Проверяемый текст
Двинская, Светлана Алексеевна; Состояние метаболических функций легких при пневмонии у лиц с наркотической зависимостью (Диссертация 2004)
[стр. 72]

0 2, которые служат непосредственными инициаторами цепи перекисных реакций [211, 227].
В процесс могут быть вовлечены и ферментативные механизмы генерации активных кислородных метаболитов в клетке: I НАДФ(Н) зависимая микросомальная оксидаза, участвующая в химической модификации морфина в легких, NO-синтаза проявляющая высокую активность при хронической наркотической интоксикации [36].
Возможно, одной из причин усиления свободнорадикального окисления является накопление лизоформ фосфолипидов, чему способствует, как показано выше, высокая активность фосфолипазы АгВ биологических мембранах лизоФЛ присутствуют, как правило, в очень низких количествах (0,5-6 % от общего веса липидов мембран).
Биологические функции лизоФЛ сопряжены с ростом клетки, включая пролиферацию, дифференцировку и процессы ее выживания, а также с подавлением апоптоза [50].
ЛизоФЛ могут действовать как липидные вторичные мессенджеры, выполняя регуляторные функции ФЛ.
Однако, обладая более выраженными сурфактантными и детергентными свойствами, в высоких концентрациях лизоФЛ нарушают целостность мембран, воздействуют на активность многих мембранных ферментов и могут даже приводить к лизису клеток.
Появление во фракции нейтральных и полярных липидов в высокой концентрации патологических вторичных продуктов ПОЛ (кетодиены и сопряженные триены), отсутствующих в группе здоровых лиц, свидетельствует о том, что у лиц с НЗ процесс липопереокисления не блокируется на уровне первичных продуктов ПОЛ.
Несостоятельность антиоксидантной системы, связанную с истощением факторов антиперекисной защиты у лиц с НЗ, доказывает и выявленное снижение АРА.
Сведения об АОС у лиц с НЗ немногочисленны.
Известно, что введение наркотических анальгетиков приводит, в большинстве случаев, к истощению в клетке растворимых в липидах антиоксидантов (токоферол, каратиноиды и Ф
[стр. 29]

мембранозащитное действие путем ингибирования , продукции кислородных радикалов, что приводило к снижению индуцированного кокаином высвобождения лактатдегидрогеназы.
Следовательно, при воздействии различных наркотиков в организме экспериментальных животных, как правило, усиливаются процессы ПОЛ.
Аналогичные изменения выявлены и в плазме крови больных наркоманией.
Активация ПОЛ при введении наркотических анальгетиков приводит, в большинстве случаев, к истощению в клетке растворимых в липидах антиоксидантов (токоферол, каратиноиды и др.), а также аскорбата и восстановленного глутатиона [121, 7, 227, 169], что сопровождается нарушениями проницаемости биологических мембран и их барьерной функции, и в конечном итоге приводит к гибели клетки.
Заслуживают рассмотрения два предполагаемых механизма активации ПОЛ под действием наркотических средств.
Один из них связан с ослаблением систем антиокислительнои защиты в результате непосредственного эффекта самого наркотика и его метаболитов [32, 116, 90].
Второй механизм активации ПОЛ может определяться способностью наркотиков стимулировать выброс катехоламинов в кровяное русло.
Катехоламины в присутствии ионов Fe2+ или Си2+ и О, образуют тройные комплексы катехоламин Fe2+ О, [206, 220, 108, 119].
Вполне возможно, что такой комплекс служит непосредственным инициатором цепи перекисных реакций.
Активация ПОЛ при введении наркотиков вполне может приводить к истощению в клетке растворимых в липидах антиоксидантов и увеличивать способность мембран к переокислению.
Эти изменения могут сохраняться и в период отмены наркотика.
Вероятно, в значительной степени изменения в системе ПОЛ-АОЗ у больных опийной наркоманией связаны с развивающимся синдромом эндогенной интоксикации, который характеризуется нарушением проницаемости эритроцитарных мембран, увеличением содержания продуктов ПОЛ, изменением показателей электролитного баланса и

[Back]