Проверяемый текст
Двинская, Светлана Алексеевна; Состояние метаболических функций легких при пневмонии у лиц с наркотической зависимостью (Диссертация 2004)
[стр. 33]

«внутривенных» наркоманов обусловлен частотой инфекционных поражений сердечно-сосудистой системы.
Сравнительно редкой и опасной формой поражения сердца является инфекционный эндокардит, в 50% случаев, протекающий с лихорадкой, головными болями, полиартритом в сочетании с остеомиелитом и артериовенозными свищами [111, 189].
Характерно изолированное поражение трехстворчатого клапана, пристеночного эндокарда, что приводит к повторным тромбоэмболиям мелких ветвей легочной артерии и течению заболевания
под маской рецидивирующей пневмонии [196, 138].
Инфекционный эндокардит часто сопровождается развитием септицемии, тромбоэмболического синдрома, приводит к формированию висцеральных пиодеструктивных очагов.
Более чем у трети больных развивается острая недостаточность кровообращения и во всех случаях вторичная нефропатия [111].
Нередко на фоне инфекционного эндокардита у лиц с наркотической зависимостью выявляется полиорганная недостаточность, однако вопрос о причинно-следственных связях между этими клиническими феноменами остается предметом дискуссий.
Миопатии и возникающий в связи с ними рабдомиолиз у больных героиновой наркоманией способны приводить к кардиомиопатии с развитием острой левожелудочковой недостаточности [224,252].
Значительно чаще, чем поражения сердца, у лиц с наркотической зависимостью отмечаются заболевания периферических сосудов.
Имеются сведения о способности героина и других наркотиков вызывать склерозирование вен, флебиты, тромбофлебиты,
тоническое повреждение сосудов с развитием системных васкулитов, в основе которых лежат иммунопатологические реакции, приводящие к поражению миокарда, перикарда, плевры, почек, прогрессирующему фиброзу в легких [149].
Воздействие опиатов на миокард приводит к существенным изменениям гемодинамики.
Не исключается кардиодепрессивное действие токсичных веществ, находящихся в ацетилированном морфине, полученном кустарным способом.
[стр. 35]

имплантированной таблетки [92, 165, 200].
Ряд данных свидетельствует в пользу центральных механизмов жирового гепатоза под действием морфина [200].
Почки Поражение почек при наркомании носит, как правило, вторичный характер и связано с бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией, [ 104].
Клинически заболевания почек проявляются в форме интерстициального нефрита, нефротического синдрома, амилоидоза или острой почечной недостаточности.
Весьма распространены различные формы нефропатий.
По данным ряда авторов [37, 142, 92] 56% героиновых наркоманов страдают почечной патологией.
Ультраструктурные изменения в ткани почек находят у всех больных наркоманией.
Они проявляются фокальными утолщениями базальной мембраны эпителия почечных канальцев и отложениями в ней гомогенного гранулярного электронноплотного материала.
Клиническими симптомами поражения почек являются массивная протеинурия при нормальной концентрации мочевины в крови и быстрое ухудшение функции почек.
Причиной может быть не только прямое нефротоксическое действие наркотиков и технологические загрязнения при кустарном изготовлении, но и аллергические и другие иммунные реакции, микроциркуляторные расстройства [98].
Сердечно-сосудистая система Высокий уровень смертности «внутривенных» наркоманов обусловлен частотой инфекционных поражений сердечно-сосудистой системы.
В 50% случаев диагностируется бактериальный эндокардит [204, 188], протекающий с лихорадкой, головными болями, полиартритом в сочетании с остеомиелитом и артериовенозными свищами.
Характерно изолированное поражение трехстворчатого клапана, пристеночного эндокарда, что приводит к повторным тромбоэмболиям мелких ветвей легочной артерии и течению заболевания
Бактериальный под маской рецидивирующей пневмонии [37, 141].
эндокардит сопровождается распространенными

[стр.,36]

васкулитами, поражающими практически все органы и системы, придающими болезни характер универсальной сосудистой патологии [104, 161, 148].
В порядке убывания частоты поражения сосудов можно расположить органы и системы в следующем порядке: поражение сосудов далее следуют периферические сосуды (5 7,5%) [37, 142].
У погибших от ангиогенного сепсиса наркоманов описывают изменения лимфоидных органов, типичных для истощения и декомпенсации иммунной системы [141].
Одним из вариантов патологии сердца у больных наркоманией является дилатационная кардиомиопатия с выраженной недостаточностью кровообращения по малому и большому кругу.
Отличительная особенность поражения сердца в этих случаях коронарного кровотока [238].
отсутствие изменении в системе Имеются сведения о способности героина и других наркотиков вызывать склерозирование вен, флебиты, тромбофлебиты [100, 148], тоническое повреждение сосудов с развитием системных васкулитов, в основе которых лежат иммунопатологические реакции, приводящие к поражению миокарда, перикарда, плевры, почек, прогрессирующему фиброзу в легких.
Воздействие опиатов на миокард приводит к существенным изменениям гемодинамики.
Не исключается кардиодепрессивное действие токсичных веществ, находящихся в ацетилированном морфине, полученном кустарным способом.

В начальном периоде абстиненции происходит резкая смена типа кровообращения вследствие активации симпатико-адреналовой системы в ответ на стресс (прекращение действия наркотика в связи с его отменой), характеризующаяся преобладанием гиперкинетического типа кровообращения с высокими показателями сократительной способности миокарда.
С увеличением длительности заболевания в период интоксикации происходит падение сопротивления, а в период абстиненции отмечается обратная тенденция [100, 104].
У больных опиоманией, сочетающих

[Back]