Проверяемый текст
Посталюк Михаил Петрович. Инновационные отношения в экономической системе (Диссертация 2006)
[стр. 150]

новной источник инновационных идей); эффективно работающие системы экспертного отбора инновационных проектов, необходимую жесткость конкуренции на рынке инновационных идей; поставку основных видов ресурсов на стадиях НИОКР и производства новшества или стимулирует приток этих ресурсов от частных организаций посредством фискальных и денежнокредитных рычагов воздействия; формирование заказов, преимущественно в форме контрактов, на проведение НИОКР, что создает начальный спрос на многие новшества, которые затем находят дальнейшее широкое распространение в экономике страны; создает условия, укрепляющие взаимосвязь между фазами инновационного цикла, зачастую выступая в роли посредника в процессе взаимодействия академической и прикладной науки, стимулируя кооперацию промышленных компаний и универсич'етов, а также посредством создания социальной инфраструктуры.
В-четвертых, выражая общенациональные интересы, государство способствует перспективной направленности инновационной политики, стимулируя преимущественно радикальные нововведения.
В силу этого продуманная экономическая политика государства выгодно дополняет рыночные рычаги стимулирования инноваций.
Обеспечивая благоприятные воздействия на них внешней среды, оно обуславливает необходимость и эффективность инновационных решений.

Среди основных задач государственного регулирования системы венчурного инвестирования закономерного развития инновационных процессов в экономической системе можно обозначить следующие: развитие инновационной инфраструктуры; создание условий для развития инфраструктуры венчурного капитала; разработка мер стимулирования привлечения частного венчурного капитала в реализацию инновационных проектов; проведение эффективной налогово-кредитной и законодательной политики в области организации системы венчурного инвестирования; подготовка управленческих кадров.
149
[стр. 139]

тивно работающие системы экспертного отбора инновационных проектов, необходимую жесткость конкуренции на рынке инновационных идей; поставку основных видов ресурсов на стадиях НИОКР и производства новшества или стимулирует приток этих ресурсов от частных организаций посредством фискальных и денежно-кредитных рычагов воздействия; формирование заказов, преимущественно в форме контрактов, на проведение НИОКР, что создает начальный спрос на многие новшества, которые затем находят дальнейшее широкое распространение в экономике страны; создает условия, укрепляющие взаимосвязь между фазами инновационного цикла, зачастую выступая в роли посредника в процессе взаимодействия академической и прикладной науки, стимулируя кооперацию промышленных компаний и университетов, а также посредством создания социальной инфраструктуры.
В-четвертых, выражая общенациональные интересы, государство способствует перспективной направленности инновационной политики, стимулируя преимущественно радикальные нововведения.
В силу этого продуманная экономическая политика государства выгодно дополняет рыночные рычаги стимулирования инноваций.
Обеспечивая благоприятные воздействия на них внешней среды, оно обуславливает необходимость и эффективность инновационных решений.

Воздействие внешней среды в форме внешних организаций на инновационную стратегию организации-новатора осуществляется, в основном, в двух аспектах: по линии обеспечения инноваторов необходимыми ресурсами, а также в направлении осуществления конкурентной борьбы.
В силу чего субъекты в «среде прямого воздействия» могут быть условно разделены на две группы: смежные организации и конкурирующие фирмы.
Отличительной особенностью организаций каждой подгруппы, предопределяющей их стратегию в отношении инновационной деятельности, является система их экономических интересов.
Смежные организации имеют общие интересы с фирмой, реализующей инновационный процесс, в то время как экономические интересы конкурирующих фирм более противоречивы.
В целом сущность механизма влияния внешних организаций на инновационную деятельность заключается, на наш взгляд, в следующем: Основными объектами субъективного воздействия могут выступать: получение любых видов внешних ресурсов, необходимых для создания новшества; доля рынка, занимаемая фирмой-инноватором.
Состав смежных организации и характер их воздействия на инновационную стратегию обуславливаются количеством и позициями внешних ресурсов, необходимых для осуществления нововведения.
В этой ситуации, как правило, cor n

[Back]