Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 119]

тала, российские ФПГ, наоборот, в большинстве случаев выступают формой слияния государственного и негосударственного, коммерческого капитала, т.е.
преимущественно
формой крупного частно-государственного предпринимательства.
В мировой практике под ФПГ понимается достаточно широкий круг организационно-правовых форм интеграции промышленных, банковских, инвестиционных, страховых, научных, маркетинговых и иных структур, в том числе крупных национальных и транснациональных корпораций.

Все это имеет непосредственное отношение к рассматриваемой
здесь проблеме экономического взаимодействия бизнеса и власти, поскольку существенная часть функционирующих ныне в России ФПГ, в отличие от своих западных аналогов, являются не только формой слияния (сращивания) финансового, промышленного и торгового капитала, но и, как в том, другом и третьем случаях, формой слияния (сращивания) государственного и коммерческого капитала, формой крупномасштабного частно-государственного предпринимательства.
Трудности становления российских ФПГ связаны как с условиями внешней среды (неблагоприятный инвестиционный климат, несовершенство налоговой системы, изъяны правовой базы, отсутствие единой линии действий причастных ведомств), так и с внутренними факторами и прежде всего со слабой управляемостью внутри ФПГ и с нехваткой квалифицированных кадров.
Для достаточно полной и эффективной реализации потенциала ФПГ, как
9 отмечается экспертами ТПП РФ, представляется целесообразным:: S активно включать в состав ФПГ не только крупные, но и средние и даже мелкие предприятия, превращая их в филиалы крупных и объединяя тесными кооперативными связями; S расширять практику создания в рамках ФПГ дочерних, зависимых компании и совместных предприятий, в том числе и с привлечением зарубежного капитала;
[стр. 300]

301 приватизации, в значительной мере потеряв контроль за положением дел в производственной сфере, вряд ли будет заинтересовано усугублять ситуацию.
В этих условиях успех дальнейшего реформирования российской экономики напрямую связан с использованием потенциала многообразия подходов, форм и методов ее разгосударствления, где смешанному частно-государственному предпринимательству будет отведена подобающая роль.
Ярким тому свидетельством служит практика активной государственной поддержки формирования, функционирования и развития финансово-промышленных групп (ФПГ), значимость которых в экономике России неуклонно возрастает.
В отличие от мировой практики, где аналогичные структуры, существующие в виде ТНК, в подавляющем большинстве есть форма слияния негосударственного, частного финансового и промышленного капитала, российские ФПГ, наоборот, в большинстве случаев есть форма слияния государственного и негосударственного, коммерческого капитала, т.е.
преимущественно
есть форма крупного частно-государственного предпринимательства.
В мировой практике под ФПГ понимается достаточно широкий круг организационно-правовых форм интеграции промышленных, банковских, инвестиционных, страховых, научных, маркетинговых и иных структур, в том числе крупных национальных и транснациональных корпораций.

По данным ООН, в настоящее время в мире насчитывается более 35 тысяч крупных интегрированных финансово-промышленных структур, половина которых приходится на США, Японию, Германию и Швейцарию.
Под их контролем находится от 1/3 до 1/2 промышленного производства, более половины внешней торговли, более 3/4 патентов и лицензий на высокие технологии, “ноу-хау”.


[стр.,301]

3 0 2 Приведенные данные служат свидетельством высокой эффективности функционирования ФПГ как формы осуществления крупномасштабной предпринимательской деятельности, обладающей высоким инвестиционно-инновационным, а следовательно, и конкурентным потенциалом на внутреннем и внешнем рынках.
Сюда же следует отнести мощный мультипликационный, а также производственно-хозяйственный потенциал ФПГ, позволяющий им выступать в качестве генерального подрядчика при выполнении ее участниками поставок товаров и услуг для государственных нужд.
Кроме того, послевоенная история западноевропейских стран и Японии показывает: национальный капитал способен выдержать конкуренцию с ТНК и иностранными ФПГ лишь если сам структурируется в мощные финансово-промышленные образования, тесно взаимодействует с государственными органами, работает в правовом режиме, адекватно учитывающем особенности национальной и мировой экономики и обладает экономической мощью, адекватной аналогичным организационно-хозяйственным структурам.
Все это имеет непосредственное отношение к рассматриваемой
нами проблеме экономического взаимодействия бизнеса и власти, поскольку существенная часть функционирующих ныне в России ФПГ в отличие от своих западных аналогов является не только формой слияния (сращивания) финансового, промышленного и торгового капитала, ни и, как в том, другом и третьем случаях формой слияния (сращивания) государственного и коммерческого капитала, формой крупномасштабного частно-государственною предпринимательства.
В 1993-1994 гг.
в России было зарегистрировано 7 ФПГ, в 1995 г.
16, а на конец 1996 г.
их число достигло 45.
В 1997 г.
в Минпроме РФ поступило свыше 100 заявок на регистрацию ФПГ.
По прогнозам

[стр.,302]

3 0 3 экспертов» и России до конца 1997 г.
может быть создано около 150-170 новых групп.
В состав действующих ФПГ входят свыше 500 предприятий и организаций, в том числе более 80 финансово-кредитных учреждений, включая коммерческие банки, страховые компании, инвестиционные институты.
Общая численность работающих на предприятиях и в организациях ФПГ составляет свыше 3 млн.
человек при годовом объеме продукции свыше 100 трлн, руб., или более 10% валового внутреннего (Vj продукта .
Трудности становления российских ФПГ связаны как с условиями внешней среды (неблагоприятный инвестиционный климат, несовершенство налоговой системы, изъяны правовой базы, отсутствие единой линии действий причастных ведомств), так и с внутренними факторами и прежде всего со слабой управляемостью внутри ФПГ и с нехваткой квалифицированных кадров.

Значительная часть приведенных неблагоприятных факторов, сдерживающих развитие вширь и вглубь этой весьма перспективной формы крупномасштабного экономического взаимодействия власти и бизнеса, может быть снята путем консолидации интересов всех существующих ФПГ в рамках соответствующей ассоциации (союза) и ее конструктивного диалога с органами государственной власти и управления в целях формирования благоприятной экономико-правовой среды их функционирования и развития.
Кроме того, представляется целесообразным для достаточно полной и эффективной реализации потенциала ФПГ, как это отмечается экспертами ТПП РФ: т См.: Годозой доклад Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
1996 г.
С.
44.

[Back]