Проверяемый текст
Константинович, Вадим Андреевич. Управление развитием регионального АПК : на примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 97]

97 сельским товаропроизводителям.
В тех районах, где все вопросы решаются совместно отсутствуют разногласия и конфликты.
2.3.
Социально-экономические итоги и последствия аграрного реформирования, как базовая платформа модернизации системы отраслевого управления в Смоленской области Между различными структурами современного АПК имеет место различная степень экономических, технологических и институциональных взаимосвязей, которая особо обновилась с переходом на рыночные отношения.
В
результате этих преобразований, которые получили во многом стихийный характер, одной из наиболее острых методологических проблем развития АПК стало обоснование
наиболее эффективной структуры управления и стабильного темпа роста аграрной сферы АПК, его отраслевых и региональных звеньев в увязке с динамикой и структурой национальной экономики.
Очевидно, что восстановление динамичного аграрного комплекса не может происходить (и проходить) на прежней технологической, организационно-хозяйственной и институциональной основе.

Понятно, что на сегодняшний день требуется создание такой системы при котором произойдет сложение новой наиболее адаптивной модели управления АПК.
На сегодняшний день основными системообразующими элементами АПК являются сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности (мукомольно-крупяные, хлебопекарные, мясои молокоперерабатывающие и др.), а также предприятия рыночной инфраструктуры, которые, по сути, образуют продовольственные подкомплексы.
Организационная структура продовольственных подкомплексов представляет собой объединение нескольких групп хозяйствующих субъектов.
Первую составляют покупатели, в качестве которых выступают предприятия пищевой промышленности, коммерческие организации, осуществляющие операции по закупке, хранению и поставке продовольственной продукции в
[стр. 75]

АПК, научно-техническим обслуживанием и материально-техническим обеспечением.
Между различными структурами и подразделениями имеет место различная степень экономических, технологических и институциональных взаимосвязей, которая особо обновилась с переходом на рыночные отношения.
В
виду низкой платежеспособное™ сельскохозяйственных предприятий и домашних хозяйств сократилось потребление сельскохозяйственной техники и технологий, химических удобрений и средств защиты растений и животных, потребление селекционного материала (гибридных и сортовых семян) (таблица 2.16).
(Поэтому, в жалком состоянии находится отечественное тракторостроение и сельское машиностроение, продукцию которых потребляло в прошлом сельское хозяйство).
Соответственно, произошел переход многих производств перерабатывающей и пищевой промышленности на импортное сельскохозяйственное сырье и материалы.
Распались многие звенья в прошлом связанные с ремонтной и обслуживающей базой сельскохозяйственной техники.
Научные учреждения отраслевого профиля, входившие в систему АПК и являющиеся важным звеном, обеспечивавшим научное обеспечение сельского хозяйства, оказываются без системы госзаказа и также испытывают кризис (23).
Проблемы аграрной науки не возникли на ровном месте.
Они накапливались весь советский период и особенно обострились сейчас.
В их развитии и углублении особую роль сыграли следующие факторы.
1.
Непрерывное ухудшение качества научных кадров, начиная с революции.
Из-за эмиграции, репрессий, гибели в войнах страна теряла ученых — носителей определенных знаний.
Таким образом, нарушалась преемственность в науке.
2.
Беспрецедентная идеологизация науки затормозила, если не уничтожила, развитие ряда биологических и практически всех социальноэкономических направлений.
75

[стр.,77]

С развалом СССР и началом попыток построения демократического государства на основе рыночной экономики положение усугубилось.
Нарушились связи между научными учреждениями бывшего СССР, в информационное пространство которого входила Украина.
Это усложнило обмен информацией и идеями.
Наука оказалась неспособной предвидеть и быстро отреагировать на резкое изменение экономических условий.
Система, в которой технологические исследования превалировали над экономическими, доказала свою неэффективность (34).
В стране отсутствует существующая во всем мире служба внедрения — связующее звено между наукой и производством, через которое осуществляется обмен информацией в обоих направлениях (91).
В условиях открытого рынка наши технологические разработки не выдерживают конкуренции с зарубежными.
И ожидать серьезного улучшения ситуации в этом плане не стоит.
Основная масса работников научно-исследовательских учреждений абсолютно не имеет опыта и возможности доведения разработки до конечного потребителя (31).
Словом, комплекс оказывается в кризисном состоянии, нуждающимся в модернизации.
В результате этих преобразований, которые получили во многом стихийный характер, одной из наиболее острых методологических проблем развития АПК стало обоснование
оптимальной структуры и темпов роста всего АПК, его отраслевых и региональных звеньев в увязке с динамикой народного хозяйства.
Очевидно, что восстановление динамичного аграрного комплекса не может происходить (и проходить) на прежней технологической, организационно-хозяйственной и институциональной основе.

В стране пока не существует государственной, региональной и местной системы управления сельским хозяйством, соответствующей рыночным условиям.
Однако в силу высокой инерционности управленческих механизмов она и не может быть создана быстро.
Прежде необходимо 77

[Back]