Проверяемый текст
Двинская, Светлана Алексеевна; Состояние метаболических функций легких при пневмонии у лиц с наркотической зависимостью (Диссертация 2004)
[стр. 36]

(инсуфляция).
Широкое распространение интраназального и ингаляционного путей введения наркотических средств обусловливает высокую частоту прямого токсического воздействия на систему органов дыхания [232, 163].
I Вдыхание паров героина, потребление путем курения или инсуфляции приводит к бронхоспазму и тяжелым приступам бронхиальной астмы.
По данным американских исследователей, 25% больных бронхиальной астмой в возрасте от 18 до 40 лет употребляют кокаин
[172].
Редким осложнением ингаляции этого наркотика являются пневмоперикардиум и пневмомедиастинум.
Распространенный в США коллективный способ курения кокаина, марихуаны и героина, именуемый «shotgunning», при котором дым после затяжки выдыхается в рот другому курильщику, рассматривается в качестве одного из неспецифических путей » распространения респираторных инфекционных болезней (в том числе туберкулеза) в среде больных наркоманией [246, 190].
При исследовании дыхательной системы у курильщиков марихуаны отмечено неблагоприятное влияние на сопротивление дыхательных путей и диффузную способность легких
[164].
Аналогичные изменения выявлены у 25-60% курильщиков кокаина-основания (крэк), предъявляющих жалобы на одышку, кашель с выделением кровянистой или окрашенной в черный цвет мокроты.
Интраназальное введение кокаина приводит к развитию аллергических ринитов, полипов, хронических синуситов, сопровождающихся признаками * аллергизации, о чем свидетельствуют повышение содержания иммуноглобулина Е, положительные кожные тесты, эозинофилия
[164, 145].
К острым осложнениям интоксикации относятся отек легких, внутриальвеолярные кровоизлияния, пневмоперикард, аспирация содержимого желудочно-кишечного тракта, синдром Мендельсона^8].
При эфедроновой наркомании преобладающим типом нарушений в легких считается альвеолит с утолщением и склеротическими изменениями межальвеолярных перегородок, '
десквомацией, фагоцитарной трансформацией альвеолярного эпителия.
Фиброзирующие изменения
[стр. 40]

174].
Показано что при этом уменьшается фракция фосфолипидов в СЛ и увеличивается фракция холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот.
Существуют, очевидно, два механизма, которые лежат в основе повреждения сурфактантной системы различными факторами, которые при их сочетании или значительном воздействии могут приводить к клинически выраженным формам бронхолегочной патологии: 1 — нарушение образования альвеолярного выстилающего слоя, при этом могут тормозиться синтез, метаболизм, накопление и секреция СЛ в просвет альвеолярных пространств и, как следствие, происходит уменьшение СЛ; 2 —прямое повреждение альвеолярного выстилающего слоя с изменением его количественных и качественных параметров.
Эти два механизма нередко сочетаются и не всегда можно с уверенностью сказать, какой из них преобладает.
За последние годы получены некоторые сведения о действии наркотических средств на систему органов дыхания.
В основном эти знания касаются ингаляционного и интраназального путей введения наркотиков, обуславливающих прямое токсическое действие на органы дыхания [224, 163].
Так, при исследовании дыхательной системы у курильщиков марихуаны отмечено неблагоприятное влияние на сопротивление дыхательных путей и диффузную способность легких [163].
Аналогичные изменения выявлены у 25-60% курильщиков кокаина-основания (крэк), предъявляющих жалобы на одышку, кашель с выделением кровянистой или окрашенной в черный цвет мокроты.
Интраназальное введение кокаина приводит к развитию аллергических ринитов, полипов, хронических синуситов, сопровождающихся признаками аллергизации о чем свидетельствуют повышение содержания иммуноглобулина Е, положительные кожные тесты, эозинофилия
[163, 145].
По данным американских исследователей, 25% больных бронхиальной астмой в возрасте от 18 до 40 лет употребляют кокаин
[171].
Редким

[стр.,41]

осложнением ингаляции этого наркотика являются пневмоперикардиум и пневмомедиастинум.
При эфедроновой наркомании преобладающим типом нарушений в легких считается альвеолит с утолщением и склеротическими изменениями межальвеолярных перегородок,
десквомациеи, фагоцитарной трансформацией альвеолярного эпителия.
Фиброзирующие изменения
* сочетаются с очаговыми эмфизематозными и характерными для хронических неспецифических заболеваний перестройками сосудистой системы легких [201, 175].
Воздухоносные пути, как правило, расширены, а эпителий атрофичен, имеет признаки метаплазии [142].
Одной из причин развития тяжелой легочной патологии является злоупотребление внутривенным введением наркотиков [154].
Распространенным осложнением хронической «внутривенной» наркомании является легочный гранулематоз, развивающийся в результате инъекции растворенных лекарственных средств предназначенных для приема внутрь, и встречающийся в 60% случаев «смерти от наркотиков».
Инородные тела состоят в основном из частиц талька и крахмала [142, 179, 211].
В исходе системного гранулематоза возможно развитие гипертензии в легочных артериях [201].
Нередко диагностируют пневмомикозы как одно из проявлении системных микозов [230], бактериальные пневмонии, туберкулез, тромбоэмболии, а также патологию легких характерную для ВИЧ инфекции и СПИДа: пневмоцистные пневмонии и саркому Капоши [178, 224, 154].
В 24% случаев у больных наркоманией выявляются инфекционные поражения легких, связанные в основном с парентеральным путем введения наркотика [178, 154, 173].
Наиболее грозными осложнениями при употреблении героина являются тотальный бронхоспазм [156, 193] и острый респираторный дистресс-синдром [43, 25, 47, 222].
Клинические проявления последнего возникают вследствие повреждения альвеолярно-капиллярной мембраны, схематично состоящей из трех слоев: альвеолярный слои, интерстиции,

[Back]