Проверяемый текст
Двинская, Светлана Алексеевна; Состояние метаболических функций легких при пневмонии у лиц с наркотической зависимостью (Диссертация 2004)
[стр. 48]

Астеновегетативный синдром диагностирован у 78 (51%) пациентов, токсическая энцефалопатия в 18 (12%) случаях.
В психическом статусе отмечены общие для всей выборки признаки: нарушение сна, эмоциональноволевые расстройства, а также снижение уровня долгосрочной и особенно кратковременной памяти.
Активной психопродуктивной симптоматики выявлено не было.

В задачи нашего исследования входило наблюдение за пациентами в динамике терапии наркотической зависимости.
Все больные были обследованы в утреннее время, натощак.
30 пациентов с наркотической зависимостью (группа 2) обследованы в период острой интоксикации при поступлении в стационар, до проведения каких либо терапевтических мероприятий.
Группа 3 включала 30 пациентов с наркотической зависимостью в ранний постабстинентный период (7-10 день после отмены наркотика), после проведения фармакологической детоксикации и купирования синдрома отмены.
Группа 4 включала 90 пациентов с наркотической зависимостью в поздний постабстинентный период (30-40 день после отмены наркотика).
Данная группа была разделена на 3 подгруппы: 4А 30 лиц с наркотической зависимостью получавшие базисную терапию в соответствии со стандартами (Модели протоколов) « лечения наркологических больных на этапе постабстинентных состояний; 4Б -30 больных, в качестве дополнительного метода лечения получавшие курс терапии экстрактом солодки уральской (ЭСУ).
Путь введения препарата ингаляционный с помощью ультразвукового аппарата «Муссон 1М».
Доза введения экстракта на одну ингаляцию составляла 2,5 мл, разведенного непосредственно перед ингаляцией в два раза дистиллированной водой.
Продолжительность процедуры 7 минут, курс аэрозольтерапии по 1 сеансу, в течение
14 дней.
4В подгруппу составили 30 больных, в качестве дополнительного метода лечения получавшие сочетанное энтеральное введение ЭСУ по 1 десертной ложке в день, в утренние часы, натощак и хитозан по 2 капсулы (400 мг) 2 раза в день между приемами пищи в течение
[стр. 50]

пациентов, токсическая энцефалопатия в 5 (11,6%) случаях.
В психическом статусе отмечены общие для всей выборки признаки: нарушение сна, эмоционально-волевые расстройства, а также снижение уровня долгосрочной и особенно кратковременной памяти.
Активной психопродуктивной симптоматики выявлено не было.

При следующие исследовании клинического анализа крови обнаружены I отклонения: снижение уровня гемоглобина до 104 —120 г/л у 31 (72%) больного и увеличение СОЭ до 15 мм/ч у 4 (9,3%) пациентов.
Изменений остальных показателей не обнаружено.
2.1.3.
Клиническая характеристика больных пневмонией Под наблюдением находилось 66 пациентов с внебольничной пневмонией в возрасте от 18 до 26 лет, мужчин, 39 из которых являлись потребителями опиатов, а 27 не страдали наркотической зависимостью.
Все больные находились на лечении в пульмонологических отделениях Главного Госпиталя Тихоокеанского флота и Городской клинической больницы №1 г.
Владивостока в 2000-2003 годах.
Диагноз внебольничной пневмонии во всех случаях устанавливали на основании характерных для этого заболевания жалоб, объективных данных, результатов клинико-рентгенологических и лабораторных исследований в соответствии с Международной классификацией болезней десятого пересмотра, а также классификацией, V рекомендованной Европейским респираторным обществом и американским торокальным обществом [138].
Степень тяжести пневмонии устанавливали по классификации Л.Н.
Дворецкого, представленной в руководстве А.Н.
Окорокова [83].
Диагноз синдрома зависимости от опиоидов был верифицирован в соответствии с международной классификацией психических и поведенческих расстройств X пересмотра, на основании данных анамнеза, клинических и лабораторных данных.
Длительность наркотизации

[стр.,56]

аппарата «Муссон 1М».
Доза введения экстракта на одну ингаляцию составляла-—2,5 мл, разведенного непосредственно перед ингаляцией в два раза дистиллированной водой.
Продолжительность процедуры 7 минут, курс аэрозольтерапии по 1 сеансу, в течение
10 дней.
Процедуры проводили с 7-го 10-го дня от поступления больных в стационар, после нормализации температуры тела.
Осложнений и побочных эффектов при проведении терапии зарегистрировано не было.
\ 2.2.
Материалы исследования 2.2.1.
Биологические объекты исследования Конденсат паров выдыхаемого воздуха Конденсат паров выдыхаемого воздуха (КВВ, экспират) получали методом Г.И.
Сидоренко [113], с использованием модифицированного прибора (М.А.
Хасина с соавт.
1987) [133].
Сбор экспирата проводили в утренние часы, натощак, в положении «сидя», после тщательного полоскания рта теплой водой (5-кратного).
При сборе КВВ контролировали глубину выдоха путем регулирования частоты дыхания (не более 12 раз в минуту) и дыхательного объема (с помощью волюметра).
Объем полученного экспирата составлял 7 мл, использовали определения продуктов ПОЛ и АРА 2 мл.
Время, необходимое для получения этого количества КВВ, составляет в среднем 40 минут.
Определение продуктов ПОЛ и АРА проводили в нативном растворе экспирата в течение 1 часа после взятия материала.
Для определения биохимических характеристик нереспираторной функции лёгких с помощью автоматического анализатора экспират в количестве 5 мл подвергали холодной лиофилизационной сушке при Т= 60 °С на аппарате типа lg А 905 до объема 0,5 мл.

[Back]