Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 158]

лиц, т.е.
как преступная деятельность в политической, экономической, военной и других сферах, заключающаяся в использовании должностными лицами своих властных возможностей и служебного положения в целях личного обогащения.

В проекте Федерального закона «О борьбе с коррупцией», подготовленном Комитетом по безопасности, под коррупцией понимается «не предусмотренное законом принятие имущественных и неимущественных благ и преимуществ лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, или лицами, приравненными к ним, с использованием своего статуса и связанных с ним возможностей (продажность), а также подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридически.
• ми лицами указанных благ и преимуществ».
К наиболее типичным проявлениям коррупции те же источники относят подкуп чиновников и государственных деятелей всех рангов, взяточничество за предоставляемые блага или преимущества, протекционизм работников по принципу личной преданности, родственных
связей, приятельских отношений.
Коррупция получает наибольшее распространение, когда в обществе и государстве бюрократия превращается в особый корпоративный социальный слой, наделенный широкими полномочиями.
При этом, чем больше взаимная1 разобщенность членов общества, тем менее возможен их контроль за деятельностью бюрократического аппарата, тем больше возможностей для подмены
общих интересов частными, особыми интересами этого аппарата, тем больше у представителей последнего желание выдавать выполнение формальных управленческих процедур за содержание управленческой деятельности, подчинять институты управления своим корыстным, кастовым целям.
Коррупция так или иначе присутствует буквально во всех странах мира, а во многих из них стала обычным, заурядным явлением.
Однако это не означает, что общество должно мириться с ее наличием.
Коррупция —это злокачественная опухоль, которая так или иначе, рано или поздно приведет к де
[стр. 335]

336 ■ законодательное закрепление полож ении об обязательности соглаш ении, достигнуты х на вы ш естоящ ем уровне для нижестоящ его, и распространение сферы их действия, в том числе и на предприятия, нс заклю чивш ие коллективны е 223 договора .
5.4.
Коррупция как негативный экономический метод взаимодействия бизнеса и власти К оррупция (от лаг.
corruptio подкуп, порча, упадок) трактуется в отечественной справочной литературе как подкуп, продаж ность общ ественны х и политических деятелей, долж ностны х лиц, т.е.
как преступная деятельность в политической, экономической, военной и других сф ерах, заклю чаю щ аяся в использовании долж ностны ми лицами своих властны х возмож ностей и служ ебного полож ения в целях личного обогащ ения*
224.
А налогично в проекте Ф едерального закона “О борьбе с коррупцией” , подготовленном к третьему чтению Комитетом по безопасности и внесенном на рассмотрение Государственной дум ы в ноябре 1997 г., в статье 2 “под коррупцией понимается не предусмотренное законом принятие имущ ественны х и неимущ ественны х благ к преимущ еств лицами, уполном оченны м и на выполнение государственны х функций, или лицами, приравненными к ним, с использованием своего статуса и связанны х с ним возможностей ш См.: ЕремшI С.Е.
Объединения предпринимателей и регулирование заработной платы на принципах социального партнерства r России/УТсормя н практика предпринимательства.
С.
80.
2 2 4См.: Словарь иностранных слов.
Над.
12-е.
М.» 1985.
С.
256; Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
Изд.
7-е.
М.г Советская энциклопедия, 1968.
С.
290; Политологический словарь.
В 2-х частях.
Часть 1.
М.: РАУ, 1994.
С.
116.


[стр.,336]

337 (продажность), а также подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ”225.
К наиболее типичным проявлениям коррупции те же источники относят: подкуп чиновников и государственных деятелей всех рангов, взяточничество за предоставляемые блага или преимущества, протекционизм работников по принципу личной преданности, родственных
связен, приятельских отношений.
Коррупция получает наибольшее распространение, когда в обществе и государстве бюрократия превращается в особый корпоративный социальный слой, наделенный широкими полномочиями.
При этом, чем больше взаимная разобщенность членов общества, тем менее возможен их контроль за деятельностью бюрократического аппарата, тем больше возможностей для подмены
обших интересов частными, особыми интересами этого аппарата, тем больше у представителей последнего выдавать выполнение формальных управленческих процедур за содержание управленческой деятельности, подчинять институты управления своим корыстным, кастовым целям.
Анализируя в данном контексте проблемы бюрократизации, еще К.
Маркс в работе “Восемнадцатое брюмера Лун Бонапарта” отмечал: чем менее сплочены социальные и классовые силы в обществе, тем сильнее власть бюрократии, так что в целом политическое влияние бюрократии обратно пропорционально зрелости и силе основных социальных классов, составляющих государство226.
В обществе с развитой социально-классовой структурой представители бюрократического аппарата государственного управления* * * 1,5Проект Федерального законаЮборьбе с коррупцией" ГД ФС РФ.
Сг.2.
Ноябрь 1997 г.
**См.: Маркс К'., Энгельс Ф.
Соч.
Над, 2-е.
Т.
S.
С.
211-213.

[Back]