Проверяемый текст
[стр. 123]

общественные объединения, включая профсоюзы; государство через систему органов власти (законодательную, исполнительную, судебную).
Можно предположить, что главным субъектом обеспечения безопасности является государство.
Однако государство персонифицировано, государство, если его рассматривать как политическую власть, это конкретные персоны.
А персонифицированная политическая власть (прежде всего, конечно, исполнительная власть, но и законодательная, и судебная) поражена
следующими социальными изъянами: • щ отсутствием стратегии у политической власти, т.е.
ее временный характер с узким горизонтом видения проблем со всеми вытекающими отсюда последствиями; некомпетентностью и политической, и социальной власти, которая не в состоянии понять глубину социальных проблем (она как бы существует в другом мире, в другом измерении); отсутствием у власти социальной ответственности за решения, действия или бездействия, осуществляемые в рамках властной компетенции.
Существующие политические партии, которые по логике также должны быть субъектами обеспечения социальной безопасности, созданы искусственно, носят кабинетно-декоративный характер и не оказывают заметного влияния на формирование и реализацию государственной социальной политики.
Рассматривая такие значимые элементы гражданского общества, как гражданин или самодостаточная личность и семья, можно отметить, что значительная часть россиян имеет доходы ниже уровня среднего класса, а бедный человек не думает серьёзно о цивилизованном уровне социальной безопасности.
Он думает о хлебе насущном,
поэтому горизонт и перечень его проблем узок и утилитарен.
Если взять семью как первичную ячейку гражданского общества, то обременённость семьи текущими проблемами такова, что инициировать в рамках гражданского общества решение проблем,
прояв123
[стр. 91]

91 возможного (или приемлемого) уровня социального комфорта и социальной безопасности.
Сегодня в России существует восемь ключевых потенциальных субъектов воздействия на уровень и качество социальной безопасности.
Я перечислю их очень коротко, они всем нам известны.
Итак, это личность, это семья, это политические партии, это общественные объединения (коими являются профсоюзы), это политическая власть, это экономическая власть, это информационная власть, и это в целом гражданское общество с его институтами.
С моей точки зрения, наиболее реальным субъектом консолидации усилий по обеспечению социальной безопасности являются современные профсоюзы.
Я поясню свою позицию следующим образом.
Конечно, все полагают, что главным субъектом обеспечения безопасности является государство.
Но, дорогие коллеги, государство персонифицировано, государство, если его рассматривать как политическую власть,это конкретные персоны.
А персонифицированная политическая власть (прежде всего, конечно, исполнительная власть, но и законодательная, и судебная) поражена
тремя социальными изъянами.
Первый изъян – это нестратегичность политической власти, это временный характер её со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Горизонт – узок, место – временно, стратегии – никакой.
Вторая болезнь политической власти – это некомпетентность и политической, и социальной власти.
Некомпетентная власть не в состоянии понять глубину социальных проблем.
Она как бы существует в другом мире, в другом измерении.

И третий изъян нашей власти – это отсутствие социальной ответственности за те решения, действия или бездействия, которые осуществляют в рамках властной компетенции.


[стр.,92]

92 Если взять наши политические партии, которые по логике тоже должны быть субъектами обеспечения социальной безопасности, то те партии, которые у нас сегодня созданы искусственно – они носят кабинетно-декоративный характер, у нас нет ни одной даже парламентской партии.
Это вопрос очевидный и, мне кажется, не надо приглашать авторитетных политологов для того, чтобы подтвердить эту аксиому.
Мы много говорим сегодня об институтах гражданского общества, но выделю только два центральных его элемента.
Это гражданин или самодостаточная личность.
Но, уважаемые коллеги, бедный человек не думает серьёзно о цивилизованном уровне социальной безопасности.
Он думает о хлебе насущном.

Горизонт и перечень его проблем узок и утилитарен.
Если взять семью как первичную ячейку гражданского общества, то обременённость семьи текущими проблемами такова, что инициировать в рамках гражданского общества решение проблем,
проявлять активность, в том числе и протестную, российская семья сегодня не в состоянии.
И так мы переберём эти восемь номинаций и приходим, уважаемые коллеги, вот в этот зал – в зал, где сидят представители профсоюзной организации.
С моей точки зрения, основным субъектом инициирования обеспечения социальной безопасности являются наши отечественные профсоюзы.
Но, к сожалению, ни власть, ни работодатели не хотят этого понимать.
Причин много.
Три я назвал.
Назову четвёртую причину: не хотят по системе интересов, потому что всё предопределяют, в конечном счете, интересы.
Обеспечение социальной безопасности затратно, а когда существует огромный дефицит, то выделение стандартных ресурсов на обеспечение социальной безопасности может позволить себе только стратегическая, компетентная и социально ответственная личность.
Покажите, где такая личность в районе нашего

[Back]