Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 112]

создает реальные возхможности для субъективных решений во взаимодействии с предпринимательскими структурами.
Со стороны предпринимательства субъектами взаимодействия с властными структурами государственного и местного значения выступают
S отдельные субъекты предпринимательской деятельности; S крупные корпоративные структуры; S объединения предпринимателей, организованные на отраслевой, региональной, нередко (что особенно характерно для современной России) и на политической; а также этнической основе.
I • • При этом следует иметь в виду, что каждый из обозначенных выше принципов взаимодействия предполагает наличие его доминирующего субъекта.
Естественно, что субъектом лоббирования на федеральном уровне не может быть отдельный мелкий или средний предприниматель.
В данной роли (да и то в весьма редких случаях) они могут выступать лишь на уровне властных структур местного
самоуправления.
Лоббирование есть прежде всего сфера деятельности групп давления союзов и объединений предпринимателей, а также крупных хозяйственных структур российских финансовопромышленных
групп и западных транснациональных корпораций; Кроме того, в таком качестве выступают по большому счету и политические партии.
Из изложенного выше вытекает, что доминирующими субъектами лоббирования могут быть структуры, обладающие достаточно мощным потен« % циалом собственной и дополнительной хозяйственной власти.
Именно в силу этих причин крупные хозяйственные структуры в существенно меньшей степени нуждаются в услугах предпринимательских ассоциаций и предпочитают посредством установления персональных контактов с представителями высших эшелонов
государственной законодательной и исполнительной власти воздействовать на принятие соответствующих решений в нужных для этих структур направлениях.
Для малого, среднего и вообще
немонополизи• % I рованного бизнеса единственный канал лоббирования это отраслевые и региональные союзы и общенациональные объединения предпринимателей.
[стр. 243]

244 соответствующего уровня (Федерации, ее субъектов, местного самоуправления).
В выработке и реализации экономической и социальной политики, тех или иных их составляющих, размещении государственных заказов в предпринимательском секторе экономики, передаче объектов государственной л муниципальной собственности во владение и пользование негосударственным структурам в данном качестве выступают располагающие соответствующими полномочиями органы исполнительной власти федерального, регионального и местного значения.
Во втором случае нередко эту функцию могут выполнять отдельные государственные и муниципальные чиновники, располагающие соотеететвующими полномочиями, что может создавать и создает реальные возможности для субъективных решений во взаимодействии с предпринимательскими структурами.
Со стороны предпринимательства субъектами взаимодействия с властными структурами государственного и местного значения выступают:
■ отдельные субъекта предпринимательской деятельности; ■ крупные корпоративные структуры; ■ объединения предпринимателей, организованные на отраслевой, региональной, а нередко (что особенно характерно для современной России) и на политической, а также этнической основе.
При этом следует иметь в виду, что каждый из обозначенных выше
методов взаимодействия предполагает наличие доминирующего субъекта этого взаимодействия.
Естественно, что субъектом лоббирования на федеральном уровне не может быть отдельный мелкий или средний предприниматель.
В данной роли (да и то в весьма редких случаях) они могут выступать лишь на уровне властных структур местного


[стр.,244]

245 самоуправления.
Лоббирование есть прежде всего сфера деятельности групп давления союзов и объединений предпринимателей, а также крупных хозяйственных структур российских финансово-промышленных
ipyim и западных транснациональных корпораций.
Кроме того, в таком качестве выступают по большому счету и политические партии.

Классическим примером могут служить демократическая и республиканская партии США.
В данной связи специалисты подчеркивают, что американские политические партии это фактически коммерческие структуры, выполняющие за плату заказы промышленных корпораций па обслуживание их в политической сфере, точно так же, как юридические фирмы за плату обслуживают корпорации в сфере юриспруденции.
У республиканцев и демократов разные заказчики соответственно сырьевые и обрабатывающие отрасли промышленности, имеющие разные экономические интересы.
Поэтому партии, выражая интересы “заказчиков”, преследуют разные политические цели и проводят разную политику.
Это означает, что доминирующим субъектом лоббирования могут быть структуры, обладающие достаточно мощным потенциалом собственной и дополнительной хозяйственной власти.
Именно в силу этих причин крупные хозяйственные структуры в существенно меньшей степени нуждаются в услугах предпринимательских ассоциаций и предпочитают посредством установления персональных контактов с представителями высших эшелонов
государезвенной законодательной и исполнительной власти воздействовать на принятие соответствующих решений в нужных для этих структур направлениях.
Для малого, среднего и вообще
демонополизированного бизнеса единственный канал лоббирования это отраслевые и региональные союзы и общенациональные объединения предпринимателей.
Именно они могут

[Back]