агропромышленного производства являются районы (муниципальные образования), поэтому здесь, как правило, кроме сельскохозяйственных товаропроизводителей расположены предприятия агросервиса, переработки и реализации продукции и т.д.
Именно в районах (муниципальных образованиях) управленческие структуры в непосредственном контакте со всеми хозяйственными структурами агропромышленного комплекса могут эффективно использовать различные методы воздействия на хозяйства (20).
Сельские товаропроизводители районного (муниципального) уровня, в первую очередь, нуждаются в рыночной инфраструктуре, способной функционировать в их интересах и способствовать реализации сельскохозяйственной продукции.
Органы управления районного (муниципального) уровня из-за своей малочисленности недостаточно содействуют формированию внутрирайонного рынка и из-за отсутствия служб маркетинга не изучают возможности рынка за пределами района (муниципального образования); сельскохозяйственные предприятия недостаточно информированы о положении на рынке и взаимовыгодных предложениях внутри агропромышленного комплекса региона и т.д.
Не используется огромный потенциал кооперирования мелких собственников.
Заменить любую систему управления, особенно на местном уровне, управлением посредством коммерческих структур, агрохолдингов, корпораций и других объединений не удавалось никому.
В мировой практике 64

[Back]