Проверяемый текст
Герчикова И.Н., Менеджмент, 1995, 2-е изд.
[стр. 60]

5.
Организация деятельности по борьбе с коррупцией, взяточничеством, уголовной преступностью, незаконным бизнесом и другими негативными явлениями, отрицательно влияющими на предпринимательскую деятельность.
6.
Организация и финансирование исполнительных органов власти —государственного аппарата, осуществляющего > функции регулирования предпринимательской деятельности и экономики в целом.
7.
Организация и управление государственной собственностью —производственными предприятиями, выступающими субъектами хозяйственной деятельности, объектами инфраструктуры..
Например, в США существует свыше 80 тыс.
государственных структур разного уровня: федеральные органы власти, власти штатов и местные органы власти.
Их объединенные бюджеты в сумме составляют 35% ВВП; они непосредственно обеспечивают занятость 16% рабочей силы.1 Государство как собственник и управляющий своей собственностью в.
условиях рыночного хозяйства решает задачу повышения эффективности государственного предпринимательства, в том числе в форме участия государства в крупных корпоративных структурах и управления пакетами акций.
Функция контроля должна охватывать: 1.
Контроль за соблюдением правовых норм и законодательства о предпринимательской деятельности: S за соблюдением правил конкуренции и свободы предпринимательства; S за соблюдением этико-правовых норм и правил административной и деловой этики; S за незаконной деловой практикой; S за уровнем монополизации отраслей.
2.
Контроль за развитием процессов на макроэкономическом уровне: S за исполнением доходной и расходной части бюджета; 1 Герчикова И.Н.
Регулирование предпринимательской деятельности: государственное и межфирменное: Учеб, пособие.
М.: Издательство «Консалтбанкир», 2002.
704 с.
С.
96.
[стр. 193]

