Проверяемый текст
Посталюк Михаил Петрович. Инновационные отношения в экономической системе (Диссертация 2006)
[стр. 139]

139 стирования закономерного развития инновационных процессов в отечественной экономике требует совершенствования.
2.4.
Совершенствование саморегулирования и регулирования венчурного инвестирования развития инновационных процессов в отечественной экономике Развитие индустрии венчурного инвестирования закономерного развития инновационных процессов на микро, мезои макроуровнях экономической системы зависит не только от инновационности, инновативности и ивестиционной активности хозяйствующих субъектов, но и от адекватного институционального обеспечения данных процессов, важная роль в котором принадлежит регулированию.
Всеобщность закономерности развития инновационных процессов в экономической системе дает нам возможность заключить, что инновация является конституирующим элементом и в системе форм обеспечения данных процессов, в том числе и в регулировании венчурного инвестирования закономерного развития инновационных процессов в экономической системе.
Поэтому достоверным является методологическое положение, о том, что, с точки зрения соотношения категорий «регулирования» и «инновация», важнейшими формами реализации нововведений являются инновационное саморегулирование и регулирование.
На основании холистического подхода, мы можем утверждать, что инновационное саморегулирование экономической системы это процесс поддержания ее традиционно-инновационной целостности, ее внутренней логики динамической самоорганизации, трансформации и диверсификации.
Особая роль в процессах саморегулирования и регулирования принадлежит государству.
В системе регулирования венчурного обеспечения инновационных процессов в современных условиях эта роль не уменьшается и не увеличивается, а коренным образом трансформируется.
Оно отказывается от многих административных функций и производства продукции, которую на конкурсной основе может
выпускать частный сектор, но расширяет свои стратегические функции, отвечая за производство некоммерческих благ, развитие
ин
[стр. 25]

инновационности.
Доказано, что инновационная деятельность приобретает смысл только тогда, когда эффективность желаемого системного результата превышает возможный системный риск по ходу его достижения.
Системными инновационными рисками или рисками инновационной деятельности является вероятность получения отрицательных системных результатов или неопределенных результатов выбранного инновационного действия, при котором поставленные цели экономическим субъектом не достигаются.
В работе дается характеристика основных черт системных инновационных рисков; выявляются их причины и факторы, раскрываются действия, в которых реализуются данные риски, определяются и исследуются активные и пассивные субъекты инновационных рисковых отношений, выделяются зоны инновационных рисков в зависимости от ожидаемых системных эффектов и потерь; данная зависимость иллюстрируется и подтверждается на графике кривой системных инновационных рисков.
Обосновано, что существуют многообразные способы обеспечения экономической безопасности инновационной деятельности путем управления уровнем и объемом системных рисков, которые объединены в несколько групп: уклонение от рисков, локализация рисков, диссипация рисков, компенсация рисков.
Раскрываются особенности данных способов управления системными инновационными рисками и механизмов их реализации; установлено и обосновано, что инновация является конституирующим элементом в системе форм обеспечения, в том числе и управления в инновационной экономике.
Методологически, с точки зрения соотношения категорий «регулирование» и «инновация», обосновано, что важнейшими формами реализации нововведений являются инновационное саморегулирование и регулирование.
Доказано, что инновационное саморегулирование экономической системы это процесс поддержания ее традиционно-инновационнои целостности, ее внутренней логики динамической самоорганизации, трансформации и диверсификации.
Обоснована особая роль государства в системе обеспечения инновационных процессов, которая в современных условиях не уменьшается и не уве25

[стр.,26]

личивается, а коренным образом трансформируется.
Оно отказывается от многих административных функций и производства продукции, которую на конкурсной основе может
выполнять частный сектор, но расширяет свои стратегические функции, отвечая за производство некоммерческих благ, развитие социальных институтов и инновационной системы.
Объективной основой инновационного механизма саморегулирования экономической системы являются экономические законы, и, прежде всего, законы стабилизирующей традиции и созидающего обновления.
Обосновано, что сила власти (государства), регулирующая динамическую трансформацию и диверсификацию инновационных отношений, должна реализовываться в органическом взаимодействии с бизнесом и социумом.
В ходе исследования установлено, что наиболее продуктивной формой этого взаимодействия является инновационное сотрудничество, в котором власть, бизнес и социум выступают как равноправные партнеры, взаимно дополняя друг друга.
При этом их основные функции распределяются в зависимости от роли, выполняемой ими в конкретном процессе динамической трансформации и диверсификации инновационных отношений в экономической системе.
Рассмотрены базовые модели инновационного партнерства власти (государства), частного бизнеса и социума, характеризующиеся особыми формами собственности, финансирования, управления и мониторинга.
Выбор модели зависит от того, в какой сфере осуществляется проект.
Сформулированы основные функции субъектов инновационного партнерства: государство определяет, в каких услугах и инфраструктуре оно нуждается, частные инвесторы выдвигают предложения, которые должны в наибольшей степени соответствовать своим требованиям, а социум обеспечивает согласование и мониторинг реализации партнерства в интересах всех его участников и общества; доказано, что всякая инновационная идея, какую бы эффективность она не прогнозировала, связана с ее инвестиционным обеспечением, использующим для этого как традиционные, так и нетрадиционные формы.
Раскрывается политэкономическое содержание категории «инвестиционное обеспечение инноваций», которое заключается в том, что в ней отражается сово26

[стр.,280]

обеспечен диверсификацией инновационной и инвестиционной функций в единый инновационно-инвестиционный механизм (ИИМ), обоснование которого проводится в работе.
11.
Современные проблемы развития инновационных отношений представляют собой некий баланс отношений в триаде: традиции-инновацииинвестиции.
Реализация основных задач экономической системы в рамках названных отношений происходит под влиянием характерной для бизнеса, власти и социума рискованностью, выраженной тем более ярко, чем выше степень их инновационности.
Инновационная деятельность приобретает смысл только тогда, когда эффективность желаемого результата превышает возможный риск по ходу его достижения.
Инновационным риском или риском инновационной деятельности является вероятность получения отрицательного результата или неопределенных результатов выбранного инновационного действия, при котором поставленная цель экономическим субъектом не достигается.
Существуют многообразные способы обеспечения экономической безопасности инновационной деятельности путем управления уровнем риска, которые можно объединить в несколько групп: уклонение от риска, локализация риска, диссипация риска, компенсация риска.
В работе раскрываются особенности данных способов управления инновационными рисками и механизмы их реализации.
12.
Инновация является конституирующим элементом в системе форм обеспечения, в том числе и управления в инновационной экономике.
Методологически, с точки зрения соотношения категорий «регулирования» и «инноваций» важнейшими формами реализации нововведений являются инновационное саморегулирование и регулирование.
Инновационное саморегулирование экономической системы это процесс поддержания ее традиционноинновационной целостности, ее внутренней логики динамической самоорганизации, трансформации и диверсификации,
преимущественно путем инновационного воздействия на волю субъектов экономической системы.
Роль государства в обеспечении инновационных процессов не уменьшается и не увеличивается, а коренным образом трансформируется.
Оно отказывается от многих административных функций и производства продукции, которую на конкурсной основе может выпускать частный сектор, но расширяет свои стратегические функции, отвечая за производство некоммерческих благ,
раз280

[Back]