Проверяемый текст
Герчикова И.Н., Менеджмент, 1995, 2-е изд.
[стр. 41]

российская ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 БИБЛИОТЕКА Законодательство обычно устанавливает для коммерсантов ряд обязанностей, относящихся к организационно-правовым условиям их деятельности.
Основными такими обязанностями являются: S публикация сведений в форме регистрации в торговом реестре; S приобретение разрешения (патента, лицензии, франшизы) на ведение хозяйственной деятельности с уплатой установленного налога; S ведение торговых (бухгалтерских) книг; S открытие собственного банковского счета; * S выступление в хозяйственном обороте под определенным фирменным наименованием.
Ввиду широкой трактовки торговых сделок в законодательстве многих *
• » ♦ стран сферой деятельности коммерсанта является как обращение товаров, так и производство товаров и услуг.
Это означает, что она охватывает весь круг хозяйственно-экономических отношений: S торговые сделки, вытекающие из производственной деятельности промышленных, сельскохозяйственных, строительных, жилищнокоммунальных, издательских, зрелищных и иных предприятий; S сделки торговых, банковских и иных предприятий, относящиеся к: обращению товаров и денег; S сделки транспортных, страховых, транспортно-экспедиторских предприятий, предприятий, занимающихся страхованием, хранением и другими операциями, связанными с товародвижением; S сделки по обеспечению промышленной и торговой деятельности разного рода услугами: инжиниринговыми, арендными, консультационными и др.
Выделение в особую категорию участников хозяйственного оборота — предпринимателей, именуемых коммерсантами, деятельность которых подчиняется во многом специальному правовому режиму торгового права, имеет следующие цели:
[стр. 12]

