Проверяемый текст
Двинская, Светлана Алексеевна; Состояние метаболических функций легких при пневмонии у лиц с наркотической зависимостью (Диссертация 2004)
[стр. 120]

метаболических функций легких.
Степень выраженности выявленных изменений в легких, индуцированные опиатами, позволяет утверждать, что длительное (3-6 лет) употребление наркотиков опиоидного ряда приводит к формированию качественно иного уровня метаболизма в бронхолегочной системе с максимальными изменениями в ранний ПАП, что может рассматриваться как предрасполагающий фон для развития заболеваний органов дыхания.
Проведен сравнительный анализ результатов исследования КВВ описанных нами выше и полученных ранее у больных пневмонией на фоне наркотической зависимости.
Выявлен однонаправленный характер изменений для всех изученных показателей, что может отражать единство механизмов формирования патологических процессов в легких, связанных с тканевой гипоксией, эндотоксикозом и энергодефицитным состоянием, характерным и для НЗ и имеющих более глубокий характер при развитии воспаления.
Для выявления связи между пневмонией у лиц с НЗ и метаболическими изменениями в легких, выделения наиболее значимых факторов и определения их степени влияния на формирование пневмонии проведен множественный регрессионный анализ.
Наиболее значимыми факторами, оказывающими существенное влияние на формирование пневмонии у лиц с НЗ оказались АСАТ, лактат, мочевая кислота, глюкоза, альбумины, первичные продукты ПОЛ в нейтральных и полярных липидах, вторичные продукты во фракции нейтральных липидов.
Результаты анализа дают основания рассматривать выявленные изменения в качестве метаболических факторов, способствующих формированию I пневмонии.
Данные показатели были использованы для построения уравнения регрессии (модели пневмонии) с расчетом прогнозируемого значения параметра отклика, так называемого индекса прогнозирования пневмонии у лиц с наркотической зависимостью.
[стр. 112]

Наши исследования впервые выявили в КВВ потребителей опиатных наркотиков многократное повышение уровня мочевой кислоты по сравнению с уровнем этого показателя у здоровых (в 20 раз).
Незначительное количество работ, дающих информацию о выделении мочевой кислоты легкими, не позволяет нам дать однозначную трактовку изменения её содержания в лёгком при опийной зависимости.
Есть сведения, что появление мочевой кислоты в КВВ несёт дополнительную информацию о дистрофических процессах [21, 140].
Известно также, что уровень мочевой кислоты повышается при явном недостатке в организме антиоксидантов, как заместительный фактор.
В данном случае уместно предполагать, что повышение уровня мочевой кислоты, с одной стороны, может быть связано с нарушением обмена нуклеиновых кислот вследствие непосредственного повреждения ядер пневмоцитов.
С другой стороны, нарушение пуринового обмена возможно на фоне выраженной гипоксии в легочной ткани, и активации на этом фоне ксантиноксидазы.
По данным литературы установлена тесная связь между степенью гипоксии, уровнем мочевой кислоты и показателями перекисного окисления липидов [190].
Это не вызывает сомнений, так как общеизвестен путь катаболизма нуклеиновых кислот при котором побочным продуктом каждого превращения гипоксантина в ксантин и далее в мочевую кислоту с помощью ксантиноксидазы, является перекись водорода, создавая дополнительный источник для липопероксидации.
Достоверное увеличение мочевой кислоты по сравнению с нормой, позволяет рассматривать этот показатель в качестве маркера воздействия опиатов на систему органов дыхания.
Таким образом, степень выраженности выявленных нами изменений в системе ПОЛ-АОЗ, белковом, углеводном и липидном обменах в легких, индуцированных опиатами, позволяет утверждать, что длительное (3-6 лет) употребление наркотиков опиоидного ряда приводит к формированию качественно иного уровня метаболизма в бронхолегочной системе, что может

[стр.,113]

рассматриваться как предрасполагающий фон для развития заболеваний органов дыхания, несмотря на многочисленные литературные данные, подтверждающие, что тканевая гипоксия является не патологическим процессом, а скорее приспособительным механизмом перестройки на низкоэнергетический уровень обмена.
К настоящему времени получены сведения о действии психоактивных веществ на дыхательную систему [224, 163, 171].
При этом не отрицается факт продолжающегося воздействия наркотических средств на организм при прекращении приема наркотиков, что объясняют невозможностью остановить формирование соматической патологии патогенетически связанной с наркотизацией [98].
В связи с этим для обоснования исследования состояния органов дыхания у потребителей опиатов при заболеваниях бронхолегочной системы нами изучены особенности течения пневмонии у лиц с наркотической зависимостью по данным архива Городской клинической больницы № 1 г.
Владивостока.
Анализ полученных данных позволил выявить тенденцию к росту доли случаев госпитализации (от 1,72 до 5,5%) лиц с наркотической зависимостью по поводу пневмонии за период с 1997 по 2001 гг., что может быть обусловлено, с одной стороны, повышением выявляемости сопутствующей наркологической патологии при госпитализации по поводу соматического заболевания, с другой стороны увеличением числа лиц страдающих зависимостью от ПАВ в популяции в целом.
Это были преимущественно мужчины, потреблявшие героин (53%) от 2 мес.
до 10 лет.
Необходимо отметить, что в 15,7% случаев в историях болезни отсутствовали данные о длительности и виде потребляемого наркотика, что возможно связано с невниманием к сбору наркологического анамнеза.
Чаще диагностировали двухстороннюю, осложненную тяжелую пневмонию и в 57,8% случаев выявляли сопутствующую патологию.
t Длительность пребывания в стационаре варьировала от 1 до 75 суток и видимо зависела от выраженности проявлений основного и сопутствующего заболеваний и установки больного на лечение.
Следует отметить, что

[Back]