Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 94]

По нашему мнению, целевая функция структурной трансформации по своему содержанию в большей мере относится к системоутверждающим функциям, хотя задачи, решаемые в ее рамках, должны быть заложены уже в процессе разгосударствления и приватизации.
Системоутверждающие, т.е.
делающие процесс необратимым, функции выполняют исключительно важную роль в трансформационном процессе.
Необратимость процесса трансформации одной системы в другую обеспечивается выполнением государством целевых функций системоутверждающего характера.
К их числу как раз
относится целевая функция структурной трансформации: «Переориентация на рыночную модель и изменившееся геополитическое положение Российского государства объективно предполагают иную структуру народного хозяйства.
Только при достижении таковой и можно будет
делать заявления о необратимости трансформационного процесса.
Без решения этой задачи обратимость процесса не только вероятна, но и достаточно реальна по своему существу» \
• • Таким образом, если системообразующие (системоформирующие) функф ции государства в трансформационный период прежде всего связаны с формированием необходимых условий функционирования (более того,, запуска новой системы) новой хозяйственной системы, то системоутверждающие связаны также с формированием условий, но уже достаточных для необратимости трансформационного процесса, для функционирования новой системы хозяйствования на собственной, имманентной лишь ей материальной базе.
Что же касается
системовоспроизводящих функций государства, то они связаны с формированием условий, необходимых и достаточных для устойчивого развития сформировавшейся системы в данной стране, а также с утверждением, упрочением и расширением ее поля в мировом экономическом и политическом пространстве.
[стр. 125]

126 функциям, хотя задачи, решаемые в ее рамках, должны быть заложены уже и процессе разгосударствления и приватизации.
Функции системоутперждаюшие, т.е.
делающие процесс необратимым, играют исключительно важную роль а трансформационном процессе.
В этой связи представляются в лучшем случае несерьезными, научно необоснованными популистские заявления определенного толка политиков, представителей средств массовой информации и даже ученых о том, что с решением в основном (к тому же количественно, но еще не качественно) задачи разгосударствления и приватизации трансформационный процесс принял необратимый характер.
Необратимость процесса трансформации одной системы в другую обеспечивается выполнением государством целевых функций системоутверждающего характера.
К их числу как раз
и относится целевая функция структурной трансформации.
Сложившаяся в прошлом и сохраняющаяся по преимуществу по сей день структура экономики России была становым хребтом и одновременно фундаментом централизовашю-плановой системы хозяйствования государства, к тому же имевшего статус сверхдержавы.
Переориентация на рыночную модель и изменившееся геополитическое положение российского государства объективно предполагают иную структуру народного хозяйства.
Только при достижении таковой и можно будет,
как нам представляется, делать заявления о необратимости трансформационного процесса.
Без решения этой задачи обратимость процесса не только вероятна, но и достаточно реальна по своему существу.

Таким образом, если системообразующие (системоформирующие)
функции государства в транеформашшонный период прежде всего связаны с Формированием необходимых условии функционирования

[стр.,126]

127 (более того, запуска) новой хозяйственной системы, то снстемоутперждающий также с формированием условий, но уже достаточных для необратимости трансформационного процесса, для функционирования новой системы хозяйствования на собственной, имманентной лишь ей материальной базе.
Что же касается
систсмопосппоизволяшнх функций государства, то они связаны с формированием условий, необходимых и достаточных для устойчивого развития сформировавшейся системы в данной стране, а также с утверждением, упрочением и расширением ее поля в мировом экономическом и политическом пространстве.
Представляется, что детальный анализ всех означенных функций является предметом самостоятельного объемного исследования.
Поэтому мы более или менее подробно остановимся на тех составляющих, которые непосредственно корреспондируются с темой работы, схематично обозначив остальные, имеющие косвенное к ней отношение.
3.2.
Системоформирующис функции В условиях России роль несущей конструкции системообразующих функций, несомненно, выполняют прежде всего институциональные преобразования, связанные с выполнением государством его целевых функций: ■ разгосударствления и приватизации; ■ формирования конкурентной среды; ■ формирования новых “правил” игры на внутреннем рынке и взаимодействия с мировым рынком; ■ содействия в формировании инфраструктуры рыночного хозяйства.


[стр.,209]

2 1 0 достаточно универсальные специалисты сельскохозяйственного производства и инфраструктуры его обслуживания.
Таким образом, в существенной мере становление и развитие малого предпринимательства в российской провинции зависит от решения проблемы кадрового потенциала.
Отсюда вытекает необходимость адекватных форм и методов его государственной поддержки.
При этом должен учитываться и фактор весьма низкой покупательной способности сельского населения и вызванной ею тенденции к натурализации домашних хозяйств в сельской местности.
Итак, мы достаточно подробно охарактеризовали системоформирующие и системоутверждающие функции государства трансформируемой (переходной) экономики.
Их значимость подчеркивается уже их названиями.
Однако функции государства в ходе трансформационного процесса не ограничиваются рассмотренными выше, поскольку' необходимо не только преобразовать старую систему и сделать этот процесс необратимым это нс должно и нс может быть самоцелью.
Конечная цель придание экономическому развитию устойчивости и обеспечение в результате этого высокого уровня социально-экономического развития общества.
Это и является предметом реализации снстемовоспроизводящнх функции, т.е.
функций формирования условий, необходимых и достаточных для устойчивого развития сформировавшейся системы в данной стране, а также утверждением, упрочением и расширением ее поля в мировом экономическом и политическом пространстве.
Успешная реализация данных функций в сформировавшейся и функционирующей рыночной системе хозяйствования объективно требует целенаправленного задействования всего имеющегося в обществе социально-политического и экономического потенциала.
Однако в новых

[Back]