Проверяемый текст
Двинская, Светлана Алексеевна; Состояние метаболических функций легких при пневмонии у лиц с наркотической зависимостью (Диссертация 2004)
[стр. 100]

последствиями.
В числе таких препаратов ведущее место в фармакотерапии t бронхолёгочных заболеваний занимают препараты солодки уральской (Glycyrrhiza Uralensis Fisch.) глицирам, эликсир грудной, сиропы, настои солодкового корня [48, 50, 8, 2].
Лечебный эффект солодки многие авторы связывают с кортикоидным действием глицирретиновой кислоты, которая освобождается при гидролизе глицирризиновой кислоты
[25, 50, 86].
Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным.
В результате метаболических
превращении в организме глицирризиновая кислота усиливает секрецию кортизола и препятствует его разрушению в печени.
Активность глицирризиновой кислоты соответствует 1/8 активности кортизола.
Кроме того, значимым фармакологическим действием, определившим использование в нашей работе солодки, явился выраженный антиоксидантный эффект, который обеспечивается флавоноидами.

Мы учитывали также, что в отличие от синтезированных, растительные антиоксиданты лишены токсичности, что очень важно в условиях интоксикации наркотиками.
Ее препараты оказывают также адаптогенное, противострессорное, противовоспалительное и гиполипидемическое действие, влияют на симпатико-адреналовую и гипоталамо-гипофизарнонадпочечниковую системы, регулируя клеточный метаболизм
[3, 34].
Широкая биологическая активность солодки объясняется уникальным биохимическим составом, в основе которого лежат соединения: жирные триоксикислоты и тритерпеноиды глицирризиновая кислота (22,2%) и ее агликон глицирретиновая кислота близкая по структуре к глюкокортикоидам; флавоноиды (до 43%) ликвиритон, ликвиритигенин, изоликвиретин, изоуралозид, уралозид, глаброзид и другие; углеводы — глюкоза, сахароза (15,6%),
пентоза (13,2%), крахмал (24,5%), пектин (до 4,6%); органические кислоты (до 4,6%) —винная, лимонная, фумаровая,
[стр. 97]

Uralensis Fisch.) глицирам, эликсир грудной, сиропы, настои солодкового корня [30,36, 99].
Лечебный эффект солодки многие авторы связывают с кортикоидным действием глицирретиновой кислоты, которая освобождается при гидролизе глицирризиновой кислоты.

Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным.
В результате метаболических
превращений в организме глицирризиновая кислота усиливает секрецию кортизола и препятствует его разрушению в печени.
Активность глицирризиновой кислоты соответствует 1/8 активности кортизола.
Кроме того, значимым фармакологическим действием, определившим использование в нашей работе солодки, явился выраженный антиоксидантный эффект, который обеспечивается флавоноидами.

Ее препараты оказывают также адаптогенное, противострессорное, противовоспалительное и гиполипидемическое действие, влияют на симпатико-адреналовую и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую системы, регулируя клеточный метаболизм
[6, 87, 2].
Кроме того, мы учитывали то, что в отличие от синтезированных, растительные антиоксиданты лишены токсичности, что очень важно в условиях интоксикации наркотиками.
На основании вышеизложенного и принимая во внимание отсутствие в литературе сведений об особенностях терапии бронхолегочной патологии у лиц с наркотической зависимостью, нами был выбран в качестве корректора изменений метаболической активности легких экстракт из корня солодки уральской (ЭСУ).
Для проведения настоящего исследования были сформированы две группы больных пневмонией с наркотической зависимостью.
Первая группа обследуемых (25 человек) получала традиционное медикаментозное лечение.
Вторая (14 человек), после нормализации температуры тела, на 7-е — 10-е сутки пребывания в стационаре, кроме общепринятой терапии в качестве дополнительного метода лечения принимала курс терапии экстрактом

[стр.,120]

изучения эффективности коррекции метаболических сдвигов с помощью антиоксидантов [2, 49, 39].
Как показал академик РАМН Ю.А.
Владимиров [24], для коррекции ПОЛ в организме требуется не полное купирование, а регуляция скорости процесса.
Одной из задач нашего исследования была оценка результативности лечения внебольничной пневмонии, протекающей на фоне наркотической зависимости, с включением в терапевтический комплекс ингаляций экстракта солодки уральской (растение с обширным спектром фармакологического действия), которая была выбрана нами в качестве источника антиоксидантов растительного происхождения [36, 30, 134, 133].
Широкая биологическая активность солодки объясняется уникальным биохимическим составом, в основе которого лежат соединения: жирные триоксикислоты и тритерпеноиды —глицирризиновая кислота (22,2%) и ее агликон глицирретиновая кислота близкая по структуре к глюкокортикоидам; флавоноиды (до 43%) ликвиритон, ликвиритигенин, изоликвиретин, изоуралозид, уралозид, глаброзид и другие; углеводы глюкоза, сахароза (15,6%),
(13 крахмал (24,5%), пектин (до 4,6%); органические кислоты (до 4,6%) — винная, лимонная, фумаровая, щавелевая, яблочная, янтарная; некоторые витамины (в частности, аскорбиновая кислота); пигменты, горечи и другие соединения [30, 49, 27].
В литературе имеются работы по применению этого растения в терапии бронхитов, катаров верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваний легких различной этиологии, бронхиальной астмы, при тяжелых кавернозных формах туберкулеза, что объясняется его антибактериальной активностью в отношении граммположительных бактерий.
Отвары и экстракты солодки стимулируют активность реснитчатого эпителия трахеи и бронхов, усиливают метаболизм СЛ и секреторную функцию слизистого эпителия верхних дыхательных путей, оказывают влияние на механизм мукоциллиарного клиренса [2, 133, 36, 30].
Описано также

[стр.,122]

же показатели ПОЛ не только не имели четкой тенденции к снижению, а наоборот увеличивались, а АРА продолжала снижаться.
Кроме того, в первой группе выявили более выраженное уменьшение количества ферментов, общего белка, альбуминов, глюкозы, лактата, холестерина, триглицеридов.
Можно предположить, что эти эффекты связаны с прямым антиокислительным свойством солодки, в состав которой входят флавоноиды, известно, что и соли глицирризиновой кислоты также обладают антиокислительной активностью, связываются с цитохромом Р-450, оказывая стабилизирующее действие на восстановленный гемопротеин [49, 134].
С другой стороны, восстановительный эффект ЭСУ на нереспираторные функции легких в нашем исследовании, по-видимому, связан с кортикоидным действием глицирретиновой кислоты, которая освобождается при гидролизе глицирризиновой кислоты.
Глицирретиновая кислота усиливает секрецию кортизола и препятствует его разрушению в печени снижая ферментативную активность клеток (ингибирует активность 9 дегидрогеназы, тем самым, прекращая превращение кортизола в кортизон).
Известно, что биосинтез и секреция липидов сурфактанта находится под * контролем гормонов.
Кортикостероиды стимулируют скорость введения поступающего из кровеносного русла холина в фосфохолин.
Под влиянием глюкокортикоидов усиливается синтез сурфактанта легких, что связывают с их способностью повышать содержание в крови концентрации жирных кислот и глюкозы необходимых субстратов для синтеза ФЛ [133].
Итак, основой вызываемых ЭСУ восстановительных процессов в метаболической активности легких при пневмонии у потребителей опиатов является торможение реакции аутоокисления липидов и повышение тонуса адренокортикальной системы.
Возможно, использование экстракта солодки уральской способствует формиро дополнительных звеньев в цепи антиоксидантной защиты легких, что увеличивает резервные возможности в случае усиления обменных нарушений на фоне воспаления.

[Back]