Проверяемый текст
Герчикова И.Н., Менеджмент, 1995, 2-е изд.
[стр. 77]

Прямой (административный) метод предполагает вмешательство в функционирование рыночного механизма, в частности, в процессы ценообразования, политику доходов, а именно: замораживание или допуск в определенных размерах роста цен и заработной платы, ограничение изменений показателей в кредитно-денежной системе, использование квот и др.
Косвенный
(экономический) метод предполагает осуществление косвенного воздействия на рыночные условия.
Это
мероприятия финансовой и 9 кредитно-денежной политики, налоги, субсидии, стимулирование экспорта, валютные меры и др.
Разграничение прямых и косвенных методов носит условный характер.
Любой экономический регулятор содержит в себе элементы администрирования.
Например, денежная система ощущает влияние такого известного I экономического метода, как ставка межбанковского кредита, не раньше, чем будет принято административное решение о ее повышении.
В свою очередь, каждый административный регулятор косвенно сказывается на поведении субъектов хозяйственной системы.
Так, устанавливая прямой контроль над ценами, государство вынуждает производителей пересматривать производственные программы, искать новые источники финансирования, приспосабливаться к требованиям потребителей, изменять структуру спроса и предложения на рынке.
К числу административных методов относятся: S установление контроля над монопольными рынками, в том числе естественными монополиями; S обеспечение экономической безопасности путем запрещения использования экономически вредных технологий; S разработка стандартов, контроль за их соблюдением участниками экономической системы; S определение и поддержание минимально допустимого уровня жизни бедной части населения установление, гарантированного минимального уровня заработной платы, пособий по безработице;
[стр. 172]

