Проверяемый текст
Двинская, Светлана Алексеевна; Состояние метаболических функций легких при пневмонии у лиц с наркотической зависимостью (Диссертация 2004)
[стр. 42]

устраняющих токсический эффект наркотиков на мембранные структуры.
Во многом применение этих лекарственных препаратов обосновано развитием гипоксии, являющейся не только основным патологическим компонентом всех легочных заболеваний
и нарушающим целостность мембранных структур клетки [63, 118, 31, 1], но и прямым следствием действия наркотических веществ.
Прогредиентность наркомании и многообразие воздействия хронической интоксикации на организм способствуют формированию и обострению различных соматических заболеваний.
В меньшей степени исследованы состояние органов дыхания и соответствующая
пульмонологическая патология.
Нарушения в бронхолегочной системе у лиц с наркотической зависимостью встречаются достаточно часто (14-24% случаев) и имеют определенные особенности в зависимости от вида потребляемого психоактивного вещества.

При анализе литературы мы обнаружили незначительное количество работ, касающихся пневмоний у опийных наркоманов
[35, 97, 30, 32, 107, 77, 89].
Практически отсутствуют данные о морфологическом и биохимическом субстрате клинических проявлений легочной патологии.

Имеются единичные сведения о механизмах развития эндогенной интоксикации и метаболических маркерах эндотоксикоза у данной категории больных, при этом признается значительная роль ЭИ в формировании соматической, в том числе и бронхолегочной патологии у лиц с НЗ [14, 37, 69].
Некоторые авторы отмечают, что важной клинической проблемой антиабстинентной терапии больных наркоманией во многих случаях, особенно у ВИЧинфицированных больных, при катетеризации вен и при применении методов ускоренной детоксикации является развитие пневмонии [111, 77, 249].
Адекватное превентивное назначение антибиотиков снижает частоту подобных случаев[ 77, 111], однако в условиях вынужденной полипрогмазии вызывает дополнительные трудности в проведении базовой терапии наркологических больных.
Исследования в этой области могут выявить
[стр. 44]

Имеются только единичные работы, анализирующие подходы к терапии пневмоний у наркоманов [109, 51, 94].
Одни авторы [109, 51, 86] обращают внимание на необходимость в первую очередь исключать острый сепсис при диагностике пневмонии у опиатных наркоманов и отмечают в целом успешную комплексную этиотропную и патогенетическую терапию данной патологии.
Другие авторы [94, 128] указывают на высокий уровень летальности, несмотря на применение современных антибактериальных препаратов в больших дозах.
Лишь отдельные авторы приводят данные, обуславливающие применение антитоксических и иммунокоррегирующих методов лечения [51].
В большей или меньшей степени при воспалительных заболеваниях легких возникает синдром эндогенной интоксикации, особенно если они сопровождаются гнойно-деструктивными изменениями легочной ткани [33, 158, 231, 237].
В лечении бронхолегочных заболеваний, особенно сопровождающихся развитием эндотоксикоза, находят применение антиоксиданты [19, 172], а также физиотерапевтические методы, оказывающие антиокислительное действие [143].
Показана эффективность антиоксидантов [29] и ультрафиолетового облучения крови [156] в лечении пневмонии.
В некоторых работах [88] указывается возможность применения антиоксидантов в качестве дополнительных лекарственных средств, устраняющих токсический эффект наркотиков на мембранные структуры.
Во многом применение этих лекарственных препаратов обосновано развитием гипоксии, являющейся не только основным патологическим компонентом всех легочных заболеваний
[20] и нарушающим целостность мембранных структур клетки [63, 118, 32, 1, 19], но и прямым следствием действия наркотических веществ.
Итак, прогредиентность наркомании и многообразие воздействия хронической интоксикации на организм способствуют формированию и обострению различных соматических заболеваний.
В меньшей степени исследованы состояние органов дыхания и соответствующая


[стр.,45]

пульмонологическая патология.
Нарушения в бронхолегочной системе у лиц с наркотической зависимостью встречаются достаточно часто (14-24% случаев) и имеют определенные особенности в зависимости от вида потребляемого психоактивного вещества.
При анализе литературы мы обнаружили незначительное количество работ, касающихся пневмоний у опийных наркоманов
[31, 109, 51].
Практически отсутствуют данные о морфологическом и биохимическом субстрате клинических проявлений легочной патологии
у данной категории больных.
Имеющиеся сведения неоднозначны и во многом противоречивы, что диктует необходимость дальнейших исследований.
Анализ литературных данных показал, что существует достаточное количество работ доказывающих влияние тканевой гипоксии, развивающейся в результате угнетения тканевого дыхания опиатами, на метаболизм и энергетику клетки, свидетельствующих о роли свободнорадикальных процессов в патогенезе формирования соматической патологии у лиц с наркотической зависимостью.
Наименее освещенным аспектом этой проблемы остается дыхательная система: мало изучено влияние наркотиков на метаболические функции легких и патогенез бронхолегочных заболеваний, отсутствуют данные о состоянииразличных функций зависимостью и недостаточно полно отражена роль процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы.
К сожалению, лишь в единичных работах обсуждаются вопросы лечения БЛП у данной категории больных.
В связи с чем возникает необходимость поиска тонких и одновременно доступных методов диагностики и лечения заболеваний легких у лиц с наркотической зависимостью.
Перспективными являются исследования, связанные с изучением продуктов белкового, углеводного и липидного обменов, нарушением системы ПОЛ-АОЗ в легких у потребителей опиатов и их изменением в количественном соотношении при

[стр.,104]

Обсуждение результатов Анализ динамики наркологической ситуации в Дальневосточном и Сибирском регионах за последние годы показывает «обвальный» рост заболеваемости наркоманиями.
Считают [101, 74], что статистика распространенности наркоманий в данных * регионах отражает общие тенденции в России.
Основной контингент наркологических стационаров составляют больные опийной наркоманией [139, 77, 74].
В последние годы появились работы, посвященные коморбидной соматической патологии при наркотической зависимости [88, 142, 51, 34, 53, 56, 54].
Наименее дыхательная Нарушения в бронхолегочной системе у лиц с наркотической зависимостью встречаются достаточно часто (14-24% случаев) и имеют определенные особенности в зависимости от вида потребляемого психоактивного вещества [73, 18, 178].
Основные сведения касаются ингаляционного и интраназального путей введения наркотиков, обуславливающих прямое токсическое действие на органы дыхания [224, 163], в то же время сведения о влиянии внутривенного употребления опиатов на легкие немногочисленны и противоречивы.
Важным звеном в патогенезе многих заболеваний органов дыхания является нарушение нереспираторных функций лёгких (НФЛ) [13, 14, 21, 38, 212, 228, 125, 160, 189, 140, 42, 110, 79].
В настоящее время к ним принято относить метаболическую, экскреторную, барьерно-очистительную, фильтрационную, нейроэндокринную, иммунологическую, депонирующую, детоксикационную и другие.
Особенно важна, как для функционирования органов дыхания, так и организма в целом, метаболическая активность лёгкого, которая является связующим звеном между респираторной и нереспираторной функциями бронхолегочной системы.
Большая часть этих функций сопряжена с сурфактантом лёгких.
Поэтому исследования метаболической функции легких чаще направлены на изучение сурфактанта [13, 123, 125].
Однако, несмотря на возрастающий интерес к проблеме НФЛ и

[Back]