Проверяемый текст
Посталюк Михаил Петрович. Инновационные отношения в экономической системе (Диссертация 2006)
[стр. 38]

1.2.
Факторы закономерного развития инновационных процессов в экономической системе В системе факторов, влияющих на инновационную активность в наиболее укрупненном виде можно выделить: материальные и нематериальные, вещественные и стоимостные (денежные, финансово-кредитные), внешние и внутренние; интегративные, консолидированные, системные, постоянные и единичные, обособленные, разорванные, дискретные, объективные и субъективные, действующие и противодействующие и т.
д.
К числу наиболее активно воздействующих объективных факторов на инновационную деятельность, на наш взгляд, следует отнести: прибыль как главный побудительный мотив и движущую силу производства; стоимость, регулирующую развитие экономики и определяющую необходимость взаимовыгодного обмена во всех видах сделок; спрос и предложение, определяющие экономический механизм связи между производством и потреблением;.
конкуренцию, характеризующую экономический механизм, с помощью которого на конкретном типе рынка реализуются и взаимодействуют объективные факторы; конкуренция определяет форму движения и развития рыночной экономики;
циклическое развитие, определяющее взаимосвязь деловой активности и соответствующей фазы «цикла».
Действие фактора стоимости имеет место во всех типах рынков и действует как возмещение каждым партнером причиненных потерь или упущенной выгоды другому партнеру хозяйствования» [81, с.51].
Современное толкование действия фактора стоимости составляет основу деятельности участников экономических отношений.
Кроме того, необходимо отметить, что при определении степени воздействия данного фактора на инновации необходимо учитывать роль информации, управления, научных исследований, новых источников финансирования труда в инновационном процессе.

38
[стр. 117]

Глава 3.
Воздействие экономической системы на инновационные отношения хозяйствующих субъектов 3.1.
Факторы инновационной активности хозяйствующих субъектов и их типы В качестве факторов воздействия на инновационную активность в наиболее укрупненном виде можно выделить внешние и внутренние; интегративные, консолидированные, системные, постоянные и единичные, обособленные, разорванные, дискретные; объективные и субъективные, действующие и противодействующие.
К системному, сложному фактору, воздействующему на инновации, относятся традиции, которые интегрируют все перечисленные функциональные свойства других факторов из разных сфер бизнеса, власти и социума.
Традиции имеют сложную объективно-субъективную структуру.
С одной стороны, традиции как и другие факторы внешней среды имеют объективную природу, поскольку их действие обусловлено долговременными тенденциями и не может быть связано с единовременными волевыми решениями конкретного субъекта.
С другой стороны, традиции субъективны, поскольку они относятся к факторам внешней среды, действие которых является прямым следствием сознательно принятого решения в отношении конкретных инноваций.
«Традиции» как экономическая категория представляет собой повторяющиеся, предсказуемые экономические отношения хозяйствующих субъектов, производящих известные, широко распространенные системные полезности для удовлетворения потребностей и получения системных эффектов.
Основные черты экономических традиций: широкое распространение; наличие внутренней иерархии; связь с неявным знанием и невесомым богатством хозяйствующего субъекта; является генетической средой, ресурсом инновации.
Существует три основных интегрированных типа экономических традиций: обеспечивающие текущее воспроизводство широко распространенных системных полезностей с использованием известных существующих факторов и их комбинаций с целью получения устойчивых системных эффектов традиции краткосрочного периода; обеспечивающие инвестиции и инновации, следовательно, изменяющие, трансформирующие и диверсифицирующие существующий потенциал для получения новых системных полезностей 117

[стр.,120]

Множественность социально-экономических отношений, связывающих современные инновационные структуры с различными контрагентами в виде потребителей, посредников, конкурентов, финансовых институтов, государственных служб и т.д., делает эти структуры полноправными субъектами рыночных отношений.
Данное обстоятельство заставляет их действовать в соответствии с объективными факторами рынка, специфика проявления которых обусловливается соотношением рыночных методов регулирования экономики и степенью государственного воздействия, характерными для каждой отдельной страны.
Однако независимо от силы воздействия рыночных механизмов сущность их влияния на поведение экономической системы закономерна для всех обществ, базирующихся на единых принципах организации хозяйства: многообразии форм собственности и экономических интересов, конкуренции, свободе предпринимательства, государственной форме регулирования и т.д.
При рассмотрении воздействия на инновационную деятельность этих факторов необходимо учитывать периодичность появления кластеров нововведений, преобладание той или иной группы инноваций в разные периоды времени (радикальных и просто улучшающих, технологических, управленческих).
Это позволяет предположить взаимосвязи между специфическим действием объективных факторов в разные периоды развития экономики и инновационной активностью, на которую оказывают влияние данные факторы.
К числу наиболее активно воздействующих объективных факторов на инновационную деятельность, на наш взгляд, следует отнести: прибыль как главный побудительный мотив и движущую силу производства; стоимость, регулирующую развитие экономики и определяющую необходимость взаимовыгодного обмена во всех видах сделок; спрос и предложение, определяющие экономический механизм связи между производством и потреблением; конкуренцию, характеризующую экономический механизм, с помощью которого на конкретном типе рынка реализуются и взаимодействуют объективные факторы; конкуренция определяет форму движения и развития рыночной экономики;
120

[стр.,121]

циклическое развитие, определяющее взаимосвязь деловой активности и соответствующей фазы «цикла».
Действие фактора стоимости имеет место во всех типах рынков и действует как возмещение каждым партнером причиненных потерь или упущенной выгоды другому партнеру хозяйствования» [81, с.51].
Современное толкование действия фактора стоимости составляет основу деятельности участников экономических отношений.
Кроме того, необходимо отметить, что при определении степени воздействия данного фактора на инновации необходимо учитывать роль информации, управления, научных исследований, новых источников финансирования труда в инновационном процессе.

В современных условиях действие фактора стоимости включает в себя процессы оплаты отрицательного эффекта от инновационной деятельности.
С нашей точки зрения, данная сторона действия фактора стоимости является очень существенной при разработке инновационной стратегии.
В этой связи за отрицательный эффект в случае неудачного инновационного проекта предприниматель также получит эквивалент, цену с обратным знаком: не рынок заплатит за новшество, а предприниматель заплатит рынку своими финансовыми и моральными потерями.
В этой связи необходимо подчеркнуть, что фактор стоимости непосредственно влияет на выбор инновационной стратегии не только при формулировании цели инновационного процесса, но, главное, при определении источников его финансирования.
Так, в случае использования заемных источников все отношения между организацией-создателем новшества и организацией, финансирующей проект, строятся на основе взаимной выгоды.
В этом сущность современной контрактной системы.
Так, например, все хозяйственные договоры государства по методу расчетов с исполнителями делятся на два типа: возмещения издержек производства и фиксированных цен.
Поощрения или экономические санкции находятся в зависимости от выполнения условий контракта, технической неопределенности, связанной с его выполнением.
С одной стороны, государственный контракт представляет собой субъективный внешний фактор воздействия на инновационную деятельность, поскольку является продуманным инструментом государственной политики.
Но с другой стороны, контрактная система в странах с рыночной экономикой 121

[Back]