Проверяемый текст
Посталюк Михаил Петрович. Инновационные отношения в экономической системе (Диссертация 2006)
[стр. 50]

питала, вложенного в оборудование, для «цикла Кондратьева» капитала, вложенного в промышленные сооружения, человеческий капитал), модифицирует действие объективных экономических факторов, способствуя оживлению инновационной активности в отдельных фазах своего существования и замедлению такой активности в других фазах.
Воздействие объективных факторов на инновационную деятельность осуществляется в органической взаимосвязи с субъективными факторами внешней среды, которые имеют следующую приоритетность: инновационная политика бизнеса, власти и социума как важнейшая составляющая всей социально-экономической политики.
Этот фактор имеет особое значение как имеющий широкий спектр действия; денежно-кредитная политика организаций, выступающих в роли инвесторов денежного капитала.
Необходимость серьезных1 инвестиций в реализацию инновационных проектов; которая часто* связана с потребностью использования заемных средств, определяет важность* этого фактора; тем более что существует большой временный лаг между моментом авансирования капитала и моментом коммерческой отдачи от реализации новшества, а также высокая.степень риска подобных инвестиций; стратегия конкурирующих фирм, в том числе научных организаций.
Значение этого фактора определяется возможностью других хозяйствующих
агентов влиять на структуру рынка, изменять интенсивность конкурентной борьбы или корректировать получение необходимых материальных ресурсов.
Данный фактор обуславливается первыми двумя факторами.
Политика конкурирующих фирм может существенно повлиять на инновационную активность, однако при отсутствии необходимых денежных средств инновационная деятельность в принципе невозможна.
В то же время непродуманная инновационная политика может, в свою очередь, свести на «нет» стимулирующую
активность воздействия объективных рыночных механизмов и привести к снижению предпринимательской активности не только в области инноваций, но даже в области производства традиционной продукции; поведение потребителей, от которого во многом зависит наличие спроса на появляющиеся в результате реализации инновацион50
[стр. 131]

нающееся моральное старение основного капитала приводит к падению спроса на инвестиционные товары, то есть к спаду в экономическом цикле.
Таким образом, каждый экономический цикл, существование которого связывается со сроком службы основного капитала (для «цикла Жюглара» капитала, вложенного в оборудование, для «цикла Кондратьева» капитала, вложенного в промышленные сооружения, человеческий капитал), модифицирует действие объективных экономических факторов, способствуя оживлению инновационной активности в отдельных фазах своего существования и замедлению такой активности в других фазах.
3.3.
Влияние субъективных факторов бизнеса, власти и социума на инновационные отношения хозяйствующих субъектов Воздействие объективных факторов на инновационную деятельность осуществляется в органической взаимосвязи с субъективными факторами внешней среды, которые имеют следующую приоритетность: инновационная политика бизнеса, власти и социума как важнейшая составляющая всей социально-экономической политики.
Этот фактор имеет особое значение как имеющий широкий спектр действия; денежно-кредитная политика организаций, выступающих в роли инвесторов денежного капитала.
Необходимость серьезных инвестиций в реализацию инновационных проектов, которая часто связана с потребностью использования заемных средств, определяет важность этого фактора; тем более, что существует большой временный лаг между моментом авансирования капитала и моментом коммерческой отдачи от реализации новшества, а также высокая степень риска подобных инвестиций; стратегия конкурирующих фирм, в том числе научных организаций.
Значение этого фактора определяется возможностью других хозяйствующих
субъектов влиять на структуру рынка, изменять интенсивность конкурентной борьбы или корректировать получение необходимых материальных ресурсов.
Данный фактор обуславливается первыми двумя факторами.
Политика конкурирующих фирм может существенно повлиять на инновационную активность, однако при отсутствии необходимых денежных средств инновационная деятельность в принципе невозможна.
В то же время непродуманная инновационная политика может, в свою очередь, свести на «нет» стимулирующую
актив131

[стр.,132]

ность воздействия объективных рыночных механизмов и привести к снижению предпринимательской активности не только в области инноваций, но даже в области производства традиционной продукции; поведение потребителей, от которого во многом зависит наличие спроса на появляющиеся в результате реализации инновационной деятельности новшества.
Рынок индивидуализированного спроса обусловливает необходимость обязательного учета этого фактора при разработке инновационной стратегии.
Учет этого фактора для предприятия, реализующего инновационную деятельность, предполагает дополнительные усилия по формированию будущего потребительского спроса на новый продукт, услугу, технологию ит.д.
Рассмотрим механизм воздействия тех субъективных факторов, которые оказывают, на наш взгляд, наибольшее влияние на инновационную деятельность в аспекте нашего исследования.
Прежде всего, это экономическая политика государства в инновационной сфере, или его инновационная экономическая политика.
По своему содержанию данная политика охватывает особую группу целей и задач в системе государственного регулирования, связанных с активизацией инновационной деятельности в стране.
В качестве самостоятельного элемента государственной экономической политики инновационная политика выделилась сравнительно недавно во второй половине XX века.
Это обстоятельство связано с осознанием важности инновационной деятельности как основного инструмента научно-технического развития и, как следствие, необходимости активизации инновационной деятельности на микроуровне.
Выделение самостоятельной роли инновационной политики в структуре государственной экономической политики не означает ее изоляцию.
Она теснейшим образом связана со всеми элементами государственного регулирования.
Сущность воздействия экономических инструментов государства проявляется в целях инновационной политики государства, а также в методах и инструментах ее влияния на деятельность субъектов, занимающихся инновационной деятельностью.
Меры воздействия государства в области инноваций можно разделить на прямые и косвенные.
Их соотношение определяется экономической ситуацией в стране и избранной в связи с этим концепцией государственного регулирования.
Одни ученые-экономисты, партии и политики делают упор на силу рынка, его «невидимую руку».
Другие на силу власти, ее активное вмешательство в экономическую, в том числе инновационную, 132

[Back]