Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 110]

по S «развязку узлов», сдерживающих предпринимательскую активность; S регулирование деятельности естественных монополий? и поддержание добросовестной конкуренции; S формирование и расширенное воспроизводство общенациональной и региональной производственно-хозяйственной инфраструктуры.
Взаимодействие в социальной области,
на наш взгляд, предполагает: S формирование, функционирование и развитие системы социального партнерства, учитывающей национальные и исторические особенности развития данной страны; S построение рациональной социальной инфраструктуры, обеспечивающей общие условия эффективной предпринимательской деятельности; S формирование системы подготовки и обучения кадров предпринимателей, включая их зарубежную учебу и стажировку.
Величина, плотность и полярность поля взаимодействия предпринимательских и властных структур зависят от многих факторов.
При определенных социально-экономических условиях (тотальное
огосударствление экономики, отрицание частной собственности на средства производства) это поле в своем положительном значении вообще отсутствует как таковое.
Предпринимательская деятельность может осуществляться исключительно в нелегальной, теневой форме.
Поэтому и взаимодействие с властными
< структурами строится лишь на нелегальной основе.
Социально-политическая ориентация государства и его властных структур на формирование экономики рыночного типа кардинально меняет ситуацию.
Предприниматель становится ведущей фигурой рыночного хозяйства, субъектом хозяйственной власти, и государство, как
главный субъект власти политической, оказывается объективно заинтересованным во взаимодействии с ним.
Уже на этой основе возникает пересечение интересов предприни
[стр. 241]

242 ■ формирование и расширенное воспроизводство общенациональной и региональной произподственнохозяйствеиной иифраструктуры.
Взаимодействие в социальной области прежде всего охватывает: ■ формирование, функционирование и развитие системы социального партнерства, учитывающей национальные и исторические особенности развития данной страны;построение рациональной социальной инфраструктуры, обеспечивающей общие условия эффективной предпри11имательской деятельности; ■ формирование системы подготовки и обучения кадров предпринимателей, включая их зарубежную учебу и стажировку.
Величина, плотность и полярность поля взаимодействия предпринимательских и властных структур зависят от многих факторов.
При определенных социально-экономических условиях (тотальное
огосударствленire экономики, отрицание частной собственности на средства производства) это поле в своем положительном значении вообще отсутствует как таковое.
Предпринимательская деятельность может осуществляться исключительно в нелегальной, теневой форме.
Поэтому и взаимодействие с властными
структурами строится лишь на нелегальной основе.
Социально-политическая ориентация государства и его властных структур на формирование экономики рыночного типа кардинально меняет ситуацию.
Предприниматель становится ведущей фигурой рыночного хозяйства, субъектом хозяйственной власти, и государство как
власть политическая становится объективно заинтересованным во взаимодействии с ним.
Уже на этой основе возникает пересечение интересов предпринимательских
и государственных властных структур,

[стр.,356]

3S7 ■ конструктивное участие предпринимательских езруктур в выработке н реализации государственной финансовой, промышленной, структурной и внешнеэкономической политики; ■ систему закупок за счет средств государственного и муниципального бюджетов товаров и услуг в частном секторе национальной экономики в целях удовлетворения соответствующих потребностей общегосударственного и местного значения; ■ совместное (смешанное) частно-государствеинос предпринимательство; ■ квотирование во внешнеэкономической деятельности Iфедпринимательских структур; ■ функционирование и развитие пограничного, промежуточного " ‘третьего сектора” экономики; ■ аренду, доверительное управление, использование на взаимовыгодных условиях имущества и иных ресурсов, находящихся в государственной и муниципальной собственности; ■ порядок использования результатов научных исследований и разработок, информационной базы данных, находящихся в распоряжении государственных учреждений и организаций; ■ обеспечение конкурентоспособности национальной экономики; * “развязку узлов”, сдерживающих предпринимательскую активность; * регулирование деятельности естественных монополий и поддержание добросовестной конкуренции;формирование и расширенное воспроизводство общенациональной и региональной производственно-хозяйственной инфраструктуры.
Взаимодействие в социальной области
прежде всего охватывает;

[стр.,357]

358 ■ формирование, функционирование и развитие системы социального партнерства, учитывающей национальные и исторические особенности развития данной страны; Шпостроение рациональной социальной инфраструктуры, обеспечивающей общие условия аффективной предпринимательской деятельности; ■ формирование системы подготовки и обучения кадров предпринимателей, включая их зарубежную учебу и стажировку.
4.
Характеристика основных субъектов взаимодействия в кажд данной сфере поля взаимодействия.
В организационно-правовой сфере со стороны предпринимательских структур они со всей очевидностью должны существовать в форме легитимных союзов предпринимателей, представляющих как крупный, так и малый и средний бизнес.
В свою очередь властные структуры должны быть представлены столь же легитимно в лице соответствующих органов законодательной власти.
В хозяйственной сфере спектр этого представительства более широк от отдельного предприятия, специализированного органа исполнительной власти до предпринимательских ассоциаций национальной значимости и верхних эшелонов государственной власти и управления.
Столь же широким должно быть представительство во взаимодействии в социальной сфере на макро-, мезои микроуровне с обязательным включением в процесс диалога других доминирующих субъектов социально-трудовой деятельности и прежде всего профсоюзов и союзов потребителей.

[Back]