Проверяемый текст
Посталюк Михаил Петрович. Инновационные отношения в экономической системе (Диссертация 2006)
[стр. 22]

22 совокупность функциональных видов экономической деятельности различных секторов хозяйственной деятельности, обеспечение единства и взаимосвязанности которых составляет необходимое условие успеха нововведения.
Эти экономические отношения имеют свою объектно-субъектную структуру.
Объектами инновационных экономических отношений являются различные типы инноваций
реального и финансового секторов экономики.
Объектами интеллектуального капитала выступают те ценности, которые обеспечивают его самовозрастание.
Субъектами инновационных экономических отношений выступают те
хозяйствующие агенты реального и финансового секторов экономики, кто связан с движением объектов инновационного процесса и интеллектуального капитала.
Основными из них являются создатели, производители, потребители, продавцы, покупатели,
финансово-кредитные структуры финансовые учреждения и собственники новшеств.
К ним можно отнести производи-: телей научного продукта; интегрированные бизнес группы; предприятия, осуществляющие нововведения;
финансово-кредитные учреждения, обеспечивают щие реализацию инноваций; организации, прямо не связанные с инновационной экономической деятельностью, но воздействующие на нее.
К последним, могут быть причислены государственные,
негосударственные и общественные институты, опосредованно воздействующие на инновационные процессы.
Специализированным субъектом инновационных экономических отношений
на микроуровне, где происходит органическое соединение новшества с конкретными формами его обеспечения, продвижения к потребителю, где реализуется и самовозрастает венчурный капитал, выступает инновационное предприятие.
В зависимости от инновационной активности
в работе выделяется три типа
предприятий: инновационные лидеры, первыми создающие и осваивающие различные типы собственных новшеств; инновативные предприятия, использующие уже проверенные заимствованные или скопированные новшества; и индифферентные к инновациям предприятия.
Несмотря на очевидную роль инноваций как критического фактора развития отечественной экономической системы, в её структуре преобладают предприятия второго и третьего типа.
[стр. 92]

номическая деятельность» является, на наш взгляд, специфическим термином экономической теории.
И в качестве промежуточного обобщения инновационную экономическую деятельность можно определить как специфическую воспроизводящуюся систему экономических отношений между людьми по поводу создания, внедрения, распространения, потребления новшеств и их трансформации в традицию.
Данное определение имеет весьма существенное теоретическое значение, поскольку выделяет проблему разделения труда в экономических процессах.
Здесь инновационный цикл выделяется как экономический процесс.
Он рассматривается с точки зрения комплексной инновационной экономической деятельности, предстает перед нами не только как временная последовательность равноценных этапов, но и как инновационные экономические отношения, как совокупность функциональных видов экономической деятельности, обеспечение единства и взаимосвязанности которых составляет необходимое условие успеха нововведения.
Эти экономические отношения имеют свою объектно-субъектную структуру.
Объектами инновационных экономических отношений являются различные типы инноваций.

Объектами интеллектуального капитала выступают те ценности, которые обеспечивают его самовозрастание.
Субъектами инновационных экономических отношений выступают те,
кто связан с движением объектов инновационного процесса и интеллектуального капитала.
Основными из них являются создатели, производители, потребители, продавцы, покупатели
и собственники новшеств.
К ним можно отнести производителей научного продукта; интегрированные бизнес группы; предприятия, осуществляющие нововведения;
организации, прямо не связанные с инновационной экономической деятельностью, а воздействующие на нее в целом.
К последним могут быть причислены государственные
и негосударственные институты, финансово-кредитные учреждения, учреждения образования и другие.
В качестве доминирующего и системообразующего субъекта современной экономики и инновационных экономических отношений становятся транснациональные интегрированные бизнес-группы (ИБГ) и предпринимательские сети, которые выступают не только как глобальные произ92

[стр.,93]

водители, но и как инновационно-инвестиционные центры и среднее звено, планирующее и организующее комплексную реализацию и динамическую трансформацию традиций и инноваций.
При этом компании специализируются на ключевой компетенции, передавая все остальное, в том числе и инновационную деятельность, если последняя не является ее ключевой функцией, на аутсорсинг дочерним, аффилированным и независимым малым и средним предприятиям, которые производят не только традиционное материальное, но и инновационное интеллектуальное богатство, выполняя зачастую функции обучающей организации.
Специализированным субъектом инновационных экономических отношений,
где происходит органическое соединение «генетического инновационного толчка» новшества с конкретными формами его обеспечения, продвижения к потребителю, реализация закономерности трансформации инновационных экономических отношений в традиционные, где самовозрастает интеллектуальный капитал, выступает предприятие.
В зависимости от инновационной активности в работе выделяется три типа
хозяйствующих субъекта: субъекты-лидеры, первыми осваивающие различные типы собственных новшеств; субъекты, использующие уже проверенные заимствованные или скопированные новшества; и субъекты, инертные к инновациям.
В диссертации доказывается, что инновационная активность хозяйствующих субъектов, использующих собственные инновации, определяет их уровень конкурентоспособности и инновативность V/ экономической системы.
Субъектная структура инновационных экономических отношений является не только разнообразной и сложной, но и динамичной, противоречивой, в которой прослеживаются экономические тенденции как объединяющие, так и разделяющие субъектов инновационного процесса.
Так, для научно-исследовательских организаций фундаментального характера непосредственной целью является получение инновационной идеи; для других научно-исследовательских организаций, ориентированных на прикладную тематику воплощение этой идеи в конкретных новшествах, для предпринимателей получение инновационной прибыли, а средством достижения этих целей служит инновационная деятельность.
93

[стр.,275]

рые обеспечивают наибольшую степень самовозрастания интеллектуального капитала.
Субъектами инновационных экономических отношений выступают те,
кто связан с движением объектов инновационного процесса и интеллектуального капитала.
К ним относятся создатели, производители, потребители, продавцы, покупатели и собственники новшеств.
В качестве доминирующих субъектов данных отношений в современных условиях становятся транснациональные интегрированные бизнес-группы (ИБГ) и предпринимательские сети, которые выступают не только, как глобальные производители, но и как инновационно-инвестиционные центры и среднее звено, планирующее и организующее комплексную реализацию и динамическую трансформацию традиций и инноваций.
При этом компании специализируются на ключевой компетенции, передавая все остальное, в том числе и инновационную деятельность, если последняя не является ее ключевой функцией, на аутсорсинг дочерним, аффилированным и независимым малым и средним предприятиям, которые производят не только традиционное материальное, но и инновационное интеллектуальное богатство, выполняя зачастую функции обучающей организации.
В зависимости от инновационной активности
существуют три типа хозяйствующих субъектов: субъекты-лидеры, первыми осваивающие различные типы собственных новшеств; субъекты, использующие уже проверенные заимствованные или скопированные новшества; субъекты, инертные к инновациям.
Инновационная активность хозяйствующих субъектов, использующих собственные инновации, определяет их уровень конкурентоспособности и инновативности экономической системы.
В субъектной структуре инновационных экономических отношений реализуются объединяющие и разделяющие субъектов инновационного процесса экономические тенденции.
В качестве причин, объединяющих тенденции в работе, выделяются: множественность субъектов инновационного процесса на функциональных этапах его осуществления; многообразие, неоднопорядковость и взаимность целей и средств субъектов, реализующих инновационный процесс; осуществление целей всех субъектов инновационных отношений в социальном эффекте, не сводимом к сумме частных результатов.
Причинами тенденции, разделяющей субъектов данных отношений, являются их противоречия.
Существует пять основных групп противоречий: противоречия экономических 275

[Back]