Проверяемый текст
Двинская, Светлана Алексеевна; Состояние метаболических функций легких при пневмонии у лиц с наркотической зависимостью (Диссертация 2004)
[стр. 67]

функций сопряжена с сурфактантной системой лёгких.
Поэтому изучение Р сурфактанта является ведущим методом исследования метаболической функции легких, что подтверждается работами С.В.
Бестужевой [11,12], М.А.
Хасиной [127,128], Б.С.
Хышиктуева [130], Г.И.
Сидоренко [112], Н.А.
Васьковой [18], О.В.
Швец [139] и других.
Одновременно велся поиск доступных методов оценки сурфактантной системы легких, поскольку традиционное использование бронхоскопии с последующим получением бронхоальвеолярного лаважа сопряжено с высоким риском для больного и технически трудно выполнимо.
В качестве неинвазивного метода изучения нереспираторных функции легких стали использовать исследование КВВ [4, t 5, 11, 90, 121, 119, 130].
На сегодняшний день в составе КВВ обнаружено более 100 различных химических соединений [4.
5].
Анализ КВВ стали широко использовать в клиническом аспекте [11, 12, 58, 18, 35, 40, 47, 74, 78, 80, 100, 119, 121, 139, 35].
На данном этапе работами многих авторов показано, что липидный и белковый состав КВВ имеет высокую степень соответствия с составом лаважной бронхоальвеолярной жидкости и косвенно отражает состав СЛ [4].
Изменения липидного состава КВВ (фосфолипидов, V жирных кислот, нейтральных липидов, общих липидов) и отдельных показателей обмена веществ несут важную диагностическую информацию, * отражающую состояние нереспираторных функций лёгких, а также отражают патогенетическую значимость этих изменений в развитии бронхолёгочных заболеваний [35, 135, 18, 11,47, 100, 121, 127, 128].
На основании вышеизложенного, для оценки метаболических функции легких у лиц с наркотической зависимостью в качестве основного материала нами был выбран КВВ.
Метод исследования наиболее приемлем в наркологии в связи с его неинвазивностью, безопасностью, доступностью для автоматических методов исследования, атравматичностью, простотой выполнения и возможностью многократного получения материала.
[стр. 105]

диагностике их нарушении у различных категорий больных, полученную информацию можно оценить как ориентировочную, и актуальность этих вопросов не снижается.
В задачи нашего исследования входила оценка состояния, главным образом, метаболических функций легких у потребителей опиатов и при формировании и течении пневмонии, а также разработка биохимического способа коррекции обменных нарушений в легких при пневмонии, протекающей на фоне наркотической зависимости, растительным антиоксидантом.
В связи с изучением НФЛ, в последнее время вновь возрос интерес к исследованию конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ).
Этот подход наиболее приемлем в наркологии в связи с его неинвазивностью, безопасностью, доступностью, атравматичностью, простотой выполнения и возможностью многократного получения материала.
В ряде работ показана возможность количественного и качественного определения в КВВ продуктов многих обменных процессов.
Доказано, что изменения липидного состава КВВ (фосфолипидов, жирных кислот, нейтральных липидов, общих липидов) и отдельных показателей обмена веществ, несут важную диагностическую информацию, отражающую состояние нереспираторных функций лёгких, а также патогенетическую значимость этих изменений в развитии бронхолёгочных заболеваний [13, 140, 21, 4, 55, 212, 228, 123, 125, 160, 189, 102, 126].
На основании вышеизложенного в качестве основного исследуемого материала для оценки состояния нереспираторных функций лёгких при развитии пневмонии у лиц с наркотической зависимостью был выбран КВВ.
Для реализации цели исследования мы подошли к изучению этой проблемы, применив расширенный комплекс биохимических исследований КВВ у потребителей опиатов, включающий определение баланса системы ПОЛ АОЗ, аспартатаминотрансферазы (АсАТ), анализ активности ферментов: аланинаминотрансферазы (АлАТ), гаммаглютамилтрансферазы (ГГТП), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), щелочной

[Back]