Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 171]

S пассивное отношение государства к дезинтеграционным тенденциям в экономике России и расщеплению единого экономического пространства в результате диктата цен на тарифы транспорта и энергоносители со стороны естественных монополии.
Именно эти факторы сдерживания должны стать, на наш взгляд, предметом первоочередного конструктивного диалога предпринимательства и государства, поскольку без решения проблем сдерживания все иные направления* взаимодействия, по крайней
мере в-легальной форме, окажутся несостоятельными.
Особо важное значение с точки зрения перспектив системы государственного регулирования социальных и экономических процессов имеют новые тенденции в развитии научно-технического прогресса.
Это разработка и широкомасштабное внедрение в важнейшие сферы общественной жизни новейших технологий и научных разработок в области средств связи и стремительное развитие электронно-вычислительной техники.
Имеются в виду прежде всего информационные и телекоммуникационные технологии.
Новейшие технологии ведут к качественным сдвигам во всей структуре * ♦ и организации труда, существенно влияют не только на занятость, но и на % квалификацию, условия труда, трудовые отношения.
Внедрение передовой технологии и науки в производство способствует возникновению большого числа новых профессий, которые требуют высокой квалификации и лучшей профессиональной подготовки, лучше оплачиваются, пользуются большим престижем.
Научно-техническая революция? превратила профессии умственного труда из редких в массовые, породила десятки новых отраслей знания и соответствующих специальностей.
Подавляющая часть работников умственного труда превратилась в рядовых исполнителей сложного умственного труда на предприятиях или в государственных учреждениях.
Прогрессирующая тенденция перемещения работников умственного труда в различные сферы
[стр. 224]

225 ■ цеповой диктат естественных монополий; ■ недостаточный учет во внешней политике государства интересов россинского предпринимательства; ■ пассивное отношение государства к дезиптеграцнонным тенденциям в экономике России и расщеплению единого экономического пространства в результате диктата цен на тарифы транспорта и энергоносители со стороны естественных монополий.
Именно эти факторы сдерживания должны стать, на наш взгляд, предметом первоочередного конструктивного диалога предпринимательства и государства, поскольку без решения проблем сдерживания все иные направления взаимодействия, по крайней
мерс в легальной форме, окажутся невозможными.
Однако в каких формах протекает этот диалог взаимодействия? Каковы его содержательные составляющие, механизм действия и технологии осуществления? Кто выступает в качестве субъектов этих отношений взаимодействия? Каковы отечественные исторические традиции и современные тенденции функционирования и развития данного процесса в странах смешанной экономики и сугубо российские проблемы, возникающие на этой почве? Попытаемся по мере возможности, поскольку данная проблема фактически не разработана в отечественной экономической литературе и имеются лишь отдельные работы политологической направленности, ответить на эти вопросы в последующих параграфах настоящей главы.

[Back]