Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 101]

государственной и хозяйственно-государственной власти, и, во-вторых, всевозможных хозяйствующих субъектов различной отраслевой и ведомственной принадлежности.
Все дело в том, что, как заключает,,
например, Осипов Ю.М., «власть в хозяйстве нужна не только хозяйственная, —генетически хозяйственная, но и нехозяйственная, приходящая в хозяйство из вне, из его среды.
Это власть государственная, социальная, политическая»1 .
И приход такой власти вовсе не надо рассматривать только как вынужденный (например,
для борьбы с чрезмерной несбалансированностью хозяйства), он носит и достаточно органический характер.
В частности, обменно-оценочный процесс вполне органически нуждается в установленном властном
порядке от правил обмена до устройства денег.
Без такого порядка общественный товарообмен невозможен.

Все это означает, что нормальное функционирование рыночного хозяйства, с одной стороны, невозможно без активного государственного вмешательства, а с другой, предполагает известные рамки этого
вмешательства, которые могут и должны устанавливаться с участием хозяйственной власти и ее носителей —предпринимательских структур.
Таким образом,.рассматриваемое взаимодействие предопределено объективной необходимостью нормального функционирования хозяйственной и политической власти.
И; если отсутствуют легальные механизмы такого рода взаимодействия, оно так или* иначе, в той или иной форме замещается* нелегальным, теневым, коррупционным механизмом.
Наконец, хозяйственная власть предпринимателя распространяется лишь на известную часть общественного капитала (ресурсов) и уже1в
силу этого не может подчинить его движение своему интересу, своей воле.
Каждый предприниматель в своей деятельности сталкивается с интересами и волей идентичных носителей хозяйственной власти, которые могут существенно отличаться от его собственных.
Отсюда необходимость упорядочения
1Осипов Ю.М.
Теория хозяйства.
Т.1.
Общие основания.
М., 1996.
С.
368-369.
[стр. 218]

219 достижения баланса интересов отдельных страт предпринимателей, системообразующими признаками которых могут быть различия масштабов деятельности, а такж е отраслевого и регионального характера.
У ж е из краткого сопоставления качественно определенных социально-экономических функций государства и предпринимательства со всей определенностью вытекает объективная необходимость (потребность) их активного взаимодействия.
Но она столь же объективно следует и из других причин, обусловленных необходимостью той или иной степени единства или по крайней мере согласованности хозяйственных и политических процессов, хозяйственной и политической власти как важнейшего у с л о в и я развития общества.
Уже во введении к работе отмечалось, что, пожалуй, нет и не было такой страны в мире, в которой отсутствовало бы такое взаимодействие.
К примеру, в советский период оно имело место в виде отраслевых (промыш ленных, строительных, транспортных, сельскохозяйственных, оборонных, торговли и общественного питания и т.д.) отделов центральных и региональных комитетов КПСС.
Именно они выполняли координирующ ие функции взаимодействия на данной территории, вопервых, партийно-государственной и хозяйственно-государственной власти, и во-вторых, всевозможных хозяйствующих субъектов различной отраслевой и ведомственной принадлежности.
Все дело в том, что, как заключает
Ю .М .Оснпов, “власть в хозяйстве нужна не только хозяйственная, генетически хозяйственная, но и нехозяйственная, приходящая в хозяйство извне, из его среды.
Это власть государственная, социальная, политическая.
И приход такой власти вовсе не надо рассматривать только как вынужденный (например,


[стр.,219]

220 для борьбы с чрезмерной несбалансированностью хозяйства), он носит и достаточно органический характер.
Напомним, в частности, обменнооценочный процесс вполне органически нуждается в установленном властно (властно!) порядке от правил обмена до устройства денег.
Без такого порядка общественный товарообмен невозможен.

Экономики нет нс только без внутренней, из нее исходящей, но и без внешней, кней nmixодяшей.
власти.
Экономический порядок в обществе, продолжает он, поддерживается властно.
и заметим, поддерживается и неэкономической по своей природе властью.
Как бы ни гордилась экономика своей свободой и самоорганизацией, своим свободным распределением и применением власти, жизнедеятельность ее оказывается возможной лишь при сознательной волевой и внешней по отношению к экономике организации, при внешней несвободе (разумеется, при некоторой доле такой внешней несвободы, той доле, которая позволяет реализовываться и необходимой долеэкономической свободы).
Без властной организации, о которой идет речь, т,е.
без властной организации самой экономики в самых ее началах, экономика лишь впадает в анархию и устремляется к вырождению.
Нет большей иллюзии, чем представление о том, что возможна свободная от внешней власти экономика, тем более, конкурентно-рыночная, тем более капиталистическая.
Власть экономическая неизбежно дополняется властью неэкономической, власть внутренняя властью внешней.
При таком и только таком раскладе экономика оказывается жизнеспособной”1 4 2 .
Все это означает, что нормальное функционирование рыночного хозяйства, с одной стороны, невозможно без активного государственного вмешательства, а с другой, предполагает известные рамки этого
ш Осипов Ю-М.
Теории хозяйства.
Т.
I .
Оош ие основания.
С.
368-369.


[стр.,220]

221 вмешательства, которые могут и должны устанавливаться с участием власти хозяйственной и ее носителей предпринимательских структур.
Таким образом, рассматриваемое взаимодействие предопределено объективной необходимостью нормального функционирования хозяйственной и политической власти.
И, если отсутствуют легальные механизмы такого рода взаимодействия, оно так или иначе, в той или иной форме замещается нелегальным, теневым, коррупционным механизмом.
Наконец, хозяйственная власть предпринимателя распространяется лишь на известную часть общественного капитала (ресурсов) и уже
в силу этого не может подчинить его движение своему интересу, своей воле.
Каждый предприниматель в своей деятельности сталкивается с интересами и волей идентичных носителей хозяйственной власти, которые могут существенно отличаться от его собственных.
Отсюда необходимость упорядочения
всей общественной по своему характеру системы взаимодействия хозяйствующих субъектов.
Именно эту функцию и берет на себя государственная власть и органы местного самоуправления.
Они устанавливают “правила игры” на рыночном пространстве и уже изначально выполняют функцию “ночного сторожа”, т.е.
служат гарантом и носителем правопорядка в обществе в целом и хозяйственной жизнедеятельности в частности.
Таким образом, и здесь прослеживается объективная необходимость и соответствующая заинтересованность предпринимательства, во-первых, в наличии такого рода субъекта, снятии его внутренних противоречий и, во-вторых, в сотрудничестве с ним в целях совершенствования существующего правопорядка.
Аналогично и государство как носитель интересов всего общества объективно не может нормально функционировать, обеспечивать

[Back]