Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 93]

S содействия приведению в соответствие организационных структур, механизмов управления предприятий, их управленческого персонала требованиям рыночной организации хозяйства; S обеспечения стабильности уровня и качества жизни основной массы населения; S поддержки предпринимательства и налаживания системы конструктивного взаимодействия с ним; % S стабилизации достигнутого в дотрансформационный период жизненного уровня населения.
Наконец, к системовоспроизводящим относятся следующие функции: S формирование условий, необходимых и достаточных для устойчивого развития сложившейся социально-экономической системы; S упрочнения и расширения поля страны в мировом экономическом и политическом пространстве; S обеспечения роста уровня и качества жизни населения страны; S достижения оптимума соотношения: государственной(муници♦ пальной) и частной собственности в экономике страны.
В рамках этих функций формируются специфические для каждой из них цели, осуществляется их ранжирование, планируется порядок, формы и методы их достижения с учетом имеющегося экономического и социальнополитического потенциала внутреннего и внешнего порядка.
Выделенные
функции государства, как отмечает Шамхалов Ф.И., строго не разделены во времени, хотя, разумеется, на начальном этапе трансформационного процесса превалируют системообразующие, т.е.
связанные с
формированием нового качества системы и разрушением старой.
Но это вовсе не означает, что они
на каком-то этапе перехода полностью изживают себя; Например, целевая функция разгосударствления и приватизации сохраняет свою актуальность и значимость на протяжении всего периода трансформации.
[стр. 124]

125 В рамках предложенной нами в первом параграфе данной главы классификации социально-экономических функций государства считаем целесообразным в структуре единичных функций государства, трансформирующего общество и экономику, выделение следующих функций: ■ системообразующих (системоформирующих; функций “запуска” новой хозяйственной системы).
(Здесь мы ис можем принять предложенный В.Ф.Шумсйко термин “созидательная”, поскольку она связана нс только с созиданием новой, но и с разрушением старой социально-экономической системы); Ш системоутверждающих; ■ системоноепроизводищих.
В рамках этих функций формулируются специфические для каждой из них цели, осуществляется их ранжирование (определяется приоритетность их реализации), планируются порядок, формы и методы их достижения с учетом имеющегося экономического и социальнополитического потенциала внутреннего и внешнего порядка.
Выделенные
нами функции государства строго не разделены во времени, хотя, разумеется, на начальном этапе трансформационного процесса превалируют системообразующие, т.е.
связанные с
формированном нового качества системы и разрушением старой.
Но это вовсе не означает, что они
па каком-то этапе перехода ^полностью изживают себя.
К примеру, целевая функция разгосударствления и приватизации сохраняет актуальность и значимость на протяжении всего периода трансформации.
И наоборот, целевая функция структурной трансформации по своему содержанию в большей мерс относится к системоутверждающим

[Back]