172 в последние годы заметно выросло влияние различных мер государственного регулирования экспорта и импорта на развитие международного товарооборота.
Многие из этих мер в значительной степени воздействуют на уровень цен на внутреннем рынке путем ограждения его различными тарифными и нетарифными барьерами.
Методы государственного регулирования, связанные с ориентацией на рыночный механизм, могут быть прямыми и косвенными.
П р я м о й метод предполагает вмешательство в функционирование рыночного механизма, в частности, в процессы ценообразования, политику доходов, а именно: замораживание или допуск в определенных размерах роста цен и заработной платы, ограничение изменений показателей в кредитно-денежной системе, использование квот и др.
К о с в е н н ы й
метод предполагает осуществление косвенного воздействия на рыночные условия.
Это
косвенные мероприятия финансовой и кредитно-денежной политики, налоги, субсидии, стимулирование экспорта валютные меры и др.
Государство обычно стремится к манипулированию этими методами в зависимости от складывающейся обстановки: соотношения регулирующих и конкурентных сил на конкретных рынках, состояния хозяйственной конъюнктуры.
Государственное регулирование на современном этапе может внести определенные коррективы в ситуацию на рынке, однако оно так же, как и межфирменное регулирование, может лишь частично повлиять на остроту конкуренции.
24.2.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМ В СТРАНАХ ЕС Гармонизация национального законодательства о компаниях в странах ЕС.
Проводимая в рамках ЕС гармонизация условий предпринимательской деятельности основывается на Римском Договоре 1957 г.
об образовании Европейского экономического сообщества ЕЭС.
Деятельность компаний регулируется в основном в главе 2 "0 праве на поселение" (ст.
52-58), согласно которой отдельным лицам или фирмам стран членов ЕЭС предоставляется право заниматься любым постоянным бизнесом и открывать свои отделения, филиалы или агентства в других странах-участницах на основе принципа национального режима.
В соответствии со ст.
54.1 Римского Договора в 1961 г.
Совет ЕС принял Генеральную программу по устранению ограничений на свободу поселения внутри ЕС компаний стран-членов.
Согласно ст.
54 (3д) Римского Договора Совет и Комиссия ЕС координируют по мере необходимости меры по защите интересов фирм в странах ЕС.
В соответствии со ст.
58 (2) Римского Договора под обществами понимаются общества с точки зрения гражданского или торгового права, включая кооперативные объединения, а также другие юридические лица, имеющие публично-правовой или частно-правовой статус, за исключением обществ, которые не преследуют коммерческие цели.
Согласно ст.
220 Римского Договора страны члены ЕС могут вступать в переговоры друг с другом с целью взаимного признания обществ (фирм), сохранения ими правосубъектности при перенесении местопребывания из одной страны в другую и создания возможности для слияния компаний, подчиненных различным национальным законодательствам.
Римский Договор ввел принцип недискриминации в отношении деятельности физических и юридических лиц стран членов ЕС на территории друг друга и заложил основу для последующего сближения их национального права о компаниях.
Порядок разработки и принятия законов в ЕС предполагает определенную последовательность этапов: I этап представление Комиссией ЕС предложения об издании определенного закона с четко разработанными предложениями.
II этап заключение Европейского парламента по представленным предложениям, обсуждение закона Советом Министров и после его одобрения передача снова Европейскому парламенту с подробной мотивировкой.
III этап обсуждение проекта Европейским парламентом, который вправе в течение трех месяцев либо принять закон, либо отклонить его абсолютным большинством голосов.
После одобрения текста закона парламентом Совет министров большинством голосов окончательно одобряет представленный закон.
Законодательство в рамках ЕС представлено в соответствии со ст.
189 Римского Договора следующими актами:  регламент (постановление) имеет силу закона, вступает в силу автоматически во всех странах членах ЕС и стоит выше национальных законов.
По сути своей регламенты это наднациональные законы, имеющие законную силу во всех странах ЕС;  директивы законодательные акты, содержащие общие положения, которые страны члены ЕС должны конкретизировать в издаваемых ими специальных постановлениях или национальных законах.
При обязательном характере поставленной цели директива предполагает свободный выбор форм и средств ее осуществления странами-членами;  решения Совета и Комиссии обязательны для тех, кому они адресованы;  рекомендации Совета и Комиссии не имеют обязательного характера.
Вопросы соотношения национального права отдельных государств членов ЕС с законодательством в рамках ЕС требуют постоянного согласования и выяснения, какие общеевропейские правила действуют в конкретной сфере деятельности, как они дополняют или изменяют национальное законодательство по конкретным вопросам.
Правовое положение компаний в странах ЕС до конца 60-х годов регулировалось главным образом национальным законодательством, которое по странам имело существенные различия.
Оно затрагивало важнейшие вопросы: классификацию фирм по правовому положению, порядок создания и ликвидации фирм, состав акционерного капитала, структуру управления фирмой, правила ведения хозяйственной деятельности и представления отчетности.
В связи с созданием единого рынка ЕС появилась необходимость гармонизации правовых условий деятельности фирм в странах членах ЕС.
С этой целью в 1961 г.
была разработана и принята Генеральная программа, которая предусматривала устранение всех ограничений, касающихся свободы создания компаний в странах ЕС.
На основе этой программы Комиссия ЕС приступила к работе по гармонизации условий предпринимательской деятельности фирм и обеспечению равных гарантий для акционеров и кредитов, находящихся в странах ЕС.
Комиссия ЕС ставила задачей:  устранение национальных границ;  содействие развитию мелкого и среднего бизнеса;  поощрение транснациональной деятельности в рамках ЕС и образование трансевропейских компаний;  создание обстановки, благоприятствующей кооперации между фирмами стран-членов, особенно между малыми и средними компаниями, в целях повышения конкурентоспособности;  образование емкого единого внутреннего рынка.
В основу гармонизации национального права компаний были положены подготовленные Комиссией ЕС директивы, принятые Советом ЕС (Council Directives).
Директивы Совета устанавливают единые нормы, регулирующие деятельность фирм, находящихся на территории стран ЕС19 .
Д и р е к т и в а п е р в а я о регистрации компаний (принята в 1968 г.), о мерах предосторожности, которые должны соблюдаться в целях защиты интересов фирм стран членов ЕС и других фирм по требованию фирмы страны участника ЕС в трактовке ст.
58 (§ 2) Римского Договора с намерением сделать подобные меры предосторожности равноценными на территории всего сообщества.
Устанавливает требования для регистрации публичных компаний в странах членах ЕС; определяет порядок ведения регистров, случаи обжалования признания компании недействительной; обязывает все компании публиковать информацию об акционерном капитале, годовую бухгалтерскую отчетность, фамилии директоров компании, место регистрации административного центра и устава компании.
19 The European Single Market, а New Business Environment Club de Bruxelles, 1989.
ch.
III, The Major Issues.

[Back]