Проверяемый текст
[стр. 113]

ЛЛ'.Сахаровой: «безопасность есть количественная и качественная характеристика защищённости среды жизнебытия, чести, достоинства, ценностей личности, социальных групп, общества, цивилизации в целом от воздействия неблагоприятных факторов и условий, обеспеченная экономическим, политическим, военным, интеллектуальным, физическим и иным потенциалом»93.
Данное определение сформулировано в контексте
социальногуманистическои парадигмы, в рамках которой акцент делается на социальное самочувствие личности, семьи, социума.
Подобный подход в наибольшей степени созвучен
функциям, содержанию, принципам деятельности профсоюзов, их ориентации на обеспечение социального благополучия и безопасной жизнедеятельности трудящихся и всего населения.
Данное определение позволяет более четко представить специализацию деятельности государства, различных ветвей власти, различных уровней управления, политических партий, общественных движений, организаций, включая профсоюзы, по обеспечению
безопасности (как социальной, так и иных видов), определить цели, задачи, функции профсоюзов в механизме (как федеральном, так и региональном), обеспечивающим стабильное и устойчивое экономическое, социальное и политическое развитие страны и гражданского общества.
Существует разнообразие видов угроз, рисков и иных факторов, влияющих на систему национальной безопасности страны.
В целом понятие национальная безопасность является интегрированным и включает в себя различные виды (рис.
11).
Социальная безопасность Внешнеполитическая безопасность Экономике опасность Правовая безопасность щнональиая безопасность Технологическая безопасность Интеллектуальная безопасность Экологическая безопасность Духовномраястяенная безопасность Информацн пикая безопасность Рис, 11.
Система национальной безопасности 93 Сахарова JL Г.
Современные профсоюзы и их роль в обеспечении социальной безопасности, устойчивого стабильного развития.
М.: УИЦ МФП, 2006.
[стр. 142]

142 нанести неприемлемый (недопустимый объективно и субъективно) ущерб, закрыть путь для выживания и развития"11 .
В рамках деятельностной парадигмы авторы предлагают весьма широкое определение сущности социальной безопасности через раскрытие механизмов ее обеспечения.
Подобный подход приемлем, однако в данном определении трудно выделить сущностные признаки безопасности, её субстанциональные, универсальные свойства.
По мнению ректора Московского государственного университета им.
М.В.
Ломоносова, академика РАН В.А.
Садовничего, "безопасность в широком смысле слова – это система условий и факторов, в которой страна и общество органично функционируют и развиваются по своим внутренним законам, делегируя управлению право стимулировать положительные сдвиги и тенденции, а также корректировать негативные отклонения, ограждая при этом страну от угроз внешней среды"12 .
В контексте проблематики настоящего исследования заслуживают внимания положения Л.
Безлепкиной о том, что "национальная безопасность – это социально-философская категория, в основе которой...
должно находиться устойчивое социальное развитие, обеспечивающее человеку достойную жизнь"13 .
В нашем представлении безопасность есть количественная и качественная характеристика защищённости среды жизнебытия, чести, достоинства, ценностей личности, социальных групп, общества, цивилизации в целом от воздействия неблагоприятных факторов и условий, обеспеченная экономическим, политическим, военным, интеллектуальным, физическим и иным потенциалом.
11 Там же.
12 Садовничий В.
Образование и наука как фактор национальной безопасности // В кн.: Социальная и духовная безопасность России.
М., 1995.
С.
7.
13 Безлепкина Л.
Устойчивое социальное развитие – основа национальной безопасности России // В кн.: Социальная и духовная безопасность России.
М., 1995.
С.
20.


[стр.,143]

143 Формула "мера защищённости" более содержательна, чем формула "состояние защищённости".
Она ориентирует исследователя на рассмотрение сложной диалектики защищённости и незащищённости, меры благоприятного и угрожающего в пространстве жизнеосуществления.
Пространство безопасного бытия не исчерпывается феноменами "защищённости жизненно важных интересов".
Оно более содержательно и многомерно.
В предложенном определении, как нам представляется, более системно представлены реальные объекты безопасности.
Данное определение сформулировано в контексте
социальногуманистической парадигмы, в рамках которой акцент делается на социальное самочувствие личности, семьи, профессиональной, поселенческой группы, на связь безопасности и качества жизни.
Подобный подход в наибольшей степени созвучен
содержанию, принципам деятельности профсоюзов, их ориентации на обеспечение социального благополучия и безопасной жизнедеятельности трудящихся и всего населения.
Данное определение позволяет более четко представить специализацию деятельности государства, различных ветвей власти, различных уровней управления, политических партий, общественных движений, организаций, включая профсоюзы, по обеспечению
национальной и иных видов безопасности, определить цели, задачи, функции профсоюзов в общефедеральном механизме стабильного, устойчивого социальноэкономического, политического развития.
Данное определение позволяет вести более конструктивные и теоретические и практические дискуссии по проблемам первичности экономики и социального развития, приоритетности экономической или социальной политики.
Позволяет по-иному взглянуть на проблематику соотношения интеллектуальных, профессиональных и финансовых, технических ресурсов эффективного и устойчивого развития.
Сегодня принято говорить и писать о социальных последствиях экономических модернизаций.

[Back]