Проверяемый текст
Двинская, Светлана Алексеевна; Состояние метаболических функций легких при пневмонии у лиц с наркотической зависимостью (Диссертация 2004)
[стр. 31]

нарушениях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеобразовательной систем у наркозависимых [252, 248, 245, 230, 216, 173].
Не вызывает сомнения, что из соматических заболеваний у больных О опиинои наркоманией чаще всего встречается патология печени, которая является органом-мишенью в связи с ее антитоксической функцией [111, 115].
Поражения печени одними из первых были описаны в наркологической литературе.

Чаще это токсический, инфекционный или токсический гепатит, сопровождающийся инфекционноферментопатиями, билирубинемией, дислипидемией и нарушением белковообразовательной функцией печени.
Наблюдается поражение сосудов печени в виде некротизирующих ангиитов, тромбозов, которые связывают с прямым токсическим эффектом героина [152].
Нужно подчеркнуть, что нарушения 'функции печени обусловлены не только токсическим действием наркотика, но и частым инфекционным поражением в рамках вирусных гепатитов.
Стремительный рост потребителей инъекционных наркотиков повлек за собой и рост среди этого контингента числа лиц инфицированных вирусами гепатита и ВИЧинфекцией, передающимися парентерально через кровь и половым путем.
За последние годы уровень этих инфекций в связи с потреблением ПАВ значительно возрос и принял характер сопутствующих эпидемий [20, 57, 16].
Среди опийных (героиновых) наркоманов 80% ВИЧ инфицированых, что вероятно связано с иммунодепрессивным эффектом наркотика.
Прижизненными исследованиями У наркоманов обнаруживаются маркеры вирусного
HBV (52%), HCV (80%), HDV (8%), их сочетания (25%) [111].
Особенностью клинического течения является тяжесть вирусного гепатита, в отдельных случаях с признаками печеночной недостаточности и энцефалопатией
[16, 59].
Тяжесть течения гепатита обусловлена иммунотоксическим действием опиатов.
В случаях смерти наркоманов гепатит обнаруживают в 70 100% наблюдений
[242].
Вирусные гепатиты являются не только наиболее частой формой поражения печени, но
[стр. 34]

Органы желудочно-кишечного тракта Наркоманиям сопутствуют поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Характерны обильный кариес, утрата зубной эмали, обламывание и потеря большей части зубов [96], воспаление верхних отделов ЖКТ (стоматит, эзофагит, гастрит) с изъязвлениями и участками некроза [127].
Употребление кокаина, героина, могут вызвать острую ишемию кишечника, перитонит [208, 145].
Наркотические вещества всех групп, особенно опийной, при постоянном приеме дают иммунодепрессивный эффект, что объясняет частоту ВИЧ-инфекции и связанных с ней оппортунистических кандидозов у наркоманов.
Поражения печени одними из первых были описаны в наркологической литературе.

Прижизненными исследованиями у наркоманов обнаруживаются маркеры вирусного
гепатита: HBV (52%), HCV (80%), HDV (8%), их сочетания (25%) [194].
Особенностью клинического течения является тяжесть вирусного гепатита, в отдельных случаях с признаками печеночной недостаточности и энцефалопатией
[127, 56].
В случаях смерти наркоманов гепатит обнаруживают в 70 100% наблюдений
[235].
Согласно клиническим наблюдениям [92], из 20 больных наркоманией у 11 обнаружены аномально высокие значения сывороточных тестов и у 19 отклонения морфологической структуры гепатоцитов при биопсии.
Другие авторы [108] выявили дисфункцию печени у 80 из 89 наркоманов, употребляющих героин.
Признаки повреждения печени наблюдаются уже в первые часы после однократного введения морфина лабораторным животным.
Возрастает уровень сывороточных аминотрансфераз, что совпадает с началом микровизикулярной жировой инфильтрации гепатоцитов.
К 48 часам от начала опыта эти изменения захватывают каждую клетку печени, а, начиная с 69-го часа, происходит постепенное восстановление нормальной морфологической картины.
Интересно, что рассасывание липидных включении в гепатоцитах происходит, несмотря на продолжающееся распространение наркотика в организме из

[Back]