Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 169]

деления соответствия величины премии за риск при страховании депозитов.
Стабильность и эффективность властной вертикали чрезвычайно важны в любой ситуации, но в периоды глубоких социально-политических и экономических преобразований они приобретают особую значимость.
Что касается России, то здесь социально-экономические преобразования происходят в условиях фронтального противостояния различных противоборствующих сил и заинтересованных групп при одновременном резком ослаблении государственной власти.
Сама власть и сфера принятия политических решений оказались ареной ожесточенной политической и административной борьбы узкоэгоистических интересов, подрывающей как дееспособность власти, так и ее: • « легитимность в глазах широких слоев населения.
К тому же власть часто прибегает к принятию заведомо невыполнимых или быстро забываемых законодательных актов, что является дополнительным свидетельством политической нестабильности.
Права собственности плохо определены и плохо охраняются.
Правовая* регуляция не выступает частью исторического наследия.
Сколько-нибудь четко и ясно не сформулированы нормы и правила конкуренции и тем более, нет эффективного механизма их регулирования.
Также остается сложным и неустойчивым положение малого предпринимательства.
Это объясняется противоречивостью сложившейся ситуации: с одной стороны, российский малый бизнес накопил значительный потенциал, который позволяет ему сделать решительный рывок вперед, а с другой он на каждом
шагу сталкивается с препятствиями, которые гасят эти внутренние импульсу роста.
Особенно негативно сказываются несовершенство законодательной базы, тяжесть налогового гнета, недостаточность стартового капитала, сложность получения банковских кредитов, произвол местных
властей и давление криминальных структур.
В условиях переходной экономики необходимость взаимодействия государственных и предпринимательских структур еще в большей мере усили
[стр. 194]

195 экологически чистыми и безопасными товарами, конкурентоспособными средствами их производства133.
Кроме того, в Законе достаточно четко обозначено содержательное наполнение государственных программ поддержки малого предпринимательства на федеральном, региональном (межрегиональном), отраслевом и муниципальном уровнях, их финансовое обеспечение, детально определены функции соответствующих фондов поддержки, порядок налогообложения субъектов малого предпринимательства и их льготного кредитования, а также участие в производстве продукции и товаров (услуг) для государственных нужд.
Но тем не менее и поныне, как констатируют ученые и практики, положение малого предпринимательства остается сложным, неустойчивым, неопределенным.
Это объясняется противоречивостью сложившейся ситуации: с одной стороны, российский малый бизнес накопил значительный потенциал, который позволяет ему сделать решительный рывок вперед, а с другой, он на каждом
шаг>' сталкивается с препятствиями, которые гасят эти внутренние импульсы роста.
Особенно негативно сказываются несовершенство законодательной базы, тяжесть налогового гнета, недостаточность стартового капитала, сложность получения банковских кредитов, произвол местных
властен и давление криминальных структур1 '1*.
Все это подтверждается данными социологических обследований самих предпринимателей, действующих в различных сферах экономики (см.
табл.
3-6 3-9).
Как видно из данных указанных таблиц, во всех исследованиях с незначительными отклонениями, обусловленными отраслевой МСм.: О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации.
Федеральный закон.
Ст.
6.
ив См.: Годовой доклад Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
1996 г.
С.
40.


[стр.,222]

223 хозяйственной деятельности, отмеченная необходимость взаимодействия усиливается.
С одной стороны, властные структуры в лице органов государственной п муниципальной власти сталкиваются с неуклонно возрастающей необходимостью задействования значительной части ресурсного потенциала для реализации своей экономической и социальной политики, а на государственном уровне и для решения определенных геополитических задач.
С другой предпринимательские структуры рассматривают в этих условиях политическую власть (государство) не только как арбитра и устроителя общих условий, обеспечивающих их жизнедеятельность, в том числе и материальных в виде объектов производственно-хозяйственной и социальной инфраструктуры, по и как мощно хозяйствующего субъекта, располагающего в разных странах от 1/3 до 2/3 производимого в них валового национального продукта и, следовательно, важнейшего партнера по бизнесу, потенциального заказчика потребителя производимых товаров и услуг.
В условиях трансформационного процесса необходимость взаимодействия государственных и предпринимательских структур еще в большей мере усиливается.
Это диктуется целым рядом обстоятельств специфически российского характера, основными из которых являются следующие: 1, Неспособность из-за отсутствия опыта у государственных структур решения социально-экономических проблем и условиях рыночной экономики, когда хозяйственная власть уже перешла к негосударственным структурам и единственно возможным способом их решения становится конструктивный диалог н сотрудничество с новыми хозяйствующими субъектами в целях

[Back]