193 Генеральная дирекция КЕС может вынести решение о взыскании штрафа или прекращении действия межфирменных соглашений.
Размеры штрафных санкций определены достаточно четко: за осуществление деятельности, запрещенной Римским договором, штраф может составлять до 1 млн.
ЭКЮ или до 10% годового оборота фирмы; за представление в ответ на запрос КЕС неправильной или неполной информации до 50 тыс.
ЭКЮ; за просрочку в выполнении решений КЕС от 25 до 100 тыс.
ЭКЮ за каждый день просрочки; лишение правовой силы соглашений, заключенных в нарушение ст.
85 Римского Договора.
Участники соглашения, признанного неправомерным, лишаются возможности предъявления друг другу финансовых претензий через судебные органы или, другим способом.
Решения Комиссии, принимаемые по итогам рассмотрения дел, касающихся конкуренции, публикуются в Официальном вестнике ЕС.
В качестве примеров можно привести следующие решения КЕС, относящиеся к 1989-1991 гг.: * Решение о взыскании штрафа в 9,5 млн.
ЭКЮ с 14 металлургических предприятий, являющихся крупнейшими производителями стальной сетки в шести странах членах ЕС, которые нарушили правила конкуренции в результате заключения соглашений и концентрации производства с целью установления монопольных цен и раздела рынков.
* Решение о взыскании штрафа в 500 тыс.
ЭКЮ с крупнейшего в Германии и в Западной Европе химического концерна "Байер", который внес в свое соглашение с заказчиками оговорку, запрещающую им перепродавать закупаемую у "Байера" кормовую добавку на территории Германии, где на этот продукт кончился срок патентной защиты.
* Решение о взыскании штрафа в 48 млн.
ЭКЮ с трех крупных химических компаний: "Сольвей" (Бельгия), "ИКИ" (Англия) и "Хемише фабрикен Кальк" (Германия) за осуществляемый на основе соглашения раздел рынка питьевой соды.
* Решение о применении штрафных санкций в отношении 15 нефтехимических предприятий за образование картеля на рынке пропилена, осуществление раздела рынков и установление планируемых цен на основные виды пропилена.
* Решение о взыскании штрафа в 60,5 млн.
ЭКЮ с 23 фирм производителей термопластиков (в том числе с фирмы "БАСФ" 7 млн.
ЭКЮ и фирмы "Атохэм" 6,8 млн.
ЭКЮ).
Эти фирмы заключили между собой соглашение, содержащее фиксирование уровня цен (или их повышение), распределение квот поставок.
Фактически это соглашение представляло собой картель, который контролировал значительную часть торговли термопластиками в ЕС.
Правила конкуренции в ЕС распространяются органами ЕС и на предприятия третьих стран, осуществляющие свою деятельность в странах членах ЕС согласно решениям КЕС и суда ЕС.
Причем они распространяются и в тех случаях, когда фирмы третьих стран выступают на едином рынке ЕС через свои филиалы и дочерние компании, расположенные в странах членах ЕС.
Согласно правилам ЕС, ответственность за такие действия несут их материнские компании.
И хотя ни КЕС, ни Суд ЕС не могут, не затрагивая суверенитета третьих стран, взыскивать штрафные суммы с фирм, находящихся в юрисдикции своих национальных судов, КЕС и Суд ЕС могут наложить арест на их активы, находящиеся на территории стран членов ЕС.
Это касается в первую очередь деятельности ТНК.
На практике КЕС применяет штрафные санкции в отношении компаний третьих стран.
Например, Комиссия наложила штраф в 2 млн.
ЭКЮ на японскую фирму "Тосиба", обвинив ее в нарушении правил конкуренции ЕС.
"Тосиба", как стало известно, включила в соглашение с дистрибьюторами в странах членах ЕС несколько оговорок, ограничивающих свободную перепродажу закупаемых у "Тосиба" фотокопировальных машин на рынках западноевропейских стран.
Правила конкуренции в ЕС с конца 80-х годов стали распространяться не только на картельные соглашения, но и на сферу концентрации производства.
Стремление фирм к упрочнению своих позиций на едином европейском рынке, поощрение органами ЕС трансевропейской концентрации производства и капитала привели к значительному росту слияний и поглощений компаний в странах членах ЕС.
Так, число слияний и поглощений фирм в ЕС во второй половине 80-х годов увеличилось более чем вдвое при опережающем росте транснациональных слияний крупных фирм.
В связи с этим Совет министров ЕС в декабре 1989 г.
принял регламент о либерализации контроля за слияниями компаний разных стран ЕС, заложив основы для завершения создания наднациональной конкурентной политики.
Регламент о контроле за концентрацией производства дал право Комиссии ЕС осуществлять предварительный контроль за слияниями и поглощениями фирм в тех случаях, когда их совокупный оборот превышает 5 млрд.
ЭКЮ, а раздельный оборот двух из объединяющихся компаний превышает 250 млн.
ЭКЮ.
В этих случаях фирмы должны поставить в известность КЕС о предстоящем слиянии или поглощении, и Комиссия в случае нарушения конкуренции и возникновения отрицательных последствий выносит решение, запрещающее такое объединение.
Необходимость принятия такого регламента диктуется также ростом конкуренции на западноевропейском рынке со стороны американских и японских компаний.
В соответствии с Римским Договором правила ЕС применяются в тех случаях, когда нарушение конкуренции затрагивает отношения между странами членами ЕС.
Во всех других случаях действует национальное законодательство.
В ст.
100 Римского Договора отмечается, что Совет ЕС единогласно решает вопросы, касающиеся сближения тех национальных правовых норм, которые непосредственно препятствуют созданию общего рынка.
В ст.
18 Единого европейского акта, принятого спустя почти 30 лет, речь идет о выравнивании юридических нормативов, связанных с образованием единого рынка на основе квалифицированною большинства.
Законодательство ЕС в отношении конкуренции и картелей оказало существенное воздействие на национальное законодательство стран членов ЕС, способствуя его гармонизации.
ЛИТЕРАТУРА К ГЛАВЕ 25 Адамс С.
Красноречивая история.
Концерн "Ларош" против Стенли Адамса: Пер.
с англ.
М.: Прогресс, 1986.
Зубарев И.В., Ключников И.К.
Механизм экономического роста транснациональных корпораций.
М.: Высшая школа, 1990.
Лившиц А.Я.
Введение в рыночную экономику.
М.: ТПО "Квадрат", 1991.
Мироу К., Маурер Г.
Паутина власти.
Международные картели и мировая экономика: Пер.
с англ.
М.: Прогресс, 1984.
Можно ли управлять предприятием вместе? / Под ред.
Фаминского И.П.
и Наумова А.И.
М.: Внешторгиздат, 1990.
Портер М.
Международная конкуренция: Пер.
с англ.
М.: МО, 1993.
Рыночная экономика: Учебник.
М.: Соминтэк, 1992.
Т.
1.
Ч.
1.
Гл.
5.
Смирнов А.Л., Юрий С.И.
Совместное предпринимательство.
Банковские и финансовые вопросы.
М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1992.
Терехов А.В.
Свобода торговли.
Анализ опыта зарубежных стран.
М.: Экономика, 1991.
Щетинин В.Д.
Опыт транснациональных корпораций и пути к мировому рынку.
М., 1990.
* * * В предложенном читателю учебнике менеджмент рассматривается как комплексная система управления деятельностью фирмы, нацеленная на достижение оптимальных конечных результатов с минимальными затратами.
Эффективность управления в решающей степени зависит от возможностей фирмы и ее менеджеров приспособиться к условиям внешней предпринимательской среды путем принятия соответствующих управленческих решений.
Особо важную роль играют организационное обеспечение и регулирование предпринимательской деятельности на государственном (национальном) и межгосударственном уровнях, а также регулирование межфирменных рыночных отношений.
Анализ мер и средств регулирования предпринимательской деятельности требует постоянного внимания и специального изучения.
Меры и средства государственного регулирования предпринимательской деятельности имеют свои особенности в каждой стране, на каждом конкретном рынке, что требует дифференцированного подхода и приспособления в ходе управленческой деятельности к специфике и требованиям отдельных стран.
Вместе с тем существует эффективная система регулирования деятельности фирм на региональном уровне, в частности, в рамках ЕС, а также на международном уровне, которая требует тщательного изучения и учета в практической деятельности управленческого аппарата.

[Back]