Проверяемый текст
[стр. 127]

время главная угроза социальной безопасности страны кроется в низком уровне жизни российских семей, в неоправданном имущественном расслоении общества, утрате многими (в том числе много и добросовестно работающими) гражданами надежды выбраться из бедности.
Это отражается не только на социально-экономической ситуации в обществе, но и на его психологическом состоянии.
Так, по данным различных социологических опросов, более половины россиян не надеются в ближайшее время повысить свой
уро105 вень жизни .
Выступая за справедливость, профсоюзы являются гражданственной организацией,
определяя в качестве основы взаимодействия с работодателями и органами власти —социальное партнерство как наиболее цивилизованную форму разрешения социально-трудовых и связанных с ними противоречий.
Профсоюзы —это реальная сила, важная составляющая социального партнёрства, которая продемонстрировала свое влияние во всём мире.
Так, в послевоенное время экономику Западной Европы подняло именно социальное партнёрство.
Открытый общественный договор вместе с государственным планированием позволил достичь тех высоких социальных стандартов, которые
в настоящее время являются ориентиром для России.
Политика социального партнёрства направлена на устранение следующих угроз социальной безопасности, к которым относятся: 1) в социальной сфере: снижение уровня жизни, увеличение удельного веса населения, живущего за чертой бедности; ухудшение условий организации труда, рост производственного травматизма; расслоение общества на бедных и богатых; рост безработицы.
2) в сфере физического здоровья: падение физического здоровья и интеллектуального потенциала нации; кризис системы здравоохранения и социальной защиты населения; кризис системы образования;
рост потребления наркотиков.105 105 Мерсияпова И.В.
Общественная активность населения и восприятие гражданами условий развития гражданского общества / И.В.
Мерсиянова, Л.И.
Якобсон.
—М., 2007.
С.
65.
127
[стр. 12]

12 Следовательно, всё, что снижает это качество, наносит ущерб конкретному человеку, обществу в целом, является факторами, угрожающими социальной безопасности.
Проблема социальной безопасности по разным её параметрам уже более десятилетия ставится профсоюзами перед властью страны.
Первым Президентом России был принят указ об экономической и социальной безопасности страны, который должен был и мог бы стать основой для всей дальнейшей работы в этом плане, но не такой основой, к сожалению, не стал.
По нашему мнению, сегодня главная угроза социальной безопасности страны кроется в низком жизненном стандарте значительной части наших сограждан.
Это отражается не только на социально-экономической ситуации в обществе, но и на его психологическом состоянии.
Так, по данным различных социологических опросов, более половины россиян не надеются в ближайшее время повысить свой
уровень жизни.
В нынешнем году профсоюзы России отмечают столетие своего создания.
Наше движение родилось на волне первой русской революции 1905 года для защиты интересов трудящихся.
Конечно, нельзя поставить знак равенства между сегодняшней ситуацией и прошлыми историческими событиями.
За столетие гражданские и государственные институты прошли сложный путь в своем развитии, возникли более мирные и цивилизованные формы разрешения острых социальных конфликтов.
Среди них важное место принадлежит системе социального партнёрства.
Однако и в далекую эпоху, и в наше время социальная безопасность общества напрямую зависит от того, сумеем ли мы общими усилиями решить не только главную проблему времени – проблему бедности населения, но и достичь устойчивого развития.
К сожалению, далеко не всем обществом, его представителями прилагаются адекватные усилия в решении очевидных проблем.
У

[стр.,50]

50 цивилизованной, демократичной и по-настоящему социально безопасной, то и милиция в ней будет соответственной, потому что, я думаю, чего хочет народ, того хочет Бог, и политики должны к этой формуле прислушиваться.
Но у меня, как у докладчика, такая роль сейчас, чтобы, не повторяя того, что было сказано в предыдущих выступлениях, вернуться от очень интересных практических модулей к той теме, которая для меня является одной из самых главных на протяжении того длительного времени, когда я выбрала для себя приоритетом общественную деятельность.
С 1989 года я занимаюсь проблемой социальной безопасности.
Эту тему я развивала, когда была депутатом Государственной Думы первого созыва, продолжала ею заниматься в качестве руководителя международной общественной организации, и особенно сейчас, когда у меня есть возможность привлечь внимание к этой теме в качестве члена Общественной палаты Российской Федерации.
Я очень благодарна Московской федерации профсоюзов за приглашение на эту конференцию, потому что считаю, что профсоюзы – это та реальная сила, та важная составляющая социального партнёрства, которая продемонстрировала свое влияние во всём мире.
Так, в послевоенное время экономику Западной Европы подняло именно социальное партнёрство.
Открытый общественный договор вместе с государственным планированием позволил достичь тех высоких социальных стандартов, которые
для нас сейчас являются столь актуальными.
Я выскажу свою точку зрения по обсуждаемому вопросу и, может быть, повторю некоторые моменты, которые уже звучали в предыдущих выступлениях, в связи с их актуальностью.
Безусловно, в политике любого государства присутствует слово "безопасность", чаще всего оно ассоциируется с экономической мощью страны, с обеспечением целостности границ, с

[стр.,68]

68 достижению баланса между интересами предпринимателей и интересами рабочих.
Если в общественном мнении не будет преобладать идея социального партнёрства, то крупный капитал всё время будет одерживать верх.
Работодатели должны понять, что заинтересованность работников в результатах труда, отсутствие катаклизмов в обществе – чрезвычайно важные факторы для развития экономики.
Не будет заинтересованного работника – будет неэффективная экономика.
Идеология современного профсоюзного движения должна основываться на том, что мы стоим за сильную Россию, за её поступательное развитие.
Трудящиеся России должны быть уверены в завтрашнем дне, стабильности развития общества.
Выступая за справедливость, профсоюзы являются гражданственной организацией.

На сегодняшний день профсоюзы представляют в системе социального партнёрства наиболее цивилизованную сторону, более других соответствуя международным стандартам.
В стране развивается дикий капитализм, а профсоюзы сохраняют своё человеческое лицо.
Проведение политики социального партнёрства должно иметь целью устранение следующих угроз социальной безопасности, к которым относятся: 1.
в социальной сфере: снижение уровня жизни, увеличение удельного веса населения, живущего за чертой бедности;
расслоение общества на бедных и богатых; рост безработицы.
2.
в сфере физического здоровья: падение физического здоровья и интеллектуального потенциала нации; кризис системы здравоохранения и социальной защиты населения; кризис системы образования;

[Back]