Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 99]

венно определенной промышленной, структурной и научно-технической политики, то и здесь интерес к ним со стороны предпринимательства однозначен.
Все это
говорит о том, что, имея множество моментов совпадения определенных функций в одних случаях, прямой взаимозаинтересованности при реализации других, государство и предпринимательство по существу обречены на взаимодействие.
Данная
«обреченность» еще в большей мере усиливается наличием моментов несовпадения означенных интересов и необходимостью их согласования*в случае противоречивости и разнонаправленности или, по крайней мере, отсутствия целостности интересов предпринимательства как института социально ориентированной рыночной экономики.
Это в полной мере относится как к отдельным, общим и особенным, так и
единичным функциям государства.
Так, эффективная реализация общей функции %
# обеспечения баланса интересов в обществе логически предполагает извест» t ные ограничения на действие всех общественных сил, включая и предпринимательство.
Это касается отношений между производителями и потребителями, трудом и капиталом, внутренних взаимоотношений в
предпринимаФ тельской среде, в частности, между предпринимательством, представляющим различные сферы и отрасли экономики, малый и крупный бизнес, между государственным и частным предпринимательством.
Сам термин
«смешанная или социально ориентированная рыночная экономики» также предполагает наличие диалога и консенсуса общественных сил, а особенно государства и предпринимательства.
Это прежде всего касается выработки концепции и механизмов реализации
функций государства, связанных с перераспределением дохода и богатства, корректировкой распределения ресурсов в целях изменения структуры национального продукта для обеспечения общественными товарами и услугами.
В известной
мере это относится и к государственным функциям обеспечения нормативно-правовой базы рыночного хозяйства, защиты конкуренции и стабилизационной функции в части контроля за уровнем занятости и ин
[стр. 216]

217 предпринимательства во всех его легальных проявлениях, содействия обеспечению адекватных рыночному хозяйству организационных структур и механизмов управления на микроуровне, т.е.
на уровне предприятий и фирм, и опосредованно к функции структурной трансформации.
Что же касается систсмовоспроизводящих функций государства трансформационного периода, выражающихся в выработке и реализации качественно определенной промышленной,структурной и научнотехнической политики, то и здесь интерес к ним со стороны предпринимательства однозначен.
Все это
творит о том, что, имея множество моментов совпадения отдельных функций в одних случаях, прямой взаимозаинтсресоваиности в реализации других, государство и предпринимательство по существу обречены на взаимодействие.
Данная
“обреченность” еще в большей мере усиливается наличием моментов несовпадения означенных интересов и необходимостью их согласования в случае противоречивости и разнонаправленности или по крайней мере отсутствия целостности интересов предпринимательства как института социально ориентированной рыночной экономики.
Это в полной мере относится как к отдельным, общим и особенным, так и
к единичным функциям государства.
Так, эффективная реализация общей функции
обеспечения баланса интересов в обществе логически предполагает известные ограничения на действие всех общественных сил, включая и предпринимательство.
Это касается отношений между производителями и потребителями, трудом и капиталом, внутренних взаимоотношений в
предпринимательской среде, в частности, между предпринимательством, представляющим различные

[стр.,217]

218 сферы н отрасли экономики, малый и крупный бизнес, между государственным и частным предпринимательством.
Сам термин
“смешанная или социально ориентированная рыночная экономика” также предполагает наличие диалога и консенсуса общественных сил, а особенно государства и предпринимательства.
Это прежде всего касается выработки концепции и механизмов реализации
социальных функций государства, связанных с перераспределением дохода и богатства, корректировкой распределения ресурсов в целях изменения структуры национального продукта для обеспечения общественными товарами и услугами.
В известной
мерс это относится и к государственным функциям обеспечения нормативно-правовой базы рыночного хозяйства, защиты конкуренции и стабилизационной функции в части контроля за уровнем занятости и инфляции.
Ведь нормативно-правовая база хозяйственной деятельности в рыночной экономике предполагает наличие не только прав предпринимателей, но и их определенных обязанностей, ответственности как в отношениях с партнерами по бизнесу, так и с потребителями.
Поддержание конкуренции налагает ограничения на деятельность предприятий-монополистов в пользу малого бизнеса и потребителей.
Контроль за уровнем занятости и инфляции осуществляется прежде всего в интересах трудящихся и малоимущих слоев населения.
Что же касается единичных функций государства трансформационного периода, формирования концепции и механизмов их реализации, то они должны включать в качестве своих неотъемлемых составляющих нс только меры по становлению и функционированию предпринимательства в целом, но и известные ограничения социального порядка, а также ограничения, обусловливаемые необходимостью

[Back]