12 Бизнес понятие более широкое, чем предпринимательская деятельность.
поскольку к бизнесу относится совершение любых единичных разовых коммерческих сделок в любой сфере деятельности, направленных на получение дохода (прибыли).
Субъект в бизнесе именуется бизнесменом (business man) или коммерсантом.
Практически во всех национальных системах права существуют особые правила деятельности коммерсантов как самостоятельных предпринимателей, осуществляющих сделки ради получения дохода (прибыли).
Статус коммерсанта признается по закону за лицом, деятельность которого характеризуется следующими признаками: заключение сделок и осуществление иных хозяйственных операций в виде предпринимательства; осуществление предпринимательской деятельности от своего имени, т.е.
в качестве самостоятельного экономического субъекта рыночных отношений.
В качестве коммерсантов выступают как индивидуальные предприниматели, так и объединения предпринимателей.
К индивидуальным коммерсантам относятся физические лица, которые, будучи собственниками предприятия, действуют как отдельные предприниматели.
Сфера их деятельности обычно распространяется на те области хозяйства, где не требуется вложения крупных капиталов (мелкое производство и торговля, обслуживание, торговое посредничество).
Объединения предпринимателей (фирмы) действуют в разных правовых формах и выступают как юридические лица.
Коммерсанты ведут хозяйственную деятельность профессионально, специализируясь на конкретных видах деятельности: приобретение и продажа товаров и ценных бумаг, осуществление страховых, транспортных, банковских, торгово-посреднических и других операций.
К коммерсантам относятся также владельцы небольших промышленных предприятий, предприятий сельского и лесного хозяйства.
Условием признания за лицом статуса коммерсанта является его деятельность в качестве самостоятельного предпринимателя, собственника имущества, выступающего в хозяйственном обороте от своего имени независимо от сферы его хозяйственной деятельности производственной, сельскохозяйственной, транспортной, банковской и т.д.
Законодательство обычно устанавливает для коммерсантов ряд обязанностей, относящихся к организационно-правовым условиям их деятельности:
публикация сведений в форме регистрации в торговом реестре;приобретение разрешения (патента, лицензии, франшизы) на ведение хозяйственной деятельности с уплатой установленного налога;  ведение торговых (бухгалтерских) книг;  открытие собственного банковского счета;  выступление в хозяйственном обороте под определенным фирменным наименованием.
Ввиду широкой трактовки торговых сделок в законодательстве многих
стран сферой деятельности коммерсанта является как обращение товаров, так и производство.
Это означает, что они охватывают весь круг хозяйственно-экономических отношений:торговые сделки, вытекающие из производственной деятельности промышленных, сельскохозяйственных, строительных, жилищно-коммунальных, издательских, зрелищных и иных предприятий;сделки торговых, банковских и иных предприятий, относящихся к обращению товаров и денег;  сделки транспортных, страховых, транспортно-экспедиторских предприятий; предприятий, занимающихся страхованием, хранением и другими операциями, связанными с товародвижением;сделки по обеспечению промышленной и торговой деятельности разного рода услугами: инжиниринговыми, арендными, консультационными и др.
Выделение в особую категорию участников хозяйственного оборота предпринимателей, именуемых коммерсантами, деятельность которых подчиняется во многом специальному правовому режиму торгового права, имеет следующие цели:
придание предпринимательской деятельности публичного характера путем соблюдения правил регистрации коммерсантов в торговых реестрах, опубликования результатов хозяйственной деятельности (публичной отчетности) при одновременной правовой защите их банковских, промышленных и коммерческих секретов; закрепление специального регулирования отношений по кредитованию в хозяйственном обороте, играющих важную роль в предпринимательской деятельности.
К сделкам по кредитованию, относящимся к коммерческим, предъявляются особо строгие требования, направленные на то, чтобы предоставить кредитору предпринимателя определенные гарантии получения платежа.
В частности, согласно правилам, коммерсант обязан заявить о прекращении платежей в течение установленного срока; соблюдать процедуру взыскания платежей в случае его банкротства; уплачивать повышенный процент при просрочке платежей; нести солидарную ответственность в случае банкротства партнера; создание условий, обеспечивающих быстроту осуществления коммерческих сделок и разрешения возникающих по ним споров.
В менеджменте широко используется такое понятие, как "предпринимательская структура".
Под предпринимательской структурой понимается состав субъектов рыночных отношений, к числу которых относятся только те организационнохозяйственные единицы, целью деятельности которых является получение прибыли (предпринимательского дохода) как конечного результата деятельности.
Беря за основу классификации цель деятельности субъекта рыночных отношений, можно выделить четыре категории экономических субъектов: фирмы, банки, страховые и трастовые компании, инвестиционные структуры.
При этом фирмы мы относим к основным субъектам предпринимательской деятельности, а банки, страховые и трастовые компании, инвестиционные структуры к обслуживающим сферу предпринимательской деятельности, которая охватывает как национальные рынки, так и мировой рынок.
Под фирмой понимается любая организационно-хозяйственная единица, осуществляющая предпринимательскую деятельность в области промышленности, торговли, строительства, транспорта, преследующая коммерческие цели и пользующаяся правами юридического лица.
Для обозначения фирмы в менеджменте часто используется термин "организация".
Каждая фирма как организационно-хозяйственная единица имеет в своем составе одно или несколько предприятий, специализирующихся на конкретных видах деятельности (в производстве товаров и услуг), и функциональные подразделения, осуществляющие управленческую деятельность.
Под предприятием понимается производственно-хозяйственная единица, представляющая собой совокупность материальных и людских ресурсов, определенным образом организованная для достижения конкретно поставленных целей.
В законодательстве большинства стран предприятие не рассматривается как самостоятельный субъект права, за ним не признается характер хозяйственного образования, обладающего обособленным имуществом, собственным балансом и пользующегося правами юридического лица.
Предприятие рассматривается как определенный имущественный комплекс, включающий материальные и нематериальные элементы и являющийся объектом права.
Этот имущественный комплекс принадлежит предпринимателю (индивидуальному или объединению предпринимателей), который управляет данным имуществом.
В состав материально-денежных элементов предприятия входят: помещения производственные здания, магазины, административные помещения; товары сырье, топливо, полуфабрикаты, готовые изделия; наличные денежные средства кассовая наличность; права промышленной собственности права на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, ноу-хау, фирменное наименование; приобретенные авторские, лицензионные, арендные и другие права; денежные требования и долги, включая полученные займы и кредиты.
В состав предприятия входят также нематериальные элементы: постоянные деловые связи, положение на рынке, приобретенная репутация, клиентура, что объединяется понятием "гудвилл" ("goodwill").
В качестве объекта права предприятие оценивается как определенным образом обособленное в хозяйственном обороте имущество, выделяемое из остального имущества предпринимателя.
Предприятие выступает в качестве объекта права собственности и совершаемых с ним юридических сделок как единое целое, т.е.
как единый целостный предмет сделки куплипродажи, аренды, залога (при получении кредита).

[Back]