Проверяемый текст
Двинская, Светлана Алексеевна; Состояние метаболических функций легких при пневмонии у лиц с наркотической зависимостью (Диссертация 2004)
[стр. 41]

страдают также нереспираторные функции легких.
Летальность при остром респираторном дистресс-синдроме от 17,6 до 50%
[41, 105] дает возможность сделать вывод о первичном поражении легких при манифестации полиорганной недостаточности у потребителей опиатов.
1.4.
Профилактика заболеваний бронхолегочной системы у лиц с I наркотической зависимостью Сведений в литературе, касающихся немедикаментозной профилактики бронхолегочной патологии у данной категории больных мы не обнаружили.
Имеются только единичные работы, анализирующие подходы к терапии пневмоний у наркоманов
[107, 53, 97].
Одни авторы [107, 53, 84] обращают внимание на необходимость, в первую очередь, исключать острый сепсисС при диагностике пневмонии у опиатных наркоманов и отмечают в целом успешную комплексную этиотропную и патогенетическую терапию данной 4 патологии.
Другие авторы [97, 124] указывают на высокий уровень летальности, несмотря на применение современных антибактериальных препаратов в больших дозах.
Лишь отдельные авторы приводят данные, обуславливающие применение антитоксических и иммунокоррегирующих методов лечения
[53, 35].
В большей или меньшей степени при воспалительных заболеваниях легких возникает синдром эндогенной интоксикации, особенно если они сопровождаются гнойно-деструктивными изменениями легочной ткани [
160, 239, 25].
В лечении бронхолегочных заболеваний, особенно сопровождающихся развитием эндотоксикоза, находят применение антиоксиданты,
а также физиотерапевтические методы, оказывающие антиокислительное действие [174].
Показана эффективность антиоксидантов и ультрафиолетового облучения крови [157] в лечении пневмонии.
В некоторых работах [88,
35] указывается возможность применения антиоксидантов в качестве дополнительных лекарственных средств, 41
[стр. 42]

эндотелиальный слой [25, 185].
Повреждение этой мембраны может осуществляться как изнутри со стороны эндотелия при вторичном легочном поражении, так и снаружи со стороны альвеол при первичнолегочном поражении.
Действие этиологических агентов, в том числе и опиатов, на альвеолярно-капиллярную мембрану при остром респираторном дистресс-синдроме, во-первых, приводит к повреждению гликозаминогликанов, что проявляется накоплением в интерстиции не только жидкости, но и белка, во-вторых, к изменению эластина и, следовательно, к снижению растяжимости легочной ткани, что усугубляет дыхательную недостаточность, гипоксию, гиперкапнию и приводит к полиорганной недостаточности [25, 43, 212, 228].
При данной патологии значительно страдают также нереспираторные функции легких [44].
Летальность при остром респираторном дистресс-синдроме от 17,6 до 50%
[43, 105] дает возможность сделать вывод о первичном поражении легких при манифестации полиорганной недостаточности у потребителей опиатов.
По данным разных авторов частота встречаемости бронхолегочной патологии у потребителей наркотических веществ колеблется от 14 до 24% [18, 178, 73].
Некоторые исследователи [111] отмечают, что пневмония у больных опийной наркоманией диагностируется в 10,3% случаев в период развития острого абстинентного синдрома, причем у всех пациентов провоцирует возникновение психоза и утяжеляет его течение.
Большинство из представленных в литературе работ, посвященных пневмонии у потребителей наркотиков освещают клинические аспекты заболевания [31, 109, 51, 80, 34].
К основным особенностям пневмонии у таких пациентов относят: острое начало, позднюю обращаемость [34], тяжелое, затяжное течение, осложняющееся экссудативным плевритом и абсцедированием, деструктивный характер и двухстороннюю локализацию процесса, выраженный вторичный иммунодефицит, в 38% случаев [94] вторичный (септический) генез.
Этиология воспаления легочной ткани у опийных наркоманов незначительно отличается от обычных внебольничных

[стр.,44]

Имеются только единичные работы, анализирующие подходы к терапии пневмоний у наркоманов [109, 51, 94].
Одни авторы [109, 51, 86] обращают внимание на необходимость в первую очередь исключать острый сепсис при диагностике пневмонии у опиатных наркоманов и отмечают в целом успешную комплексную этиотропную и патогенетическую терапию данной патологии.
Другие авторы [94, 128] указывают на высокий уровень летальности, несмотря на применение современных антибактериальных препаратов в больших дозах.
Лишь отдельные авторы приводят данные, обуславливающие применение антитоксических и иммунокоррегирующих методов лечения
[51].
В большей или меньшей степени при воспалительных заболеваниях легких возникает синдром эндогенной интоксикации, особенно если они сопровождаются гнойно-деструктивными изменениями легочной ткани
[33, 158, 231, 237].
В лечении бронхолегочных заболеваний, особенно сопровождающихся развитием эндотоксикоза, находят применение антиоксиданты
[19, 172], а также физиотерапевтические методы, оказывающие антиокислительное действие [143].
Показана эффективность антиоксидантов [29] и ультрафиолетового облучения крови [156] в лечении пневмонии.
В некоторых работах [88]
указывается возможность применения антиоксидантов в качестве дополнительных лекарственных средств, устраняющих токсический эффект наркотиков на мембранные структуры.
Во многом применение этих лекарственных препаратов обосновано развитием гипоксии, являющейся не только основным патологическим компонентом всех легочных заболеваний [20] и нарушающим целостность мембранных структур клетки [63, 118, 32, 1, 19], но и прямым следствием действия наркотических веществ.
Итак, прогредиентность наркомании и многообразие воздействия хронической интоксикации на организм способствуют формированию и обострению различных соматических заболеваний.
В меньшей степени исследованы состояние органов дыхания и соответствующая

[Back]