Проверяемый текст
[стр. 115]

Поэтому более обоснованной, по мнению автора, является точка зрения тех исследователей, которые в качестве субстанциональной основы системы социальной безопасности и государства, и общества рассматривают доминирующие социальные интересы личности, семьи и профессиональных сообществ.
Во взаимосвязи человека и общества, основу социальной безопасности определяют следующие составляющие: • социо-демографическая направленность —то, что связано с человеком как живым существом; • социо-экономическая —то, что связано с человеком как тружеником; • социо-культурная —то, что связано с человеком как членом общества, гражданином.
Из
этого можно сделать вывод, что социальная безопасность —это такое состояние общества, при котором: 1) обеспечивается нормальное воспроизводство общества как демографической популяции, как нации, как народа; 2) воспроизводится совокупный работник, человек как труженик; 3) человек воспроизводится как личность, как гражданин95.
При этом необходимо отметить, что обеспечить желаемое состояние социальной безопасности в единстве демографии, экономики и социокультурных аспектов может только социальная стабильность в обществе.
Социальная стабильность и есть та цель, или то состояние
социальной безопасности, к которому следует стремиться, и которое, как показывают социологические опросы, в настоящее время отсутствует.
Схематично состояние социальной безопасности изображено на рис.
12: верхняя часть вектора обозначает социальную стабильность, нижняя —социальную напряженность —предел.
И если верхняя часть не имеет верхней границы, то нижняя часть имеет четкие параметры, определяемые соответствующими индикаторами.
95 Шулус А.А.
Профсоюзы и гражданское общество / Гражданское общество и профсоюзы.
— М.: АТиСО, 2006.
115
[стр. 24]

24 Человек как социальное существо триедин.
Во-первых, человек это есть существо биологическое, это некая живая особь, поэтому мы можем говорить о социо-демографической составляющей социального.
Во-вторых, человек – созидатель, труженик, поэтому мы можем говорить о социо-экономической составляющей человека.
И, наконец, человек – это личность, это культурное, образованное существо, живущее в обществе, и в этом смысле мы можем говорить о социо-культурной составляющей социального начала.
Уважаемые коллеги, здесь, собственно говоря, заканчиваются самые сложные вещи.
Дальше пойдет, на мой взгляд, всё более ясно и просто.
Хотел бы изложить свою точку зрения.
Из семи видов безопасности социальная имеет собственное содержание и не охватывает всё остальное.
А внутри этого социального выделяем три слоя.
Социо-демографическое – то, что связано с человеком как живым существом, социоэкономическое – то, что связано с человеком как тружеником, и социо-культурное – то, что связано с человеком как членом общества, гражданином.
И
тогда, на мой взгляд, социальная безопасность – это есть такое состояние общества, при котором: 1) обеспечивается нормальное воспроизводство общества как демографической популяции, как нации, как народа; 2) воспроизводится совокупный работник, человек как труженик; 3) человек воспроизводится как личность, как гражданин.
Мне кажется, именно на этом нам нужно сегодня сосредоточить свое внимание.
И ещё одна формулировка.
Желаемое состояние социальной безопасности в единстве демографии, экономики и социокультурных аспектов
это социальная стабильность.
Социальная стабильность и есть та цель, или то состояние


[стр.,147]

147 экономического и социального блоков правительства, мы ежедневно сталкиваемся с конфликтами интересов федерального центра и регионов, работников и работодателей.
И этот перечень можно было бы продолжить.
В подобных условиях, видимо, более обоснованной является точка зрения тех исследователей, которые в качестве субстанциональной основы системы социальной безопасности и государства, и общества рассматривают доминирующие социальные интересы личности, семьи и профессиональных сообществ.
Актуальной теоретической и практической проблемой является рассмотрение диалектической взаимосвязи, взаимозависимости экономических и социальных интересов.
Данная проблема получила своё развитие в Концепции национальной безопасности Российской Федерации.
Воспроизведем соответствующие положения Концепции: "Национальные интересы России в области экономики являются ключевыми.
Комплексное решение проблем, связанных с реализацией национальных интересов России, возможно только на основе устойчивого функционирования многоотраслевого высокотехнологичного производства, способного обеспечить ведущие отрасли экономики качественным сырьём и оборудованием, армию – вооружением, население и социальную сферу – предметами потребления и услугами, а внешнюю торговлю – конкурентоспособными экспортными товарами.
Чрезвычайно важным фактором является способность экономики обеспечить всем гражданам достойные условия и качество жизни, возможность реализации ими своих творческих сил, духовных запросов и материальных потребностей"15 .
Воспроизведем ещё одно положение Концепции: "Система национальных интересов России определяется совокупностью основных интересов личности, общества и государства.
15 Концепция национальной безопасности Российской Федерации.
М., 1998.
С.
5.

[Back]