Проверяемый текст
[стр. 114]

Не принижая значимости иных видов безопасности, рассмотрим социальную безопасность и её влияние на социальные процессы в современном гражданском обществе.
Среди исследователей нет однозначной трактовки социальной безопасности.
Наиболее приближена к рассматриваемой проблеме, учитывая важность социума, позиция Н.Р.
Маликовой, которая под социальной безопасностью понимает устойчивое функционирование социальных институтов (государственных и не государственных), обеспечивающих стабильное развитие общества, защиту человека в социуме, благополучие в социальной сфере: удовлетворение и достаточность условий существования (труд и его охрана, жилье, питание, отдых, медицинское обслуживание, образование, социальное обеспечение); защиту от преступных посягательств; соблюдение прав человека94.
Это определение делает ставку на перспективное динамическое развитие как государственных, так и негосударственных институтов с учетом становления гражданского общества в России.
Социальная безопасность в широком смысле есть безопасность общества, его структур и проявлений жизнеспособности.
Выявление структуры, совокупности социальных интересов как базового индикатора меры социальной опасности/безопасности следует начинать с выявления меры
соотношесоциальных сфере труда и распределения социальных ресурсов.
К сожалению, в современной России трудно найти сферы, фрагменты социально-трудовых отношений,субъекты которых были бы объединены единством целей и интересов.

Наличие несоответствия декларированного конституционного признака «социального государства» и действующих законов, социальных интересов органов власти, противоречия интересов федерального центра и регионов, работников и работодателей не способствуют обеспечению социального мира и согласия.
94 Маликова Н.Р.
Дисбаланс федеральных и региональных интересов как фактор угрозы социально-политической безопасности России // Социально-политическая безопасность: федеральный и региональный аспекты,Курск, 1999.
114
[стр. 146]

146 Из этого понятия видно, что базой для определения сути и целей социальной безопасности выступают социальные интересы страны.
Важно понимать, почему они играют такую роль.
Во-первых, это есть нечто первичное, объективное, устойчивое, что требует защиты и осуществления.
Во-вторых, потому, что они выступают критерием оценки состояния социальной сферы с точки зрения ее соответствия, определения направлений трансформации или реконструкции, формирования социальной политики и стратегии.
В-третьих, ориентируясь на коренные социальные интересы страны, можно эффективно достигать баланса интересов различных социальных групп, а следовательно, концентрации социальной энергии на созидательных делах, исключать растранжиривание её в изнурительном социальном противоборстве"14 .
Следует обратить внимание на то, что авторы в качестве сущностной основы определения социальной безопасности выдвигают социальные интересы страны.
Безусловный приоритет отдается общим интересам.
Как нам представляется, в социально дифференцированном обществе, каковым является современная Россия, апеллировать к социальным интересам страны – значит жить в мире социальных иллюзий и концептуальных утопий.
Выявление структуры, совокупности социальных интересов как базового индикатора меры социальной опасности/безопасности следует начинать с выявления меры
соотношения борьбы, консенсуса и единства социальных интересов, прежде всего в сфере труда и распределения социальных ресурсов.
К сожалению, в современной России трудно найти сферы, фрагменты социально-трудовых отношений, субъекты которых были бы объединены единством целей и интересов.

Даже визуально не трудно заметить конфликт социальных интересов законодательной и исполнительной власти, министерств 14 Серебрянников В., Хлоптев А.
Указ.
соч.
С.
24–25.

[Back]