Проверяемый текст
Двинская, Светлана Алексеевна; Состояние метаболических функций легких при пневмонии у лиц с наркотической зависимостью (Диссертация 2004)
[стр. 26]

церебральном (нейрональном) уровне и связаны с нарушением обмена нейромедиаторов, в первую очередь катехоламинов, патогенетически связанных с формированием наркотической зависимости [98, 111, 135, 65].
В настоящее время убедительно доказано, что клинические проявления опийного абстинентного синдрома обусловлены значительным повышением I содержания дофамина в центральной нервной системе при резком прекращении приема наркотиков [141, 116.
110, 103, 76].
Предполагается, что избыточный дофамин связывается с нейропептидами, обмен которых претерпевает существенные изменения при хронической наркотической интоксикации, образующаяся при этом связанная форма дофамина приобретает не только новые физико-химич свойства, определяющие проявления ЭИ [ 69, 65].
но и токсические По данным других авторов [49, 85], избыток в сосудистом русле катехоламинов и активация процессов перекисного окисления липидов у лиц с НЗ ведет к накоплению в организме продуктов ПОЛ и промежуточных продуктов протеолиза молекул средней массы (МСМ).
Одной из причин увеличения МСМ у лиц с НЗ авторы считают активацию процесса катаболизма белков в результате нарушения катехоламинами регуляции белкового обмена [49, 65].
Установлена взаимосвязь продуктов ПОЛ и ферментов АОЗ, молекул средней массы, показателей нарушения метаболических параметров, кислотно-основного состояния, внутри и внеклеточного содержания Na+ и К , с давностью наркотизации, стадией и степенью тяжести абстинентного синдрома [96, 114].
Авторами отмечена максимальная выраженность нарушений у больных с III стадией заболевания, а также на высоте проявлений абстинентного синдрома.
Кроме того, нарастание клинической симптоматики абстиненции сопровождается повышением уровня малонового диальдегида,
МСМ, и снижением активности супероксиддисмутазы в эритроцитах.
В единичных сообщениях упоминается о формировании эндогенной интоксикации у лиц с НЗ вследствие накопления продуктов
[стр. 30]

снижением активности антиоксидантной системы.
Установлена взаимосвязь нарушений метаболических параметров кислотно-основного состояния, внутрии внеклеточного содержания Na и К , уровня средних молекул, продуктов ПОЛ и ферментов АОЗ с давностью наркотизации, стадией и « степенью тяжести абстинентного синдрома [95, 114].
Показано, что сдвиг кислотно-основного равновесия в сторону алкалоза является наиболее неблагоприятным в прогностическом плане.
Сочетание внутриклеточных изменений электролитного баланса (понижение в эритроцитах уровня К1и увеличение Na+) на фоне внеклеточного уменьшения концентрации К*и увеличения Na авторы относят к самым стабильным и неблагоприятным критериям.
Ими отмечена максимальная выраженность нарушений у 4 больных с III стадией заболевания, а также на высоте проявлений абстинентного синдрома.
Кроме того, нарастание клинической симптоматики абстиненции сопровождается повышением уровня малонового диальдегида
и снижением активности супероксиддисмутазы в эритроцитах.
Существенное значение для понимания механизмов токсичности наркотиков имеет выяснение характера взаимодействия их активных производных, например, свободнорадикальных форм, с жизненно важными компонентами клеток и способность их запускать или стимулировать естественные процессы деградации, такие как ПОЛ.
Наконец, раскрытие механизмов изменения адаптационных возможностей организма в результате длительного применения наркотических средств может помочь выработать лечебные приемы для улучшения соматического состояния больных наркоманией.
Но, тонкие молекулярные механизмы, лежащие в основе действия наркотических веществ на клетку, пока остаются невыясненными.
Неясно, является ли истощение антиоксидантных факторов причиной усиления ПОЛ или же, наоборот, само перекисное окисление липидов вызывает их Малопонятен механизм активации ПОЛ под влиянием наркотиков.
Практически отсутствуют сведения об изменениях в

[Back]