Проверяемый текст
Двинская, Светлана Алексеевна; Состояние метаболических функций легких при пневмонии у лиц с наркотической зависимостью (Диссертация 2004)
[стр. 66]

ГЛАВА 4.
ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА БРОНХОЛЕГОЧНОЙ СИСТЕМЫ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ В последние годы усилился интерес к коморбидной соматической патологии при наркотической зависимости [15, 35, 53, 72, 77, 81, 82, 89, 230, 245].
Наименее освещенным аспектом этой проблемы остается дыхательная система.

Нарушения в бронхолегочной системе у лиц с наркотической зависимостью встречаются достаточно часто (14-24% случаев) и имеют определенные особенности в зависимости от вида потребляемого психоактивного вещества.

Более полно изучен эффект прямого токсического действия на органы дыхания при ингаляционном и интраназальном введении наркотиков [232, 163], в то же время сведения о влиянии внутривенного употребления опиатов на легкие немногочисленны и противоречивы.
Вероятно, формирование ранних и тяжелых соматических нарушений обусловлено угнетающим действием наркотических веществ на тканевое дыхание и развитием тканевой гипоксии, в условиях которой усиливаются анаэробные и свободнорадикальные процессы окисления, ведущие к накоплению токсических метаболитов и нарушению структурно — функциональных свойств мембран клеток.
Метаболический ответ различных тканей на действие гипоксического фактора
и окислительного стресса различен, к наиболее чувствительным органам относятся легкие, представляющие собой «большую мембрану».
Нарушение нереспираторных функций лёгких (НФЛ) является важным звеном в патогенезе многих заболеваний органов дыхания [11, 12, 18, 35, 78, 80, 121, 127, 128, 139].
Особенно важна, как для функционирования органов дыхания, так и организма в целом, метаболическая активность лёгкого, которая является связующим звеном между респираторной и нереспираторной функциями бронхолегочной системы.
Большая часть этих
[стр. 45]

пульмонологическая патология.
Нарушения в бронхолегочной системе у лиц с наркотической зависимостью встречаются достаточно часто (14-24% случаев) и имеют определенные особенности в зависимости от вида потребляемого психоактивного вещества.

При анализе литературы мы обнаружили незначительное количество работ, касающихся пневмоний у опийных наркоманов [31, 109, 51].
Практически отсутствуют данные о морфологическом и биохимическом субстрате клинических проявлений легочной патологии у данной категории больных.
Имеющиеся сведения неоднозначны и во многом противоречивы, что диктует необходимость дальнейших исследований.
Анализ литературных данных показал, что существует достаточное количество работ доказывающих влияние тканевой гипоксии, развивающейся в результате угнетения тканевого дыхания опиатами, на метаболизм и энергетику клетки, свидетельствующих о роли свободнорадикальных процессов в патогенезе формирования соматической патологии у лиц с наркотической зависимостью.
Наименее освещенным аспектом этой проблемы остается дыхательная система:
мало изучено влияние наркотиков на метаболические функции легких и патогенез бронхолегочных заболеваний, отсутствуют данные о состоянииразличных функций зависимостью и недостаточно полно отражена роль процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы.
К сожалению, лишь в единичных работах обсуждаются вопросы лечения БЛП у данной категории больных.
В связи с чем возникает необходимость поиска тонких и одновременно доступных методов диагностики и лечения заболеваний легких у лиц с наркотической зависимостью.
Перспективными являются исследования, связанные с изучением продуктов белкового, углеводного и липидного обменов, нарушением системы ПОЛ-АОЗ в легких у потребителей опиатов и их изменением в количественном соотношении при

[стр.,63]

Результаты собственных исследований ГЛАВА 3.
Состояние метаболических функций легких у лиц с опиатной наркотической зависимостью по данным исследования конденсата выдыхаемого воздуха В последние годы наблюдается резкое увеличение числа больных, страдающих наркоманиями [97, 61, 45, 95].
Круг потребляемых психоактивных соединении расширяется в основном за счет появления наркотиков изготовляемых кустарным путем.
Последние являются сложными химическими соединениями, и их действие следует рассматривать как «химическую травму», для которой свойственно, в той или инои степени, повреждение всех органов и систем.
Формирование ранних и тяжелых соматических
нарушении обусловлено угнетающим действием наркотических веществ на тканевое дыхание и развитием тканевой гипоксии, в условиях которой усиливаются анаэробные и свободнорадикальные процессы окисления, ведущие к накоплению токсических метаболитов и нарушению структурно функциональных свойств мембран клеток.
Метаболический ответ различных тканей на действие гипоксического фактора
неодинаков, к наиболее чувствительным органам относятся легкие, представляющие собой «большую мембрану».
Исследования нереспираторных функций лёгких (НФЛ) вызывают повышенный интерес у пульмонологов на протяжении ряда последних лет [12, 11, 13, 14, 38, 58, 62, 35, 123, 125, 160].
В первую очередь они касаются изучения сурфактанта лёгких и его метаболизма, которое проводили с использованием ткани лёгкого, бронхоальвеолярных смывов, поверхностноактивнои фракции, получаемой методом дифференциального центрифугирования.
Важную роль в этом направлении сыграли работы по изучению конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ).
Исследования Г.И.
Сидоренко [113], С.В.
Бестужевой [13], М.А.
Хасиной [132, 135, 48], Б.С.


[стр.,104]

Обсуждение результатов Анализ динамики наркологической ситуации в Дальневосточном и Сибирском регионах за последние годы показывает «обвальный» рост заболеваемости наркоманиями.
Считают [101, 74], что статистика распространенности наркоманий в данных * регионах отражает общие тенденции в России.
Основной контингент наркологических стационаров составляют больные опийной наркоманией [139, 77, 74].
В последние годы появились работы, посвященные коморбидной соматической патологии при наркотической зависимости [88, 142, 51, 34, 53, 56, 54].
Наименее дыхательная Нарушения в бронхолегочной системе у лиц с наркотической зависимостью встречаются достаточно часто (14-24% случаев) и имеют определенные особенности в зависимости от вида потребляемого психоактивного вещества [73, 18, 178].
Основные сведения касаются ингаляционного и интраназального путей введения наркотиков, обуславливающих прямое токсическое действие на органы дыхания [224, 163], в то же время сведения о влиянии внутривенного употребления опиатов на легкие немногочисленны и противоречивы.
Важным звеном в патогенезе многих заболеваний органов дыхания
является нарушение нереспираторных функций лёгких (НФЛ) [13, 14, 21, 38, 212, 228, 125, 160, 189, 140, 42, 110, 79].
В настоящее время к ним принято относить метаболическую, экскреторную, барьерно-очистительную, фильтрационную, нейроэндокринную, иммунологическую, депонирующую, детоксикационную и другие.
Особенно важна, как для функционирования органов дыхания, так и организма в целом, метаболическая активность лёгкого, которая является связующим звеном между респираторной и нереспираторной функциями бронхолегочной системы.
Большая часть этих
функций сопряжена с сурфактантом лёгких.
Поэтому исследования метаболической функции легких чаще направлены на изучение сурфактанта [13, 123, 125].
Однако, несмотря на возрастающий интерес к проблеме НФЛ и

[Back]