Проверяемый текст
Герчикова И.Н., Менеджмент, 1995, 2-е изд.
[стр. 82]

осуществляется через соответствующие органы —законодательные, исполнительные, содействующие в зависимости от характера деятельности и выполняемых функций.
Для современного этапа характерна тенденция к унификации форм и методов государственного
воздействия в развитых странах, где происходит много общих и сходных процессов.
Тенденция к созданию глобальных форм государственного
воздействия отражает стремление максимально'реализовать в пользу крупнейших фирм достижения научно-технической революции, вызвавшей качественные изменения в: структуре производства развитых стран, увеличившие их экономическую взаимозависимость.
• ' Характеризуя государственное воздействие на предпринимательство в современных условиях, прежде всего необходимо отметить, что центр тяжести в этом регулировании переместился к активному участию государства в организационно-хозяйственном регулировании производства, которое все более направлено на повышение эффективности производства, причем акцент в нем переносится с регулирования спроса на регулирование предложения.
К основным задачам государственного воздействия относятся:.
S осуществление структурной перестройки производства, что предполагает создание новых отраслей, ориентированных на экспорт, модернизацию традиционных отраслей и приспособление их продукции к требованиям мирового рынка, переориентацию отдельных видов производства на мировые рынки в рамках международной специализации; S повышение конкурентоспособности продукции экспортных отраслей и отдельных видов производств; S поиск и использование возможностей долгосрочного обеспечения производства гарантированными источниками поступления сырья, топлива, полуфабрикатов;
[стр. 170]

170 Направления, формы и механизм государственного регулирования подвержены постоянным изменениям, носят гибкий характер и их реализация осуществляется через соответствующие органы законодательные, исполнительные, содействующие в зависимости от характера деятельности и выполняемых функций.
Для современного этапа характерна тенденция к унификации форм и методов государственного
регулирования в развитых странах, где происходит много общих и сходных процессов.
Тенденция к созданию глобальных форм государственного
регулирования отражает стремление максимально реализовать в пользу крупнейших фирм достижения научно-технической революции, вызвавшей качественные изменения в структуре производства развитых стран, увеличивших их экономическую взаимозависимость.
Характеризуя государственное регулирование экономики в современных условиях, прежде всего необходимо отметить, что центр тяжести в этом регулировании переместился к активному участию государства в организационно-хозяйственном регулировании производства.
Его основными задачами являются: осуществление структурной перестройки производства, что предполагает создание новых отраслей, ориентированных на экспорт, модернизацию традиционных отраслей и приспособление их продукции к требованиям мирового рынка, переориентацию отдельных видов производств на мировые рынки в рамках международной специализации; повышение конкурентоспособности продукции экспортных отраслей и отдельных видов производств; поиск и использование возможностей долгосрочного обеспечения производства гарантированными источниками поступления сырья, топлива, полуфабрикатов; укрепление положения в приоритетных и наиболее прогрессивных отраслях экономики, ориентация их на обслуживание экспортного производства; пересмотр форм связей между краткосрочными и долгосрочными мерами правительственной политики, традиционное воздействие на конъюнктуру, основанное на регулировании спроса, которое все теснее переплетается с мерами государственного регулирования внешнеэкономических связей; использование мер воздействия на процесс концентрации в ведущих отраслях экономики, в том числе специализированных на экспорт, осуществление мероприятий, направленных на укрепление организационной структуры крупных фирм, развитие новых форм связей между ними; регулирование все более направлено на повышение эффективности производства.
Акцент в нем переносится с регулирования спроса на регулирование предложения.

