Проверяемый текст
Посталюк Михаил Петрович. Инновационные отношения в экономической системе (Диссертация 2006)
[стр. 32]

ного богатства, составляющего вещественную основу развития экономической системы.
Система же финансовых прав собственности, напротив, формируется из
тенденций косвенного, рыночного присвоения, развивающегося как особое владетельно-коммерческое право эквивалентного распределения функционального (деятельного) богатства, составляющего интеллектуальную основу развития экономической системы.
По мере того, как человеческий интеллект, способный к изобретениям, улучшениям, рационализации, становится определяющим фактором присвоения в структуре прав собственности, возникает и активизируется особый феномен интеллектуальная собственность.
Причем последняя функционирует, развивается, трансформируется и диверсифицируется в экономической системе как в традиционной, так и в инновационной форме, которые имеют те же признаки и типы, что мы описывали ранее; характеризуя-традиции и
инновации как экономические явления экономической системы.
Это особая категория собственности, так же как и финансовые права, суть абстрактная, функциональная форма присвоения, противостоящая вместе с денежной ликвидностью прямому имущественному присвоению..
Данная-связь объясняется следующим: феномен интеллектуальных прав собственности непосредственно вырастает из абстрактной финансовой природы функционирования индивидуального и общественного денежного капитала, развития его в качестве ссудного, акционерного капитала, частных инвестиций, бюджетных средств государства.

Взаимная заинтересованность и достаточные знания субъектов инновационной деятельности и инновационной интеллектуальной собственности, признающих инновационный приоритет, должны быть обеспечены различными системными механизмами, такими как система защиты прав, финансового страхования рисков, социальных гарантий, поощрения инициативы и
т.
д.
Именно наличие и развитие таких системных механизмов обеспечения создает условия для признания и утверждения инновационной деятельности и инновационной интеллектуальной собственности как факторов и объектов эффективной производственной и коммерческой деятельности превращает их в особые
32
[стр. 107]

своения.
Причем эти изменения происходят не столько на трудопродуктовой, сколько на интеллектуальной основе общественного присвоения богатства.
Такое присвоение опосредуется не столько отчуждением рабочей силы, сколько заимствованием эффективных инноваций и трансформацией эксплуатации возможностей индивидов в мотивированное сотрудничество между ними.
Как труд человека, так и его присвоение имеют двойственную природу.
Присвоение генетически вытекает из первого как его общественноисторический результат и экономическая форма проявления.
В связи с этим, согласно экономической теории прав собственности, процесс присвоения представляет собой единство и противоположность, с одной стороны, реализации совокупности имущественных прав собственности, вытекающих из условий развития конкретного труда, а с другой системы финансовых прав собственности, определяемых особенностями бытия абстрактного труда и денежных форм его реализации.
Совокупность имущественных прав собственности непосредственно формируется из тенденций к прямому присвоению продуктов, развивающемуся как административное право волевого распределения материального богатства, составляющего вещественную основу развития экономической системы.
Система же финансовых прав собственности, напротив, формируется из
тенденции косвенного, рыночного присвоения, развивающегося как особое владетельно-коммерческое право эквивалентного распределения функционального (деятельного) богатства, составляющего интеллектуальную основу развития экономической системы.
По мере того, как человеческий интеллект, способный к изобретениям, улучшениям, рационализации, становится определяющим фактором присвоения в структуре прав собственности, возникает и активизируется особый феномен интеллектуальная собственность.
Причем последняя функционирует, развивается, трансформируется и диверсифицируется в экономической системе как в традиционной, так и в инновационной форме, которые имеют те же признаки и типы, что мы описывали ранее, характеризуя традиции и
107

[стр.,108]

инновации как экономические явления экономической системы.
Это особая категория собственности, так же как и финансовые права, суть абстрактная, функциональная форма присвоения, противостоящая вместе с денежной ликвидностью прямому имущественному присвоению.
Данная связь объясняется следующим: феномен интеллектуальных прав собственности непосредственно вырастает из абстрактной финансовой природы функционирования индивидуального и общественного денежного капитала, развития его в качестве ссудного, акционерного капитала, частных инвестиций, бюджетных средств государства.

Рост приоритетов инновационной интеллектуальной собственности происходит от того, что капитал в процессе конкуренции неизбежно наталкивается на естественные ограничения возможностей рабочей силы, которую замещают эффективные инновации.
Реализация инновационной интеллектуальной деятельности и интеллектуальной собственности в экономической системе позволяет повысить качество производимых системных полезностей, а также повысить индивидуальную, коллективную и общественную (системную) эффективность процессов, протекающих в экономике в подсистеме «Бизнес-Власть-Социум».
Это повышение зависит от уровня знаний, опыта, квалификации, творчества и т.д.
Взаимная заинтересованность и достаточные знания субъектов инновационной деятельности и инновационной интеллектуальной собственности , признающих инновационный приоритет, должны быть обеспечены различными системными механизмами, такими как система защиты прав, финансового страхования рисков, социальных гарантий, поощрения инициативы.
Именно
наличие и развитие таких системных механизмов обеспечения создает условия для признания и утверждения инновационной деятельности и инновационной интеллектуальной собственности как факторов и объектов эффективной производственной и коммерческой деятельности превращает их в особые
элементы развития экономической системы, опосредованного созданием и реализацией нововведении.
Втягиваясь в рыночные отношения, интеллектуальные инновации обес108

[Back]