Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 176]

тивно необходимое поле такого взаимодействия, то это вовсе не свидетельствует об их отсутствии в жизненной практике.
В определенной части
сегментов данное поле меняет свою положительную полярность на отрицательную, становится теневым.
В последнем случае решаются проблемы и реализуются экономические интересы не государства и общества, с одной стороны, и предпринимательства
как ведущей движущей силы рыночной экономики —с другой, а вполне конкретных государственных и муниципальных чиновников, отдельных предпринимателей, их коррумпированных и, следовательно, преступных по своему существу группировок.
В силу данных обстоятельств большинство стран с социально
ориентированной рыночной ориентацией экономики выработало и активно использу9 ет на практике достаточно эффективные механизмы взаимодействия бизнеса и власти.
I В России такого рода механизм формируется весьма вяло, преимущественно методом проб и ошибок.
Этим вызваны не в последнюю очередь беспрецедентный рост и процветание коррупции на всех этажах государственной власти и управления, закономерно ведущие к криминализации экономики и общества, к
кризису государственности как таковой.
Отсюда вытекает необходимость разработки на консенсусной основе органами государственной законодательной и исполнительной власти, легитимными предпринимательскими союзами и объединениями общенациональной концепции,, содержащей основы регламентации
и законодательно* закрепляющей основы порядка взаимодействия предпринимательских и властных структур на федеральном, региональном и местном уровнях.
Содержательно данная концепция должна
отражать следующие аспекты: 1.
Формулировку цели взаимодействия.
Таковой со всей очевидностью является наиболее эффективная реализация каждой из взаимодействующих сторон имманентных им функций за счет наиболее полного использования всего национального (предпринимательского, государственного, муниципального) экономического и политического потенциала.
[стр. 242]

243 вследствие чего начинает формироваться легальное, положительное иоле их взаимодействия.
Но если и в новых условиях органы государственной и муниципальной законодательной и исполнительной власти искусственно сужают объективно необходимое поле взаимодействия, то это далеко не равнозначно его устранению.
В определенных сегментах данное поле меняет свою положительную полярность на отрицательную, становится теневым.
В последнем случае решаются проблемы и реализуются экономические интересы не государства и общества, с одной стороны, и предпринимательства
в целом как ведущей движущей силы рыночной экономики с другой, а конкретных государственных или муниципальных чиновников и предпринимателей, их коррумпированных и, следовательно, преступных по существу группировок.
Предпринимательство и в этой ситуации решает свои проблемы, но, как правило, с большими издержками и для себя, и для общества.
4.3.
Субъекты взаимодействия Специфика методов, форм и технологий взаимодействия, его пространственные характеристики логически обусловливают количественную и качественную определенность субъектов этого взаимодействия.
Со стороны властных структур в качестве таковых с наделением их соответствующими полномочиями могут выступать практически все органы власти и управления как федерального, так и местного уровня.
Так, и нормотворческой деятельности со стороны властных структур участвуют органы законодательной власти

[стр.,353]

354 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Заключая предпринятое нами исследование, приходим к достаточно очевидному выводу о том, что в социально ориентированной рыночной экономике экономический и социальный рост, эффективное государственное регулирование экономических и социальных процессов практически невозможны без отлаженной системы взаимодействия и сотрудничества предпринимательских и властных структур, хозяйственной и публичной власти на макро-, мезои микроуровне.
Оно объективно необходимо как для предпринимательства, так и для органов государственной власти и управления, в целях эффективной реализации теми и другими внутренне присущих им функций.
И если отсутствуют легальные механизмы этого взаимодействия, а органы государственной и муниципальной законодательной и исполнительной власти сужают объективно необходимое иоле такого взаимодействия, то это вовсе не свидетельствует об их отсутствии в жизненной практике.
В определенной части
своих сегментов данное поле меняет свою положительную полярность на отрицательную, становится теневым.
В последнем случае решаются проблемы и реализуются экономические интересы не государства и общества, с одной стороны, и предпринимательства как ведущей движущей силы рыночной экономики, с другой, а вполне конкретных государственных и муниципальных чиновников, отдельных предпринимателей, их коррумпированных и, следовательно, преступных по своему существу группировок.
В силу данных обстоятельств большинство стран с социально
рыночной ориентацией экономики выработало и активно использует на практике достаточно эффективные механизмы взаимодействия бизнеса и власти.


[стр.,354]

355 Что же касается России, то здесь пока что такого рода механизмы или отсутствуют, или формируются весьма вяло, непоследовательно, преимущественно методом проб и ошибок.
Этим вызваны не в последнюю очередь беспрецедентный рост и процветание коррупции на всех этажах государственной власти и управления, закономерно ведущие к криминализации экономики и общества, кризису государственности как таковой.
Отсюда вытекает необходимость разработки на консенсусной основе органами государственной законодательной и исполнительной власти, легитимными предпринимательскими союзами и объединениями общенациональной концепции, содержащей основы регламентации
на законодательно закрепленной основе порядка взаимодействия предпринимательских и властных структур па федеральном, региональном и местном уровнях.
Содержательно данная концепция должна,
на наш взгляд, отражать по крайней мере следующие аспекты.
1.
Формулировку цели взаимодействия.
Таковой со всей очевидностью является наиболее эффективная реализация каждой из взаимодействующих сторон имманентных им функций за счет наиболее полного использования всего национального (предпринимательского, государственного, муниципального) экономического и политического потенциала.

2.
Конституирование________ основополагающих принципов взаимодействия.
которыми вне зависимости от закономерно изменяющихся его конкретных форм являются: * обеспечение кчшсенсуса экономических интересов взаимодействующих сторон;

[Back]