Существенные изменения произошли и в механизме регулирования.
Важнейшей формой государственного регулирования предпринимательской деятельности стало включение в программы долгосрочного развития экономики основных направлений структурной перестройки промышленности с ориентацией на экспортную специализацию.
Большое значение в 80-е годы приобрели целевые программы отраслевого регулирования производства.
Они отличаются тем, что финансовые ресурсы государства и ресурсы частных компаний направляются на развитие новых приоритетных отраслей экономики, а также на решение проблем энергетики, реорганизацию и модернизацию традиционных отраслей.
Проблемы структурной политики стали на современном этапе ведущими направлениями экономической политики, в которой акцент делается на целевые инвестиционные программы, объединяющие частный и государственный капитал, для решения глобальных проблем наилучшего приспособления предпринимательства к условиям развития мирового хозяйства.
Государственная политика регулирования экономики направлена на всестороннее обслуживание потребностей предпринимателей и, в частности, по административному надзору и нормативному регулированию производства.
Сейчас нормативное регулирование распространилось на новые области, такие как: безопасность продукции (продовольственных и фармацевтических товаров); разработка и внедрение унифицированных национальных стандартов качества (в том числе и стандартов безопасности продукции).
С целью сдерживания производства и расточительного потребления применяются меры прямого и косвенного регулирования: нормативные стандарты качества продукции, налоговое дестимулирование инвестиций.
Косвенные налоги на потребителей.
Важным направлением государственного регулирования является патентная политика государства.
Она сводится к ограничению срока жизни патента и осуществлению принудительного лицензирования новых патентов за относительно умеренную лицензионную плату.
Важным инструментом финансового регулирования предпринимательской деятельности является предоставление прямых кредитов и субсидий, в первую очередь, на обновление и совершенствование производственного аппарата компаний за счет государственных средств.
Эти средства применяются тогда, когда частный бизнес не в состоянии самостоятельно вывести то или иное звено национального производства из полосы затруднений.
Все большее значение приобретают программы льготного кредитования и субсидирования определенных отраслей, гарантирования займов, меры по поддержанию или сдерживанию роста отраслевых цен в сочетании с протекционистской импортной политикой и другими средствами стабилизации рынка.
Регулирование процентных ставок по депозитам и ссудам на рыночной основе предполагает, что частному бизнесу обеспечивается большая свобода выбора условий и способов финансирования.
Одна из важнейших функций государственного регулирования разработка общих принципов и осуществление внешнеэкономической политики страны.
Новой функцией государственных органов стала разработка политики в области оказания технической помощи развивающимся странам и обеспечения правовой базы этой помощи путем заключения межправительственных соглашений с этими странами о технической и финансовой помощи.
Важное значение приобрела и такая функция, как выработка и осуществление политики в области заграничных капиталовложений и иностранных инвестиций в своей стране.
Важную роль играет и контрольно-регулирующая функция системы государственного регулирования внешнеэкономических связей.
Она предполагает осуществление таможенного, количественного, валютного и других видов контроля над внешнеторговыми операциями.
Большое значение имеет регулирование состояния платежного баланса, капиталовложений за границей и в своей стране.
В 80-е годы получила дальнейшее развитие такая важная функция государственных органов и организаций, как оказание финансового и организационного содействия частным предпринимателям в их внешнеэкономической деятельности.
Целями государственного содействия являются:  повышение конкурентоспособности продукции экспортных отраслей промышленности и отдельных компаний;  содействие росту заграничных капиталовложений национальных фирм и, в первую очередь, в создание производственных предприятий за границей и, в том числе, в развивающихся странах;  создание благоприятных условий для сбыта на мировом рынке крупносерийной, а также капиталоемкой гражданской и военной продукции;  устранение препятствий на пути развития международного производственного кооперирования;  стимулирование и оказание финансового и организационного содействия в проведении экспортных операций частными фирмами на труднодоступных рынках.
Финансовое содействие экспортерам приобретает все более важное значение по мере расширения международного обмена сложными и дорогостоящими изделиями (в том числе оборудованием в комплексе для целых предприятий).
Повышение конкурентоспособности отечественных фирм достигается в первую очередь путем предоставления им различных финансовых льгот из средств государственного бюджета.
Особенно часто используется такое средство, как выдача экспортерам прямых субсидий из государственного бюджета для покрытия разницы между высокой внутренней ценой товара и низкой ценой на аналогичный товар на мировом рынке или для компенсации части расходов экспортеров.
Субсидии дают возможность экспортерам снижать цены вывозимых товаров и таким путем расширять экспорт.

[Back]