Проверяемый текст
Двинская, Светлана Алексеевна; Состояние метаболических функций легких при пневмонии у лиц с наркотической зависимостью (Диссертация 2004)
[стр. 28]

факторами, в том числе наркотическими веществами, сурфактант оказывается более уязвимым для повреждающего действия, что приводит к снижению его поверхностной активности, утолщению аэрогематического барьера за счет изменения количества и состава фосфолипидов [13, 50, 177].
Известно, что дисбаланс в системе ПОЛ-АОЗ может проявляться развитием патологических процессов в легких [35, 139.
18], что весьма актуально для лиц с НЗ.
1.2.
Формирование органной и полиорганиой недостаточности у лиц с наркотической зависимостью Потребление наркотических веществ сопровождается развитием психических нарушений [103, 110, 111, 221, 92, 93], и является причиной широкого круга соматических заболеваний.
Соматическая патология при химических зависимостях традиционно рассматривается в рамках синдрома последствий хронической интоксикации, и как*показано в работах последних лет, является следствием формирования эндогенной интоксикации [ 69, 85, 49, 98, 136].
Сомато-висцеральные поражения при наркоманиях в целом, маскируясь под заболевания различной этиологии, составляют весомую долю в структуре заболеваемости населения.
По данным отечественных исследований [138, 104, 102, 82, 75, 73] причины смертности среди лиц трудоспособного возраста в 50% всех общесоматических заболеваний причинно связаны с потреблением психоактивных веществ.
Международная статистика свидетельствует, что среди причин преждевременной смертности наркомания занимает одно из первых мест [57, 173, 190, 246].
В отечественной наркологии ведущая концепция интерпретирует летальность как результат токсического действия наркотика на центральную нервную систему [61], однако важнейшим аспектом смертности при наркоманиях является ее связь с соматическими заболеваниями [17, 75, 76].
Проведенный
[стр. 31]

бронхолегочной системе, вызванных активацией свободнорадикальных процессов на фоне приема наркотиков опиоидного ряда.
Сурфактант легких (СЛ) это наиболее крупная биологическая мембрана организма, внешняя поверхность которой постоянно контактирует с кислородом, озоном, двуокисью азота потенциальными инициаторами перекисного окисления [131, 124, 140, 48].
Известно, что в норме в ткани легких содержание продуктов ПОЛ в несколько раз ниже по сравнению, например, с почками и печенью.
Повышенную антиокислительную активность ткани легких связывают с наличием специфических механизмов регуляции перекисного окисления липидов в СЛ: низким уровнем субстратов ПОЛ полиненасьиценных жирных кислот, повышенным содержанием супероксиддисмутазы, системы глутатиона и других [125, 123, 37, 93, 1, 76].
Однако, при инициировании ПОЛ экзогенными факторами, сурфактант оказывается более уязвим для повреждающего действия, что приводит к снижению его поверхностной активности, утолщению аэрогематического барьера за счет изменения количества и состава фосфолипидов [176, 181].
Дисбаланс в системе ПОЛ-АОЗ может проявляться развитием патологических процессов в легких.

Итак, при анализе литературы мы обнаружили достаточное количество работ, посвященных влиянию наркотиков на процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты организма [116, 89, 88, 90, 121, 7, 110] в целом.
В основном они затрагивают проблемы изменения данной системы у потребителей психоактивных веществ в состоянии острой интоксикации и абстиненции.
Единичные разрозненные работы касаются механизмов повреждающего действия ПОЛ на отдельные системы и органы, в основном это центральная нервная система, печень и почки [88, 116, 89].
Практически отсутствуют сведения о метаболических сдвигах и нарушениях свободнорадикального окисления при формировании соматической патологии, в том числе и бронхолегочной, у лиц с наркотической

[стр.,33]

зз необязателен активный прием наркотика; злоупотребление могло быть в прошлом.
Имеются наблюдения, доказывающие, что после успешного лечения наркомании остаются и, с течением времени, утяжеляются кардиопатия, судорожные припадки, депрессия, слабоумие [98].
Некоторые авторы считают, что последствия хронической интоксикации не имеют четкой нозологической формы, не обусловлены закономерно той или иной наркоманией, не связаны во времени с этапами формирования наркоманической зависимости [96, 97, 98].
Сходство последствий хронической интоксикации, как и разнообразие их форм, они объясняют тем, что все наркотики действуют на регулирующие системы и, прежде всего на неирогуморальную регуляцию.
Другие исследователи, анализируя состояние внутренних органов у наркозависимых, показали, что при разных формах наркомании в патологический процесс вовлекаются с неодинаковой интенсивностью различные органы [18, 73].
Обнаружено, что печень чаще всего поражается при смешанной наркомании (73%), несколько меньше при эфедроновой (60%), еще реже при опиатной (47%).
Патология легких встречается больше при эфедроновой зависимости (35%), реже но довольно часто употреблении опиатов (14%).
при В рамках научно-технических исследований «Наркомании, токсикомании, алкоголизм», проводимых НИИ наркологии М3 РФ [5] осуществлен анализ показавший, что причины смертности среди лиц трудоспособного возраста в 50% всех общесоматических заболеваний причинно связаны с потреблением психоактивных веществ.
Одновременно несколько соматических заболеваний выявляется у 53,8% больных наркоманией [59, 142, 70].
Наиболее широко в литературе представлены сведения о возникновении и течении септических процессов, ВИЧ — инфекции [173], нарушениях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой и мочеобразовательной систем у наркозависимых.

[Back]