Проверяемый текст
[стр. 119]

сфере образования, здравоохранения, науки, что позволило не только сохранить народ, но и вывести страну на уровень ведущих мировых держав.
В настоящее время функция социально-экономического регулирования резко изменилась.
И хотя в мире роль социальной политики в решении проблем развития государств
увеличилась, в России экономика по-прежнему остаётся основой для принятия решений.
Именно поэтому
есть основание считать, что в России нет концептуально обоснованной социальной политики: социальная политика государства напоминает скорее форму раздачи гуманитарной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Однако сводить социальную защиту населения к сугубо экономической помощи наиболее нуждающимся —значит оставить вне внимания общества и его социальных институтов существенные социальные проблемы.
Последние неминуемо приведут к такому росту аномалий, при котором система полностью деградирует и распадется.
Экономический спад середины 70-х годов в западных странах сказался на реформировании целых отраслей социальной сферы: пенсионного обеспечения, образования, здравоохранения.

При этом следует подчеркнуть, что ни в одной западной стране не была принята и реализована либеральная модель социальной политики.
В социальной политике всё развивалось совершенно по другим формулам и схемам, оговорённым с населением.
Это не было либеральной схемой.
Вместе с тем в
России схема реализации социальной политики выстраивалась с ориентацией исключительно на либеральный подход.
В течение всего периода проведения неудавшихся социальных реформ, социальная политика рассматривалась как «ограничитель» реформ экономических и формировалась по остаточному принципу.
К
сожалению, государство в этот период не создало прочные основы для обеспечения социальных гарантий населению, и само по себе по сей день всё ещё остаётся системой социальных рисков.
Непродуманные, поверхностные подходы к реформам социальной сферы привели к нарушениям прав граждан и критическим параметрам
со119
[стр. 52]

52 его в Концепцию, наряду с понятиями "экономическая", "экологическая" безопасность и др.
Возьму на себя смелость сказать и то, что в течение длительного исторического времени народ в нашей стране, несмотря на высокие заявленные цели коммунистического строительства, всё-таки находился на критическом уровне удовлетворения своих потребностей, в то время как экономическое развитие страны выступало главной парадигмой государства.
Вместе с тем необходимо отметить, что в советское время с помощью государственных гарантий были достигнуты положительные результаты, особенно в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры, что позволило не только сохранить народ, но и вывести нашу страну на уровень ведущих держав мира.
Сейчас мы живём в то время, когда функция социальноэкономического регулирования резко изменилась.
И хотя в мире роль социальной политики в решении проблем развития государств
резко увеличилась, в России экономика по-прежнему остаётся основой для принятия решений.
Именно поэтому
я считаю, что у нас нет концептуально обоснованной социальной политики, наша социальная политика напоминает скорее форму раздачи гуманитарной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Я напомню, что экономический спад середины 70-х годов в западных странах сказался на реформировании целых отраслей социальной сферы: пенсионного обеспечения, образования, здравоохранения.
Важно отметить, и это уже звучало в выступлениях предыдущих докладчиков, что должны быть определены технологии реализации социальной политики, но самое важное, на мой взгляд, – определить концепцию, модель реализации социальной политики.
В широкой открытой дискуссии, в том числе с обязательным участием профсоюзных организаций, в научных дискуссиях необходимо рассмотреть и

[стр.,53]

53 пересмотреть соотношения государственных и рыночных механизмов в решении социальных проблем общества.
При этом следует подчеркнуть, и я думаю, что ни один учёный со мной не будет спорить по этому поводу, что ни в одной западной стране не была принята и реализована либеральная модель социальной политики – ни в одной! Ни в Соединённых Штатах, ни где-либо ещё – нигде! В социальной политике всё развивалось совершенно по другим формулам и схемам, оговорённым с населением.
Это не было либеральной схемой.
Вместе с тем в
нашей стране эта схема реализации социальной политики выстраивалась с ориентацией исключительно на либеральный подход.
В течение всего периода проведения неудавшихся социальных реформ, социальная политика рассматривалась как "ограничитель" реформ экономических и формировалась по остаточному принципу.
Кстати,
Председатель Государственной Думы Борис Грызлов недавно говорил, что, несмотря на отдельные положительные моменты, мы не выдерживаем вообще никакие временные параметры, не реализуем возможности для достижения целей, которые были заявлены нашим Президентом в начале сентября этого года.
К сожалению, российское государство в этот период не смогло создать прочных основ для обеспечения социальных гарантий населению, и само по себе по сей день всё ещё остаётся системой социальных рисков.
Непродуманные, поверхностные подходы к реформам социальной сферы привели к нарушениям прав граждан и критическим параметрам
состояния населения.
Самым ярким и очевидным показателем неблагополучия социальной сферы, безусловно, и Вы это понимаете, является бедность российского населения.
Характерно, что сегодня, в отличие от других периодов, в России можно говорить о детской и семейной бедности.
Общеизвестно, что социальные проблемы в России имеют "женское лицо".
К сожалению, сегодня мы можем также

[Back]