Проверяемый текст
Двинская, Светлана Алексеевна; Состояние метаболических функций легких при пневмонии у лиц с наркотической зависимостью (Диссертация 2004)
[стр. 122]

основанием для поиска эффективных и безопасных средств немедикаментозной детоксикации, в качестве таких средств нами было _ I использовано энтеральное применение ЭСУ и хитозана, обладающих хорошими детоксикационными свойствами гепатопротекторнои и антиоксидантной активностью.
Сочетанное применение хитозана и ЭСУ снизило показатели эндогенной МСМ на 32% 05) лактата на 24% (р<0,05), активность ЩФ снизилась на 8% (р>0,05).
Оказало подавляющее влияние на основные стадии развития процесса ПОЛ в легких.
Количество ненасыщенных липидов, первичных и вторичных продуктов ПОЛ во фракции нейтральных липидов снизилось в
1,9; 2,4; 2,6 раза соответственно, во фракции фосфолипидов эти показатели уменьшились в * 1,5; 1,6 и 2,1 раза.
Количество исследуемых ферментов в КВВ достоверно снизилось, в сравнении с периодом активного употребления: АсАТ в 5,1 раза; ГГТП в 2 раза, АЛАТ-1,5раза.
Количество показателя анаэробного метаболизма лактата, снизилось в 1,9 раза.
Полученные данные открывают новые перспективы оптимизации терапии и возможного использования этих препаратов в клинической практике.
Мы считаем, что лиц с наркотической зависимостью с высоким уровнем в КВВ фермента АСАТ, альбуминов, лактата, мочевой кислоты, глюкозы и/или высоким содержанием продуктов перекисного окисления к липидов необходимо выделять в группу риска по развитию пневмонии и рассчитывать индекс прогнозирования заболевания.
Индекс прогнозирования > 1,0 балла свидетельствует о необходимости подключения средств профилактики пневмонии, в частности экстракта солодки уральской.
ингаляционного применения Необходимо обращать внимание на нарастание метаболических признаков эндогенной интоксикации на разных этапах лечения наркотической зависимости, что может быть корректировано энтеральным применением экстракта солодки уральской и хитозана.
[стр. 98]

солодки уральской, состоящий из 10 процедур, ежедневно с помощью ультразвукового ингалятора «Муссон —1М».
Продолжительность сеанса 7 Доза экстракта для одной ингаляции составляла 2,5 мл, разведенного непосредственно перед ингаляцией в Два раза дистиллированной водой.
Осложнений и побочных эффектов при проведении курса аэрозольтерапии зарегистрировано не было.
Эффективность метода оценивали путем исследования КВВ.
В качестве контроля использовали данные этих же пациентов в период разгара пневмонии и показатели 30 здоровых лиц.
Результаты позволили установить не одинаковую степень восстановления нереспираторных функций легких у больных, получавших разные виды лечения.
Полученные данные о состоянии процессов перекисного окисления липидов антирадикальной активности приведены в таблице 13.
Под влиянием ЭСУ все показатели состояния системы ПОЛ-АРА имели четко выраженную тенденцию к нормализации и достоверно изменились в сравнении с периодом разгара заболевания следующим образом.
Количество ненасыщенных липидов, первичных и вторичных продуктов ПОЛ во фракции нейтральных липидов снизилось в
1,3; 2,7; 6 раз соответственно, во фракции фосфолипидов эти показатели уменьшились в 1,5; 3,5 и 1,6 раза.
Снижались индексы окисления.
У пациентов, получавших только традиционное лечение, имелась лишь незначительная тенденция к снижению показателей ПОЛ.
Вместе с тем, продолжал повышаться, в сравнении с периодом разгара пневмонии, уровень ненасыщенных липидов и первичных продуктов во фракции нейтральных липидов в 1,2 раза.
Различия отмечены в состоянии антиоксидантной системы.
Так у пациентов, принимавших в качестве дополнительного лечения ЭСУ, в сравнении с периодом разгара заболевания, АРА увеличилась на 11% (р<0,05).
Тогда как у больных получавших традиционную терапию продолжала уменьшаться.

[Back]