Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 161]

можностью распоряжаться ресурсами.
Значит, и здесь есть возможность для коррупции..
Обладание административной власть предоставляет широкие возможности для злоупотребления ею, будь то в форме протекционизма, незаконного приобретения различных социальных благ и разного рода привилегий, коррупции и т.д.
Это вытекает из самой сущности административной власти, характеризующейся анонимностью, безличностью, огромным влияниям почти во всех областях общественной жизни, зачастую сращиванием с экономической властью, обладанием информацией по самым животрепещущим проблемам, стоящим перед обществом, арсеналом принудительных средств.
Об обоснованности этих доводов свидетельствует практика осуществления первоначального накопления капитала многими теперешними лидерами российского бизнеса.
Оно
происходит в форме злоупотребления при распределении и перераспределении ресурсов; использования каналов связи между субъектами, представляющими «официальную» государственную экономику, и субъектами «нелегальной» частной экономики; пренебрежения субъектами’ частного капитала морально-этическими и юридическими нормами общества; лжегосударственной деятельности частного капитала; использования неликвидных фондов, хищнической аренды; системы перекупок; контрабанды; валютных операций; уклонения от налогов и т.д.
Не без помощи ответственных чиновников частный капитал активно использовал также либерализацию цен, ваучерную приватизацию, махинации в банковской сети.
Соблазн коррупции особенно велик на фоне низкой заработной платы.
Поэтому побудительным мотивом значительного числа чиновников оставаться на государственной службе в существенной мере является возможность злоупотреблять своим служебным положением.
Несмотря на периодически принимаемые меры по борьбе с коррупцией, риск, сопряженный с должностными правонарушениями, несопоставим с теми материальными преимуществами, которые приобретает чиновник в результате своих противоправных действий.
[стр. 342]

3 4 3 широкие возможности для взяточничества и присвоения принадлежащих обществу материальных ценностей.
Неразвитость в некоторых странах гражданского общества политических партий, общественных организаций, групп, представляющих различные интересы, означает, что столь важная сила, уравновешивающая государственную власть, практически отсутствует234.
Об этом свидетельствует практика осуществления первоначально накопления капитала многими теперешними лидерами российского бизнеса.
Оно
происходило в следующих формах: злоупотребления при распределении и перераспределении ресурсов; использование каналов связи между субъектами, представляющими “официальную” государственную экономику, и субъектами “нелегальной” частной экономики; пренебрежение субъектами частного капитала моральноэтическими л юридическими нормами общества.
Механизм реализации первоначального накопления капитала включал следующие основные способы: лжегосударственная форма деятельности частного капитала, злостная контрагентура, использование неликвидных фондов, хищенческая аренда, система перекупок, контрабанда, государственный кредит, валютные операции, уклонение от налогов, лжскоопераиия.
Нс без помощи ответственных чиновников частный капитал активно использовал также либерализацию цен, ваучерную приватизацию, махинации в банковской сети.
Государственный капитал, продолжавший авансироваться в промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, быстро стал превращаться в торгово-спекулятивный и в финансоворостовщический (особенно с появлением коммерческих байков).
Так, в 1990 г.
правительство из бюджета выделило огромные суммы для того, 2 1 4См.: От плана к рынку.
Отчет о мировомp.nmmui, 1996.
С.
133.


[стр.,344]

345 кредиты под 250 процентов.
Такие банки, как Инкомбанк н “Менатеп”, в очень короткий срок получили большую прибыль”237.
Вполне естественно, что без коррупционных связей осуществить такого рода операции было бы попросту невозможно.
Соблазн коррупции особенно велик на фоне низкой заработной платы.
Поэтому побудительным мотивом значительного числа чиновников оставаться на государственной службе в существенной мере является возможность злоупотреблять своим служебным положением.
Несмотря на периодически принимаемые меры по борьбе с коррупцией, риск, сопряженный с должностными правонарушениями, несопоставим с теми материальными преимуществами, которые приобретает чиновник в результате своих противоправных действий.

Естественно, что с увеличением заработной платы государственных служащих взяточничество будет утрачивать свою теперешнюю привлекательность.
Уже в этой ситуации увольнение будет достаточно эффективным и реальным наказанием.
Но это, на наш взгляд, лишь частичное решение проблемы в данном ее аспекте.
Экономическая незаинтересованность в коррупционных противоправных действиях определяется не только величиной заработной платы и боязнью потерять ее как основной источник доходов в случае увольнения.
В конечном итоге эта материальная заинтересованность обусловливается всей системой экономических и социальных гарантий, которыми располагает данный чиновник в настоящее время и будет располагать при уходе на пенсию.
Иначе говоря, экономический риск чиновника должен быть связан не только с потерей стабильной заработной платы, но и с риском утраты социальных гарантий в настоящем и будущем, т.е.
аннулированием (как это имеет место в ФРГ) тех взносов, которые осуществляет государство ” 7Ц»гт.
по: Экономические новости России и Содружества.
1995.
Апрель.
Si8.

[Back]