Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 100]

фляции.
Ведь нормативно-правовая база хозяйственной деятельности в рыночной экономике предполагает наличие не только прав предпринимателей, но и их определенных обязанностей, ответственности как в отношениях с партнерами по бизнесу, так и с потребителями.
Поддержание конкуренции налагает ограничения на деятельность предприятий-монополистов в пользу малого бизнеса и потребителей.
Контроль за уровнем занятости и инфляции осуществляется, прежде всего, в интересах трудящихся и малоимущих слоев населения.
Что же касается единичных функций государства трансформационного
л периода,, формирования концепции и механизмов их реализации, то они должны включать в качестве своих неотъемлемых составляющих не только меры по становлению и функционированию предпринимательства в целом,.
но и известные ограничения социального порядка, а также ограничения,
обу♦ словливаемые необходимостью достижения баланса интересов отдельных стратегий предпринимателей, системообразующими признаками которых могут быть различия масштабов деятельности, а также отраслевого и регионального характера.
Уже из краткого сопоставления качественно определенных социально% экономических функций государства и предпринимательства
вытекает объективная необходимость (потребность) их активного взаимодействия.
Но она столь же объективно следует и из других причин, обусловленных необходимостью той или иной степени единства или, по крайней мере, согласованности хозяйственных и политических процессов, хозяйственной« и политической власти как важнейшего условия развития общества.

Нет и не было такой страны,в мире, в которой отсутствовало бы такое взаимодействие.

Например, в советский период оно имело место в виде отраслевых (промышленных, строительных, транспортных, сельскохозяйственных, оборонных, торговли и общественного питания и т.д.) отделов центральных и региональных комитетов КПСС.
Именно они выполняли координирующие функции взаимодействия на данной территории, во-первых, партийно
[стр. 217]

218 сферы н отрасли экономики, малый и крупный бизнес, между государственным и частным предпринимательством.
Сам термин “смешанная или социально ориентированная рыночная экономика” также предполагает наличие диалога и консенсуса общественных сил, а особенно государства и предпринимательства.
Это прежде всего касается выработки концепции и механизмов реализации социальных функций государства, связанных с перераспределением дохода и богатства, корректировкой распределения ресурсов в целях изменения структуры национального продукта для обеспечения общественными товарами и услугами.
В известной мерс это относится и к государственным функциям обеспечения нормативно-правовой базы рыночного хозяйства, защиты конкуренции и стабилизационной функции в части контроля за уровнем занятости и инфляции.
Ведь нормативно-правовая база хозяйственной деятельности в рыночной экономике предполагает наличие не только прав предпринимателей, но и их определенных обязанностей, ответственности как в отношениях с партнерами по бизнесу, так и с потребителями.
Поддержание конкуренции налагает ограничения на деятельность предприятий-монополистов в пользу малого бизнеса и потребителей.
Контроль за уровнем занятости и инфляции осуществляется прежде всего в интересах трудящихся и малоимущих слоев населения.
Что же касается единичных функций государства трансформационного
периода, формирования концепции и механизмов их реализации, то они должны включать в качестве своих неотъемлемых составляющих нс только меры по становлению и функционированию предпринимательства в целом, но и известные ограничения социального порядка, а также ограничения, обусловливаемые необходимостью

[стр.,218]

219 достижения баланса интересов отдельных страт предпринимателей, системообразующими признаками которых могут быть различия масштабов деятельности, а такж е отраслевого и регионального характера.
У ж е из краткого сопоставления качественно определенных социально-экономических функций государства и предпринимательства
со всей определенностью вытекает объективная необходимость (потребность) их активного взаимодействия.
Но она столь же объективно следует и из других причин, обусловленных необходимостью той или иной степени единства или по крайней мере согласованности хозяйственных и политических процессов, хозяйственной и политической власти как важнейшего у с л о в и я развития общества.

Уже во введении к работе отмечалось, что, пожалуй, нет и не было такой страны в мире, в которой отсутствовало бы такое взаимодействие.
К примеру, в советский период оно имело место в виде отраслевых (промыш ленных, строительных, транспортных, сельскохозяйственных, оборонных, торговли и общественного питания и т.д.) отделов центральных и региональных комитетов КПСС.
Именно они выполняли координирующ ие функции взаимодействия на данной территории, вопервых, партийно-государственной
и хозяйственно-государственной власти, и во-вторых, всевозможных хозяйствующих субъектов различной отраслевой и ведомственной принадлежности.
Все дело в том, что, как заключает Ю .М .Оснпов, “власть в хозяйстве нужна не только хозяйственная, генетически хозяйственная, но и нехозяйственная, приходящая в хозяйство извне, из его среды.
Это власть государственная, социальная, политическая.
И приход такой власти вовсе не надо рассматривать только как вынужденный (например,

[Back]