Проверяемый текст
Герчикова И.Н., Менеджмент, 1995, 2-е изд.
[стр. 80]

Что касается регулирования иностранных инвестиций, то его можно осуществлять путем: а) установления режима притока инвестиций; б) выделения приоритетных, секторов экономики, где поощряется^ привлечение иностранных инвестиций; в) регулирования распределения прибыли, налогообложения в совместных предприятиях; г) привлечения краткосрочных капиталов путем повышения банковской процентной ставки.
Регулирование платежного баланса предполагает: а) сведение торгового баланса с активным сальдо; б) воздействие на движение капитала —покрытие дефицита платежного баланса в свободно конвертируемой валюте.
Место и роль государства в экономике каждой страны определяется эффективностью применяемых мер и средств государственного воздействия, с помощью которых решаются проблемы экономического развития.
В современных условиях происходит усиление государственного
воздействия и со• • , действия развитию предпринимательства, меняются организационные формывзаимодействия государственных органов с субъектами частного бизнеса, наблюдаются существенные сдвиги в целях, механизме; аппарате управления, в сочетании государственного и рыночного механизмов регулирования.
Целью государственного
воздействия на предпринимательскую деятельность является создание определенных условий, обеспечивающих нормальное функционирование экономики в целом и стабильное участие предпринимателей страны в международном разделении труда с получением от этого оптимальных выгод.
Правительство каждой страны, безусловно, имеет
собственные цели на каждом конкретном этапе и добивается их решения доступными методами и средствами применительно к складывающейся экономической ситуации в своей стране и в мировом хозяйстве.
Поэтому цели и задачи государственного
воздействия подвержены изменениям, между тем
[стр. 169]

169 высокие правительственные расходы, в том числе на оборону; низкая производительность труда в правительственном аппарате; рост цен на энергоресурсы; дефицит материальных ресурсов; протекционизм; субсидии неэффективным предприятиям; высокие расходы на содержание государственного аппарата; низкий уровень образования; враждебное отношение к частному сектору; рост доли сферы услуг; высокий уровень преступности; изменение моральных ценностей; рост индивидуализма; психология исключительности.
В 80-е годы наблюдался бум предпринимательства, в основе которого лежали многие причины, и в том числе: вступление мировой экономики в очередной этап НТР; обострение конкурентной борьбы; повышение общего уровня образования и подготовки кадров; появление многих новых профессий; глубокая трансформация социально-культурной среды, системы ценностей в обществе.
Особо следует выделить такие факторы, как микроэлектронная революция, которая обеспечила высокий уровень информатизации экономической и общественной жизни, а также глубочайшие прорывы в новейших отраслях технологии.
Огромную роль в ряде стран, в том числе в Японии, сыграло снятие барьеров для межотраслевого перелива капиталов, заложенных в принципах отраслевого регулирования.
В 80-е годы появилась концепция интрапренѐрства как специфического внутрифирменного предпринимательства.
Интрапренѐры это новаторы, добившиеся реализации своих новаторских идей и принесшие своей фирме большие прибыли.
Основными чертами интрапренѐрства являются: высокая степень ориентации на нововведения и конечные результаты; участие интрапренѐров в принятии решений: выпуск конкурентоспособной продукции; применение передовых принципов управления; поощрение новаторства.
В практической деятельности фирм отношение к интрапренѐрам различно: выделение новаторов-предпринимателей в неформальные объединения и обеспечение им дополнительных полномочий и поддержки со стороны высших управляющих; отнесение к числу интрапренѐров менеджеров, наделяемых инновационными функциями и широкими полномочиями.
В частности, это управляющие группами по разработке и реализации новой идеи, руководители подразделений по новой продукции, управляющие по продукту и др.
Интрапренѐр всегда ищет новые возможности в достижении конечных результатов, олицетворяет прогрессивный стиль лидерства.
Созданию благоприятного предпринимательского климата во многом способствует инфраструктура предпринимательства: союзы предпринимателей и ассоциации, консультационные и информационные центры, школы и программы профессиональной подготовки предпринимателей.
ЛИТЕРАТУРА К ГЛАВЕ 23 Львов Ю.А.
Основы экономики и организации бизнеса.
С.-Пб.: ГМП "Формика", 1992.
Основы предпринимательского дела.
Благородный бизнес / Под ред.
Ю.М.Осипова.
М.: Ассоциация "Гуманитарное знание", 1992.
Покровский А.И., Филанд К.
Перестройка рыночных структур на Западе и на Востоке.
М.: Аудит, ЮНИТИ, 1993.
Хейне П.
Экономический образ мышления.
М.: Новости, 1991.
Глава 24.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 24.1.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В современных условиях происходит усиление государственного регулирования и содействия развитию предпринимательства, меняются организационные формы взаимодействия государственных органов с субъектами частного бизнеса, происходят существенные сдвиги в целях, механизме, аппарате управления, в сочетании государственного и рыночного механизмов регулирования.
Целью государственного
регулирования предпринимательской деятельности является создание определенных условий, обеспечивающих нормальное функционирование экономики в целом и стабильное участие предпринимателей страны в международном разделении труда и получение от этого оптимальных выгод.
Правительство каждой страны, безусловно, имеет
свои собственные цели на каждом конкретном этапе и добивается их решения доступными им методами и средствами применительно к складывающейся экономической ситуации в своей стране и в мировом хозяйстве.
Поэтому цели и задачи государственного
регулирования подвержены изменениям, между тем как механизм регулирования достаточно хорошо отработан, хотя и имеет особенности в каждой отдельно взятой стране.
В обобщенном виде в задачи государственного регулирования входят:  разработка, принятие и контроль за законодательством, обеспечивающим правовую основу и защиту интересов предпринимателей;  повышение эффективности государственного регулирования и снижение соответствующих издержек;  ослабление прямых форм вмешательства и бюрократического контроля за деятельностью предприятий;  создание условий для свободной и добросовестной конкуренции на рынке, свободного перемещения товаров на внутреннем и внешнем рынках, контроль за соблюдением правил конкуренции;  обеспечение товарно-денежного и бюджетного равновесия посредством финансовой, налоговой, процентной политики и управления денежной эмиссией;  сочетание текущих и перспективных направлений развития экономики: структурно-инвестиционной политики и научнотехнической политики;  содействие долговременному росту накопления капиталов и стабильному развитию; сдерживание инфляции экономическим путем: снятие ограничений административного регулирования хозяйственной сферы деятельности;  обеспечение свободного передвижения рабочей силы и соблюдения норм трудового законодательства и регулирования частного найма и порядка оплаты труда;  поддержание социального равновесия и приемлемого для большинства населения уровня дифференциации и распределения доходов.

[Back]