Проверяемый текст
Двинская, Светлана Алексеевна; Состояние метаболических функций легких при пневмонии у лиц с наркотической зависимостью (Диссертация 2004)
[стр. 115]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Анализ динамики наркологической ситуации в Дальневосточном регионе за последние годы показывает рост заболеваемости наркоманиями, в структуре 4 которой преобладает использование наркотических веществ группы опиоидов.
В последние годы появились работы, посвященные коморбидной соматической патологии при наркотической зависимости,
которая традиционно рассматривается в рамках синдрома последствии хронической наркотизации.
Наименее освещенный аспект этой проблемы дыхательная система, при этом нарушения в бронхолегочной системе у лиц с наркотической зависимостью встречаются достаточно часто в 14-24% случаев и характеризуются тяжестью течения и высокой летальностью.
Механизмы токсического действия наркотиков на клетки органов окончательно не установлены, однако имеются основания полагать, что значительную роль
играет подавление тканевого дыхания и активация процессов перекисного окисления липидов, что, по мнению многих исследователем, является основным патогенетическим звеном в формировании метаболических изменений, связанных с хронической наркотической интоксикацией и формированием эндогенной интоксикации.
Литературные сведения о механизмах формирования эндогенной интоксикации у лиц с НЗ немногочисленные и противоречивые, однако, авторы сходятся в едином мнении: эндотоксикоз является основной причиной формирование соматической патологии, в том числе и заболеваний бронхолегочной системы.
Таким образом, существенное значение для понимания механизмов токсичности наркотиков и формирования соматической патологии имеет изучение метаболических проявлений эндогенной интоксикации у лиц с НЗ и в первую очередь выяснение характера метаболических нарушений в легких на фоне взаимодействия их активных производных, например, свободнорадикальных форм с жизненно важными компонентами клеток.
Это определило выбор темы настоящего исследования, его цели и задачи.
[стр. 30]

снижением активности антиоксидантной системы.
Установлена взаимосвязь нарушений метаболических параметров кислотно-основного состояния, внутрии внеклеточного содержания Na и К , уровня средних молекул, продуктов ПОЛ и ферментов АОЗ с давностью наркотизации, стадией и « степенью тяжести абстинентного синдрома [95, 114].
Показано, что сдвиг кислотно-основного равновесия в сторону алкалоза является наиболее неблагоприятным в прогностическом плане.
Сочетание внутриклеточных изменений электролитного баланса (понижение в эритроцитах уровня К1и увеличение Na+) на фоне внеклеточного уменьшения концентрации К*и увеличения Na авторы относят к самым стабильным и неблагоприятным критериям.
Ими отмечена максимальная выраженность нарушений у 4 больных с III стадией заболевания, а также на высоте проявлений абстинентного синдрома.
Кроме того, нарастание клинической симптоматики абстиненции сопровождается повышением уровня малонового диальдегида и снижением активности супероксиддисмутазы в эритроцитах.
Существенное значение для понимания механизмов токсичности наркотиков имеет
выяснение характера взаимодействия их активных производных, например, свободнорадикальных форм, с жизненно важными компонентами клеток и способность их запускать или стимулировать естественные процессы деградации, такие как ПОЛ.
Наконец, раскрытие механизмов изменения адаптационных возможностей организма в результате длительного применения наркотических средств может помочь выработать лечебные приемы для улучшения соматического состояния больных наркоманией.
Но, тонкие молекулярные механизмы, лежащие в основе действия наркотических веществ на клетку, пока остаются невыясненными.
Неясно, является ли истощение антиоксидантных факторов причиной усиления ПОЛ или же, наоборот, само перекисное окисление липидов вызывает их Малопонятен механизм активации ПОЛ под влиянием наркотиков.
Практически отсутствуют сведения об изменениях в

[стр.,104]

Обсуждение результатов Анализ динамики наркологической ситуации в Дальневосточном и Сибирском регионах за последние годы показывает «обвальный» рост заболеваемости наркоманиями.
Считают [101, 74], что статистика распространенности наркоманий в данных * регионах отражает общие тенденции в России.
Основной контингент наркологических стационаров составляют больные опийной наркоманией [139, 77, 74].
В последние годы появились работы, посвященные коморбидной соматической патологии при наркотической зависимости
[88, 142, 51, 34, 53, 56, 54].
Наименее дыхательная Нарушения в бронхолегочной системе у лиц с наркотической зависимостью встречаются достаточно часто (14-24% случаев) и имеют определенные особенности в зависимости от вида потребляемого психоактивного вещества [73, 18, 178].
Основные сведения касаются ингаляционного и интраназального путей введения наркотиков, обуславливающих прямое токсическое действие на органы дыхания [224, 163], в то же время сведения о влиянии внутривенного употребления опиатов на легкие немногочисленны и противоречивы.
Важным звеном в патогенезе многих заболеваний органов дыхания является нарушение нереспираторных функций лёгких (НФЛ) [13, 14, 21, 38, 212, 228, 125, 160, 189, 140, 42, 110, 79].
В настоящее время к ним принято относить метаболическую, экскреторную, барьерно-очистительную, фильтрационную, нейроэндокринную, иммунологическую, депонирующую, детоксикационную и другие.
Особенно важна, как для функционирования органов дыхания, так и организма в целом, метаболическая активность лёгкого, которая является связующим звеном между респираторной и нереспираторной функциями бронхолегочной системы.
Большая часть этих функций сопряжена с сурфактантом лёгких.
Поэтому исследования метаболической функции легких чаще направлены на изучение сурфактанта [13, 123, 125].
Однако, несмотря на возрастающий интерес к проблеме НФЛ и

[стр.,106]

фосфатазы (ЩФ), содержания уровней общего белка, альбуминов, мочевины, глюкозы, лактата, холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты.
В объем настоящего исследования было включено 139 человек в возрасте от 17 до 26 лет.
Учитывая низкую выявляемость сопутствующей наркологической патологии при поступлении больных в пульмонологические отделения соматических стационаров [212], обследованы малые группы генеральной совокупности.
Под наблюдением находились 43 пациента с опийной наркотической зависимостью на фоне употребления актуального наркотика и 39 потребителей опиатов с внебольничной пневмонией, контрольные группы составили 30 практически здоровых лиц и 27 больных внебольничной пневмонией того же возраста и пола.
Контингент обследуемых с опийной зависимостью выбран по общности факта внутривенного употребления самодельных наркотиков из растительного опийного сырья в среднесуточной дозе на момент обследования 1-4 грамма опия-сырца в течение 3-6 лет, а также состоянию опийного опьянения на момент исследования.
В задачу настоящей работы не входило наблюдение за пациентами в динамике терапии наркотической зависимости.
Отличительным признаком в двух группах больных внебольничной пневмонией было наличие опиатной зависимости, в остальном (возраст, пол, степень тяжести) группы однородны.
Необходимо отметить, что индивидуальные дозы потребления опиатов у больных пневмонией на момент поступления в пульмонологическое отделение точно неизвестны, и установить их не представляется возможным, поэтому мы принимали во внимание информацию, получаемую со слов больных.
К настоящему времени известно, что хроническое употребление опийных препаратов сопровождается развитием многочисленных висцеральных осложнений [88, 59, 142, 98, 18, 73, 144, 208].
Механизмы токсического действия наркотиков на клетки органов окончательно не установлены, однако имеются основания полагать, что значительную роль

[Back]